Главная составляющая опыта - не в видении света, божеств и т.п., а в более глубоком понимании Истин Арьев: тилакханы, патиччасамуппады, ниббаны.
вы вначале свет увидьте, а потом и про все остальное будете говорить.
если эту стадию не пройти, так и в большинстве случаев и остального не будет - только голые цитаты.
зазубривание наизусть свящписов в йогическом деле служит только в качестве костыля, а не основы.
Я смотрю, вы о моей практике осведомлены, лучше чем о своей ,)
Это сколько же аэрозолей нужно, чтобы разогнать всех комаров в ближайшем лесу, когда живешь под деревом?))))
В лесу-то их зачем разгонять? Реппленты в магазине продаются, стоят копейки, побрызгал спрей на руки-ноги-шею и комары с мухами не лезут больше, у нас в монастыре тоже комаров полно, кусают пока не намажешься. И монахам их подносят вместе с другими туалетными принадлежностями.
Есть еще, конечно, вариант - как мэчи в одном из чиангмайских ватов, ее комары вообще не кусают и муравьи перед ней строем ходят, на таком уровне метта развита, но это не каждому дано ))
Ну например сколько аэрозолей нужно, чтобы разогнать ближайших комаров когда моешься в лесу из 5-ти литровой канистры из под воды?
А какие мази-репеленты применять для защиты от змей, сколопендр, скорпионов, тарантулов?))) А чем помазать противомоскитную сетку, чтобы ночью не просыпаться от того, что в твоей робе термиты строят дом, а в москитной сетке, под которой ты спишь, они прогрызли дыры размером с несколько кулако
Даже один маленький флакон не истратите, вообще странно, если вы реплентами не пользуетесь в местах, где можно денге и прочую заразу от москитов подхватить. И сетку тоже желательно аэрозолью побрызгать. Ну и не надо сидеть в местах со змеями, термитами, сколопендрами и другими крокодилами ), а то такое чувство, что вы прям с упоением расказываете как вас насекомые полюбили, то в уши залезают, то небоскребы монтируют ) Другое дело, если они к вам случайно заползли, бывает, что и в отельное бунгало залезают, тут уж ничего не поделаешь, декламируйте метта-сутту или паритты для защиты от змей )
К сожалению есть риск, что ваш случай будут использовать против самой идеи строгих практик, считаю, что это спекулятивное обобщение и не нужно на это обращать внимание.
Надо просто включать голову и хотя бы аэрозолями для отпугивания насекомых пользоваться, когда практикуешь или вообще находишься в ЮВА, где малярия, Денге и прочие напасти могут свалиться с помощью комаров, тем более миряне эти аэрозоли монахам пачками приносят. И скорее всего в древности индийцы так же натирались всякими подобными мазями, когда по джунглям вечерами гуляли.
Тхеравадин, который думает своей головой, а не Каноном — это какой-то криптомахаянист. Сутр о том, что следует пользоваться средствами для отпугивания комаров вроде не существует. Искажение Дхармы же, попытка дополнить то, что и так совершенно.
да ладно. это только относится к десятку русскоязычных тхеравадинов веры евангельской для которых sola scriptura - есть закон жизни.
Я не верю в существование таких. Я верю в их лицемерие. То есть на деле живут они как махаянисты, более-менее гибко, но в целях самопродвижения, ежедневной практики войны с другими буддийскими направлениями, они создают образ ранних буддистов-пуристов.
№462204Добавлено: Ср 19 Дек 18, 12:04 (6 лет тому назад)
Будда в суттах не учил быть идиотами и не пользоваться банальной бытовой мудростью.
МН2:
Избегание
И какие пятна [загрязнений ума], монахи, следует отбрасывать избеганием? Вот монах, мудро осмысливая, избегает [встреч] с диким слоном, с дикой лошадью, с диким быком, с дикой собакой, со змеёй, с пнём, с колючками, с пропастью, с обрывом, с выгребной ямой, с канализацией. Мудро осмыслив, он избегает сидеть на неуместных сидениях, бродить в ненадлежащих местах, общаться с плохими друзьями, так что его мудрые товарищи по святой жизни могли бы заподозрить его в порочном поведении.
Тогда как пятна [различных загрязнений ума], раздражение, взбудораженность могли бы возникнуть в том, кто не избегает этих вещей – в том, кто избегает их, нет пятен, раздражения, взбудораженности.
Эти зовутся пятнами, которые следует отбрасывать избеганием.
Даже один маленький флакон не истратите, вообще странно, если вы реплентами не пользуетесь в местах, где можно денге и прочую заразу от москитов подхватить. И сетку тоже желательно аэрозолью побрызгать. Ну и не надо сидеть в местах со змеями, термитами, сколопендрами и другими крокодилами ), а то такое чувство, что вы прям с упоением расказываете как вас насекомые полюбили, то в уши залезают, то небоскребы монтируют ) Другое дело, если они к вам случайно заползли, бывает, что и в отельное бунгало залезают, тут уж ничего не поделаешь, декламируйте метта-сутту или паритты для защиты от змей )
У вас, типа, "чужую беду руками разведу". Вы просто не сталкивались с серьезным нашествием насекомых. У меня аллергия на укусы насекомых и могу вас уверить, что даже в наших широтах репелленты отнюдь не панацея; когда насекомых много, то никаких отпугивающих запахов они не замечают просто. Ну а о Южной Азии у вас вообще представления весьма фантастические - помнится как-то вы уверяли меня, что зимой там так холодно, что Индийский океан чуть ли не замерзает.
Будда в суттах не учил быть идиотами и не пользоваться банальной бытовой мудростью.
Уже много раз это обсуждалось, что это неофитский волюнтаризм + безответственность учителя, который разрешил только-что постриженному саманере, да еще иностранцу, жить в тропическом лесу. Такие неофитские позывы стать крутым лесным аскетом, мудрый учитель сразу пресечет. Есть куча сутт, где Будда говорит кому и когда можно уединятся в лесу (арахантам и анагаминам, владеющим джханами). Но сейчас уже нет смысла об этом говорить, разве чтобы других предостеречь.
У вас, типа, "чужую беду руками разведу". Вы просто не сталкивались с серьезным нашествием насекомых. У меня аллергия на укусы насекомых и могу вас уверить, что даже в наших широтах репелленты отнюдь не панацея; когда насекомых много, то никаких отпугивающих запахов они не замечают просто. Ну а о Южной Азии у вас вообще представления весьма фантастические - помнится как-то вы уверяли меня, что зимой там так холодно, что Индийский океан чуть ли не замерзает.
Я вообще-то сейчас в ЮВА и как раз местными спреями от москитов спасаюсь, когда вечерами они налетают, так что ваши широты оставьте при себе.
И да, зимой бывает прохладно, ветер сильный, на севере Тая бывают смертельные случаи - люди замерзают насмерть, только Индийского океана тут нет, тем более замерзающего, так что фантастические представления явно не у меня )
Уже много раз это обсуждалось, что это неофитский волюнтаризм + безответственность учителя, который разрешил только-что постриженному саманере, да еще иностранцу, жить в тропическом лесу. Такие неофитские позывы стать крутым лесным аскетом, мудрый учитель сразу пресечет. Есть куча сутт, где Будда говорит кому и когда можно уединятся в лесу (арахантам и анагаминам, владеющим джханами). Но сейчас уже нет смысла об этом говорить, разве чтобы других предостеречь.
Если тщательно выбрать хорошее, безопасное место, продуваемое ветром и лучше с какой-нибудь хижиной, а не где попало селиться, то вполне можно и в лесу ночевать. Хотя я не знаю зачем, есть же ваты и самнаки в лесных массивах, с готовыми кути, селись и практикуй на здоровье, когда свободные места имеются, а то к змеям и скорпином в гости так и тянет народ )
Уже много раз это обсуждалось, что это неофитский волюнтаризм + безответственность учителя, который разрешил только-что постриженному саманере, да еще иностранцу, жить в тропическом лесу.
Так можно рассуждать, если рассматривать жс в рамках только одной этой жизни. Вполне возможно, что знающие люди могут увидеть больше. Что толку, что мы тут сидим, неукушенные, и перетираем кто много, а кто много-много лет одно и то же? Благоразумие и осторожность не гарантируют благородных плодов, увы.
МН2:
Избегание
И какие пятна [загрязнений ума], монахи, следует отбрасывать избеганием? Вот монах, мудро осмысливая, избегает [встреч] с диким слоном, с дикой лошадью, с диким быком, с дикой собакой, со змеёй, с пнём, с колючками, с пропастью, с обрывом, с выгребной ямой, с канализацией. Мудро осмыслив, он избегает сидеть на неуместных сидениях, бродить в ненадлежащих местах, общаться с плохими друзьями, так что его мудрые товарищи по святой жизни могли бы заподозрить его в порочном поведении.
Тогда как пятна [различных загрязнений ума], раздражение, взбудораженность могли бы возникнуть в том, кто не избегает этих вещей – в том, кто избегает их, нет пятен, раздражения, взбудораженности.
Эти зовутся пятнами, которые следует отбрасывать избеганием.
Если Шакьямуни учил тому, что нужно думать своей головой, не быть идиотами, то претензии к махаянистам по вопросам их здравомыслия и творчества — игнорирование его указаний.
Это не аргумент, а констатация факта. Не нужно тут флудить, хотите обсуждать хинаяну/махаяну, для этого есть соответствующая тема в разделе дискуссий. А здесь это не уместно.
№462235Добавлено: Ср 19 Дек 18, 15:49 (6 лет тому назад)
Мошки и их зараза, это только малая часть бед уготованная жителям южных стран. Я вообще удивляюсь как аборигены там выживают имея минимальные средства цивилизации. Надо иметь хорошую адаптацию организма, либо навыки выживания.
Это не аргумент, а констатация факта. Не нужно тут флудить, хотите обсуждать хинаяну/махаяну, для этого есть соответствующая тема в разделе дискуссий. А здесь это не уместно.
Хорошо. Я уже всё высказал. Дисскутировать с персонажами, которые, когда их припирают к стене аргументами, либо увиливают от ответа, либо начинают оскорблять, смысла не вижу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы