Что это за идея жертвования? Чем вы хотите пожертвовать? Что вы хотите получить взамен того, чем собираетесь пожертвовать?
Ягья или яджна - это древнейшее понятие. Только нужно его правильно понять. Дело в том, что любая радость, счастье, удовольствие - оно уравновешивается страданием, болью и печалью. Из этого следует, что либо мы "платим" за уже полученное удовольствие страданием, болезнями и проч. Либо "платим" вперед. Чтобы в будущем иметь право на получение радости и счастья. Тот, кто верит в закон Кармы и знает, что это истина неукоснительно исполнимая - он платит вперед. В этом преимущество, так как качество платы соответствует качеству получения. И кто что хочет получить - он в том качестве и платит ... Но платим мы в любом случае, хоть вперед хоть за уже полученное. Но мудрый платит вперед. Насколько мудр - так и платит _________________ живите больше
Но платим мы в любом случае, хоть вперед хоть за уже полученное. Но мудрый платит вперед. Насколько мудр - так и платит
Идея кармы как расплаты - да, это популярное представление, особенно среди увлечённых восточной экзотикой. Вот только "платить вперёд" - это что-то из "современного европейского фольклора". Если же вы вспоминаете сказки про древних риши, которые героическим тапасом сотрясали землю и устрашали богов, то... как говорила моя одесская бабушка, "где те рыши и где мы".
Будда же сказал совершенно ясно: "всяк наследник своей кармы, всяк пожинает свои плоды". Думаю, этого уже вполне достаточно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Но платим мы в любом случае, хоть вперед хоть за уже полученное. Но мудрый платит вперед. Насколько мудр - так и платит
Идея кармы как расплаты - да, это популярное представление, особенно среди увлечённых восточной экзотикой. Вот только "платить вперёд" - это что-то из "современного европейского фольклора".
Даже удивительно. Что такое карма (камма) с точки зрения буддизма? Дайте краткое определение, желательно из ПК _________________ живите больше
Идея кармы как расплаты - да, это популярное представление, особенно среди увлечённых восточной экзотикой. Вот только "платить вперёд" - это что-то из "современного европейского фольклора".
Даже удивительно. Что такое карма (камма) с точки зрения буддизма? Дайте краткое определение, желательно из ПК
Ох. Вы меня огорчаете.
Карма обуславливает ваше рождение, условия вашей жизни. Также это то, что вы производите в ходе этой жизни - та цепь обусловенности, которая ведёт к новому рождению. Так понятно?
В палийском каноне вы не найдёте "словарного определения" кармы, так как это было понятно слушателям Будды без словарей. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Монахи, намерение я называю каммой. Породив намерение, человек действует телом, речью или умом.
И каков источник и происхождение каммы? Контакт является её источником и происхождением.
И каково разнообразие каммы? Есть камма, переживаемая в аду. Есть камма, переживаемая в мире животных. Есть камма, переживаемая в мире страдающих духов. Есть камма, переживаемая в мире людей. Есть камма, переживаемая в мире дэвов. Это называется разнообразием каммы.
И каков результат каммы? Результат каммы, я говорю вам, троичен: [переживаемый] в этой самой жизни, или в [следующем] перерождении, или в некоторых последующих случаях. Это называется результатом каммы.
И каково прекращение каммы? С прекращением контакта имеет место прекращение каммы.
и обязательно нужно смотреть оригинал этого текста:
№436224Добавлено: Ср 15 Авг 18, 16:35 (6 лет тому назад)
из этого важнейшего текста (нужно его определять как один из первоочередных) можно увидеть, в контексте нашего этого разговора. Что Карма это:
1. Буквально "моё волевое намерение" (Cetanāhaṃ, где Cetanā - волевое намерение + ahaṃ или так ahaṁ - моё личное "я"). это Будда называет там каммой. И что породив намерение этого личного "я" человек действует телом, речью или умом
2. Что карма всегда порождается только через контакт с чем-то другим. И прекращается только после прекращения этого контакта.
3. Интересно, что в отношении разнообразия кармы употребляется слово "atthi": Atthi, bhikkhave, kammaṃ nirayavedanīyaṃ, atthi kammaṃ tiracchānayonivedanīyaṃ, atthi kammaṃ pettivisayavedanīyaṃ, atthi kammaṃ manussalokavedanīyaṃ, atthi kammaṃ devalokavedanīyaṃ. Слово "аттхи" живо обсуждается в другой теме. И означает: "то, что есть как ощущаемое мной в третьем лице". "Оно моё, которое есть". Смысл в том, что "аттхи" указывает на безвольное ощущение, но не на активное порождение этого ощущения. ... В этом смысле карма ощущается и никуда от неё не деться в мире животных, в мире людей, в мире дэв ... и т.д. Точно так же ощущается и Ниббана, как обсуждается в указанной теме.
4. Интересен первый из видов результата кармы. В оригинале говорится буквально: результат кармы это "diṭṭheva dhamme" переводят как "напрямую видимая дхамма". Только нужно уточнить, что речь идет про умозрение, а не про обычное зрение. Диттхи - это умозрение _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Ср 15 Авг 18, 17:14), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Frithegar, Горсть листьев, Wu-гость
№436227Добавлено: Ср 15 Авг 18, 16:40 (6 лет тому назад)
Frithegar
Вы приводите цитату о том, что Будда называет кармой не только физическое действие, но и умственное. Точно так же, как Христос говорит о том, что грех блудодеяния совершается уже при взгляде с вожделением на чужую жену.
Это не определение греха как понятия, согласитесь.
Владыка Будда объясняет важную вещь - особенно для того времени, когда кармой в народе считалось даже не всякое намеренное, но лишь ритуальное действие. Это обстоятельство немаловажно для понимания всей глубины воззвания Будды. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
4. Интересен первый из видов результата кармы. В оригинале говорится буквально: результат кармы это "diṭṭheva dhamme" переводят как "напрямую видимая дхамма". Только нужно уточнить, что речь идет про умозрение, а не про обычное зрение. Диттхи - это умозрение
Не нужно уточнять. Это частое выражение, означающее именно то, что сказано - результат кармы непосредственно наблюдаем. Часто добавляют ещё "сейчас" или "в этой жизни". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вы приводите цитату о том, что Будда называет кармой не только физическое действие, но и умственное.
Чтобы не потерять нить: у нас разговор начался с "жертвы", которую можно было бы приносить в общении, как плату на будущее. Или за счастливое будущее (см. выше). Вы говорите, что карма, это только "расплата" но что "платить вперед" это нечто из "современного европейского фольклора". Я же привел вам конкретную цитату из ПК, из "Ниббедхики" где прямо говорится, что карма это и есть такая "плата вперед". И что это было сказано задолго до появления "европейского фольклора". Какое качество намерения мы создаем - таково и действие речью, умом или поступком. И такова карма. То есть следствия. И в этом смысле "платить вперед" как я пишу выше вполне умно и полезно. _________________ живите больше
Христос говорит о том, что грех блудодеяния совершается уже при взгляде с вожделением на чужую жену.
И каково по-вашему "определение греха как понятия"? В двух словах _________________ живите больше
Христос говорит о том, что грех блудодеяния совершается уже при взгляде с вожделением на чужую жену.
И каково по-вашему "определение греха как понятия"? В двух словах
Вам в какой религиозной традиции интересен грех? Если вы про религию Авраама, то грех - это преступление против слова Божия. В христианской - преступление против Слова и Духа Божия. Если в мусульманской - преступление простив Бога, его Закона и его Пророка. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 15 Авг 18, 16:58), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Frithegar, Frithegar
4. Интересен первый из видов результата кармы. В оригинале говорится буквально: результат кармы это "diṭṭheva dhamme" переводят как "напрямую видимая дхамма". Только нужно уточнить, что речь идет про умозрение, а не про обычное зрение. Диттхи - это умозрение
Не нужно уточнять. Это частое выражение, означающее именно то, что сказано - результат кармы непосредственно наблюдаем. Часто добавляют ещё "сейчас" или "в этой жизни".
"diṭṭheva dhamme" - буквально "умозрительная дхамма". Вероятно, дхамма результата, о кот говорится в начале Абхидхаммы:
Вам в какой религиозной традиции интересен грех? Если вы про религию Авраама, то грех - это преступление против слова Божия. В христианской - преступление против Слова и Духа Божия. Если в мусульманской - преступление простив Бога, его Закона и его Пророка.
"слова ... пророков, бога" - они все что-то говорили. Примерно одинаковое. Интересен смысл _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы