№469924Добавлено: Вт 12 Фев 19, 23:38 (7 лет тому назад)Экхарт Толле и буддизм?
Имеет ли Экхарт Толле и его книга "Сила момента Сейчас" связь с буддизмом? С точки зрения буддизма к чему может привести учение Экхарта Толле и не является ли оно заблуждением?
По-моему, Толле пережил спонтанный опыт первой дхьяны и построил на этом свою карьеру мотивационного тренера.
3начит ему просто повезло плюс желание на этом заработать?
Вы читали/слушали его собственный отчёт о его опыте прозрения? Как он, будучи в глубокой депрессии, без работы и даже дома, дни и ночи проводил на скамейке в парке... Это ему так "повезло"? _________________ нео-буддист
По-моему, Толле пережил спонтанный опыт первой дхьяны и построил на этом свою карьеру мотивационного тренера.
Вы читали/слушали его собственный отчёт о его опыте прозрения? Как он, будучи в глубокой депрессии, без работы и даже дома, дни и ночи проводил на скамейке в парке... Это ему так "повезло"?
№469985Добавлено: Ср 13 Фев 19, 15:52 (7 лет тому назад)
Я читал почти все его книги. Если отбросить гипероптимистическую фантазию про грядущую эпоху массовой созерцательности, то у него вполне нормальное видение.
Имеет ли Экхарт Толле и его книга "Сила момента Сейчас" связь с буддизмом? С точки зрения буддизма к чему может привести учение Экхарта Толле и не является ли оно заблуждением?
кажись, он сплагиатил идеи про осознанности и проч., которые вошли в моду в то время. но никто не запрещает. если кому-то помогает, то норм. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
кажись, он сплагиатил идеи про осознанности и проч., которые вошли в моду в то время. но никто не запрещает. если кому-то помогает, то норм.
Так дело в том, что за тысячелетия существования человечества столько было транслировано различных идей, что даже если и сам до чего-нибудь дойдешь, то окажется, что эта идея уже когда-то и кем-то была открыта. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
кажись, он сплагиатил идеи про осознанности и проч., которые вошли в моду в то время. но никто не запрещает. если кому-то помогает, то норм.
Так дело в том, что за тысячелетия существования человечества столько было транслировано различных идей, что даже если и сам до чего-нибудь дойдешь, то окажется, что эта идея уже когда-то и кем-то была открыта.
не спорю, но в случае с толле, мне кажется он таки прямо передрал, то что входило в моду. могу ошибаться. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
№470015Добавлено: Чт 14 Фев 19, 13:55 (7 лет тому назад)
А в чем заключаются предпосылки его видений? Психическое расстройство, тяжёлая душевная болезнь как двигатель.
Назидательно для тех кто « сидя на печи, жуя калачи» практикует какую-то осознанность.
Вы читали/слушали его собственный отчёт о его опыте прозрения? Как он, будучи в глубокой депрессии, без работы и даже дома, дни и ночи проводил на скамейке в парке... Это ему так "повезло"?
Что-то вы всё извратили. У вас явно есть склонность к таким вещам. Недавно вы пытались выставить дзогчен как атмаваду, но после просьбы дать объяснение, начали обвинять и увиливать. Вот тут есть описание опыта Толле.
Что-то вы всё извратили. У вас явно есть склонность к таким вещам. Недавно вы пытались выставить дзогчен как атмаваду, но после просьбы дать объяснение, начали обвинять и увиливать. Вот тут есть описание опыта Толле.
Послушайте его ранние лекции, там он сам всё рассказывает.
А то, что я назвал секту Дзогчен "атманическим буддизмом", то это моё определение сути вашей секты, не более того. _________________ нео-буддист
Послушайте его ранние лекции, там он сам всё рассказывает.
А то, что я назвал секту Дзогчен "атманическим буддизмом", то это моё определение сути вашей секты, не более того.
1. Какие именно лекции?
2. Понятно, что это ваше личное определение. Но вы так и не объяснились, что для вас в дзогчене является атманом?
№470031Добавлено: Чт 14 Фев 19, 21:28 (7 лет тому назад)
Давно я слушал пару его выступлений Q&A, когда он только появился со своей первой книжкой. Поищите на англоязычном youtube. _________________ нео-буддист
Давно я слушал пару его выступлений Q&A, когда он только появился со своей первой книжкой. Поищите на англоязычном youtube.
1. Да ничего я искать не буду. Мне это не интересно. Достаточно и того, что он пишет в своей первой книге. И это не соответствует вашему описанию: у вас он в депрессии сидел в парке, а в книге он сидел там уже как победитель депрессии.
2. Так что там с атманом в дзогчене? Это видья/ригпа?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы