В опыте то оно как раз дано, но не описуемо. Иначе бы Будда не назвал себя Буддой, а назвал арахантом. Но он подчеркивал, что он Будда, то есть в своем сознании он прекрасно видел кто такой Будда и кто араханты. Это я намекаю на то что Будда понимал, что он аватар.
Забаньте уже этого проповедника ложных воззрений. В конец распоясался.
Вы из какого плана сознания пробудились, друг мой? Мне кажется у Вас еще перемешана реальность и сон?
Да вы еще и троллите регулярно. Вам просто необходим целительный бан.
И я Вам даю целебный бан под жопу. Прогуляйся посмотри на мир.
Иногда спящие люди говорят жуткие вещи. А когда проснутся, не верят, что говорили такое. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В опыте то оно как раз дано, но не описуемо. Иначе бы Будда не назвал себя Буддой, а назвал арахантом. Но он подчеркивал, что он Будда, то есть в своем сознании он прекрасно видел кто такой Будда и кто араханты. Это я намекаю на то что Будда понимал, что он аватар.
Вы из какого плана сознания пробудились, друг мой? Мне кажется у Вас еще перемешана реальность и сон?
Иногда спящие люди говорят жуткие вещи. А когда проснутся, не верят, что говорили такое.
Так они не спящие и вещи не жуткие, а необходимые. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
КИ, на самом деле все, что ты скопил в своем сознании в виде интеллектуальных знаний просто умрет вместе со смертью твоего тела. Ты бы хотя бы пострелял из своей винтовки.
Виии вууу виии вууу, предупреждение, угрозы приведут к бану.
Куда это в момент испарился ваш кристально чистый супраментал? На ты вдруг перешли, хамить начали.
Ваш бан на этом форуме был бы величайшим актом сострадания со стороны модераторов, как для вас самого, копящего неблагую камму пропагандой откровенных заблуждений в буддийском сообществе, так и для остальных пользователей, вынужденных ежедневно натыкаться на ваши нью-эйджевские телеги в каждом топике.
Если из Вас исходит супраментал, то откладывайте его в отдельную емкость. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№452622Добавлено: Сб 10 Ноя 18, 21:41 (6 лет тому назад)
СлаваА, желаю Вам невозмутимости и счастья. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
КИ, на самом деле все, что ты скопил в своем сознании в виде интеллектуальных знаний просто умрет вместе со смертью твоего тела. Ты бы хотя бы пострелял из своей винтовки.
Виии вууу виии вууу, предупреждение, угрозы приведут к бану.
Сдаюсь. Все что писал в качестве угроз, все ложь. Руки подняты к верху. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я о ней уже писал - Татхагата может уподобляться океану по той причине, что океану уподобляется Дхамма (ср. AN8.19), а Дхамма называется "природой" и "телом" Татхагаты (см. DN27). Природа обычного человека - это плоды прежней каммы + нынешние килесы, + обусловленная килесами новая камма (намеренные действия). Но Татхагата полностью очищен от килес, поэтому он не производит новой каммы. Когда он действует - идёт, говорит, и т.п. - он не килесы свои проявляет, как обычный человек; он проявляет (мыслями, словами, телесными действиями) не что иное, как чистую Дхамму. Поэтому Дхамма и является его природой и телом. И, конечно, с распадом совокупностей, с париниббаной Татхагаты, Дхамма не прекращает существования - она продолжает проявляться в других арахантах и арьях.
Дхамма не прекращает существования, даже когда она не проявляется в других арахантах и арьях. Дхамма это Закон, который действует вне зависимости от того, знают о нем или нет. Дхамму можно назвать "природой и телом" Татхагаты приблизительно так же, как таблицу Менделеева - природой и телом Менделеева.
Достижение архатом Ниббаны означает его выход из Мироздания Самсары и вход в Мироздание Нирваны? В какой момент мы можем сказать, что вот, он окончательно вышел из Самсары?
В отличие от вас я не в курсе, есть ли в ниббане мироздание. Окончательный выход из сансары наступает в момент постижения.
И арахант - это представление, существующее лишь условно; и фраза "арахант достигает париниббаны" является условным выражением. А если описывать это без условных выражений, то следует сказать "происходит безостаточное прекращение килес и кхандх".
С такой формулировкой полностью согласна, беда в том, что иногда делается попытка добавить: "а помимо килес и кхандх ничего и нету".
Я тоже считаю, что сущность или небытие, причем не только араханта, но и любого человека, не находят подтверждения в суттах)) И все, что существует, это возникновение и исчезновение в рамках 12-тизвенной цепи, а именно: создание путем запутанного в наведении и жажде ума комплекса ума и материи на основе совершенной каммы. Арахант обрывает эту цепь и прекращает действие каммы, то есть создание страдательных совокупностей.
Вы не заметили, что к моменту обрыва этой самой цепи арахант представляет собой не только комплексы ума и материи?
Я тоже считаю, что сущность или небытие, причем не только араханта, но и любого человека, не находят подтверждения в суттах)) И все, что существует, это возникновение и исчезновение в рамках 12-тизвенной цепи, а именно: создание путем запутанного в наведении и жажде ума комплекса ума и материи на основе совершенной каммы. Арахант обрывает эту цепь и прекращает действие каммы, то есть создание страдательных совокупностей.
Вы не заметили, что к моменту обрыва этой самой цепи арахант представляет собой не только комплексы ума и материи?
Видимо, помимо нама-рупа еще есть мощи, места силы и прочий фетиш Ренаты.
Я заметила, что у вас очень богатая фантазия. Посмотрите в словаре палийских терминов значение слова papanca. Хороший способ избавления от этой проблемы - практика Сатипаттханы (наблюдать, как от контакта ума с некой мыслью возникает чувство, затем размышление, опять и опять, затем это размышление захватывает разум и превращается в идею фикс, в умственное разрастание, корнем которого является жажда и неведение).
Дхамма это Закон, который действует вне зависимости от того, знают о нем или нет. Дхамму можно назвать "природой и телом" Татхагаты приблизительно так же, как таблицу Менделеева - природой и телом Менделеева.
Кстати, неплохое сравнение. По-русски чаще говорят "душой и телом", но для буддийского дискурса допустимо заменить "душу" на "природу". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Достижение архатом Ниббаны означает его выход из Мироздания Самсары и вход в Мироздание Нирваны? В какой момент мы можем сказать, что вот, он окончательно вышел из Самсары?
В отличие от вас я не в курсе, есть ли в ниббане мироздание. Окончательный выход из сансары наступает в момент постижения.
Очень хорошо, что всё же решились ответить на вопрос. Скажите тогда, пожалуйста, а в момент постижения Истины, то есть собственно в момент становления арахантом, ккхандхи продолжают функционировать? Или как только постигается Истина, тут же происходит окончательный распад ккхандх - и тот, кто стал арахантом, в то же мгновение умирает? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А чем ещё является арахант к моменту своего становления арахантом? В комплексе ума-материи, намарупы, происходит рождение ещё чего-то? И вот это новорождённое и уходит в нирвану? Или я вас неправильно понимаю и приписываю вам эзотерические воззрения нео-индуистов? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы