Что почувствовал/понял/увидел Будда во время просветления?
Что он получил когда освободился?
ИМХО
Мир таким, какой он есть на самом деле, устранив все искажения и омрачения в восприятии реальности, как-то так, примерно. Увидел всех живых существ, как будд. Что мир это, на самом деле, блаженство. Но это не так-то просто. Мне, например, до такого знания и понимания, я думаю, как пешком до других галактик еще.))
Что он получил... Сон про "я" закончился, получать уже некому было.
Но это все теория, предположения. Если не изучать, не практиковать, просто так омрачения не улетучатся.
Что почувствовал/понял/увидел Будда во время просветления?
Что он получил когда освободился?
Попробую со своей точки зрения описать. Я думаю, он почувствовал абсолютное безмолвие ума и прекращение его активностей, конструкций, репрезентаций, которое было столь полным, что не только для безмолвного ума, но и для пассивных чувств весь мир утратил твердость и реальность, и все представлялось лишь как несубстанциональные формы, без всякого реального обитателя в них или плывущие в Чем-то, что является безымянной бесконечностью. А эта бесконечность или что-то запредельное переживалось как единственная реальность. Все это сопровождало переживание абсолютного покоя, мира, освобождения от страданий и вообще от всей деятельности. Внешняя деятельность продолжалась, но без вовлеченности или участия в ней безмолвного освобожденного сознания, безымянная сила делала все, пока не началось нисхождение свыше, которое трансформировало сознание, делая его безмолвным и свободным базисом для светлого знания, деятельности, Ананды. Что далее продемонстрировал Будда в своей жизни. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я писал через запятую "светлого знания, деятельности, Ананды". Вы считаете, что Будда не переживал Ананды? )) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я писал через запятую "светлого знания, деятельности, Ананды". Вы считаете, что Будда не переживал Ананды? ))
Определите ананду.
Фоновое блаженство. Оно существует как фон или экран, т.е не требует объекта от взаимодействия с которым возникает блаженство. Оно как раз и воспринимается, когда ум не сосредоточен ни на чём.
Я писал через запятую "светлого знания, деятельности, Ананды". Вы считаете, что Будда не переживал Ананды? ))
Определите ананду.
Фоновое блаженство. Оно существует как фон или экран, т.е не требует объекта от взаимодействия с которым возникает блаженство. Оно как раз и воспринимается, когда ум не сосредоточен ни на чём.
"Фоновое блаженство" это попытка похищения эндорфинов, знаете, что за такое бывает?
Определите ананду.
"Фоновое блаженство" это попытка похищения эндорфинов, знаете, что за такое бывает?
Эндорфины - это телесные гормоны, - низшее животное удовольствие. Это для спортсменов-полуживотных, удовольствие от нагрузки на мышцы; ничего общего с анандой не имеет и не отвечает данному определению как блаженства, не возникающее от объектов.
Определите ананду.
На самом деле там есть небольшое сосредоточение. А полная рассредоточенность — забытье.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы