№427086Добавлено: Вт 03 Июл 18, 18:48 (7 лет тому назад)Три вида отвергаемого сротаапаной
Кто подскажет, какие три вида отвергаемого отвергает сротаапана - сомнение, взгляд, признающий нравственность (обеты) и подвижничество высшими, а третье что? Ложные взгляды вместе со взглядом, признающим превосходство своего [ложного] воззрения?
Где-то видел, не могу найти.
№427100Добавлено: Вт 03 Июл 18, 19:46 (7 лет тому назад)
если речь об оковах что касаемо Тхеравады то:
1. Воззрение о «я».
2. Сомнения в отношении того, что является благим, а что является неблагим.
3. Цепляние к правилам и предписаниям. _________________ Будда истинно просветленный,совершенный в знании и поведении,возвышенный,самый почитаемый,достигший блага.
№427101Добавлено: Вт 03 Июл 18, 19:53 (7 лет тому назад)
Последние два совпадают, а воззрение о я разве не только лишь архат отбрасывает? Насколько помню, воззрение о я и крайний взгляд (воззрение, признающее крайности) остаются до архатства.
Последние два совпадают, а воззрение о я разве не только лишь архат отбрасывает? Насколько помню, воззрение о я и крайний взгляд (воззрение, признающее крайности) остаются до архатства.
У архата нет причин для продуцирования такого воззрения. Все три вида "неблагих корней", сорняков выкорчеваны и сожжены. А бороться с сорняками начинать надо с самого начала, не откладывая ничего "на потом". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Горсть листьев
А до архатства же есть причины для продуцирования такого воззрения?
Ну, пока не присвоено почётное звание заслуженного или хотя бы народного архата, всякое может быть... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№427115Добавлено: Вт 03 Июл 18, 23:02 (7 лет тому назад)
Сротапанне уже гарантировано освобождение, это святой (арья), который завершил даршана-маргу, и это далеко не маленькое начальное достижение, а "уже почти всё". _________________ Буддизм чистой воды
Архат отбрасывает не воззрения о «я», а самоопределение. Воззрения о «я» же отбрасываются на уровне вступления в поток.
...
Друзья, хоть даже ученик Благородных и отбросил пять нижних оков, тем не менее, в отношении этих пяти совокупностей, подверженных цеплянию, в нём сохраняется остаточное самомнение «Я есть», желание «Я есть», скрытая склонность «Я есть», которая ещё не была искоренена.
...
Цитата:
...Через какое-то время он пребывает в созерцании происхождения и исчезновения пяти совокупностей, подверженных цеплянию: «Такова форма, таково её происхождение, таково её исчезновение. Таково чувство… восприятие… формации… сознание, таково его происхождение, таково его исчезновение». По мере того как он пребывает в созерцании происхождения и исчезновения пяти совокупностей, подверженных цеплянию, остаточное самомнение «Я есть», желание «Я есть», скрытая склонность «Я есть», которая ещё не была искоренена – всё это искореняется.
...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы