№416247Добавлено: Пт 18 Май 18, 15:52 (7 лет тому назад)Что лучше? (перерождение или небытие материалиста)
Возможно, дело в моих омрачениях, но жизнь мне кажется лучше небытия. Не раз встречала на форумах мысль, что материалисты думают, что им после смерти небытие гарантировано, а буддисты понимают, что это небытие еще нужно заслужить.
Допустим, есть только два варианта посмертия: перерождение и небытие материалиста. Что, с вашей точки зрения, лучше? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№416249Добавлено: Пт 18 Май 18, 15:58 (7 лет тому назад)
смотря когда. Если всё хорошо - перерождение. Если нет - небытие. ... Но это не умственная категория. Любой, самый закоренелый материалист боится смерти гораздо больше, чем кто-то кто хоть во что-то верит. Просто потому, что он не властен изменять своим неправильным мышлением реальные законы природы. А они не имеют начала. И человек - часть этих законов. И материалист это чувствует _________________ живите больше
Любой, самый закоренелый материалист боится смерти гораздо больше, чем кто-то кто хоть во что-то верит. Просто потому, что он не властен изменять своим неправильным мышлением реальные законы природы.
Хорошая мысль.
Получается, что тот, кто думает, что он может как-то повлиять на посмертие, боится смерти меньше, не чувствует себя таким беспомощным по отношению к ней. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№416257Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:25 (7 лет тому назад)
меньше диссонанса. Сама мысль, что это не конец, а будет что-то еще уже изменяет мышление в корне. Тогда как материалист верит в какой-то "конец". Но инстинкт самосохранения мало это затрагивает, как то так и другое отношение. Животный, в смысле. Если отключается разум, тогда все одинаковые... если не "родились в духе", то есть не обрели реальное видение, а не только рассудочно-интеллектуальные воззрения _________________ живите больше
Любой, самый закоренелый материалист боится смерти гораздо больше, чем кто-то кто хоть во что-то верит. Просто потому, что он не властен изменять своим неправильным мышлением реальные законы природы.
Хорошая мысль.
Получается, что тот, кто думает, что он может как-то повлиять на посмертие, боится смерти меньше, не чувствует себя таким беспомощным по отношению к ней.
Конечно. Ведь если грехи можно как-то искупить... хотя бы есть такая надежда... то не всё так уж плохо, в принципе. А уж если ты свято веришь в то, что это обязательно произойдёт, если только ты не облажаешься... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№416266Добавлено: Пт 18 Май 18, 16:49 (7 лет тому назад)
Все ощущения которые переживаются в существовании - болезненны. С абсолютной точки зрения никаких приятных ощущений не существует как таковых. Все, что вы можете переживать - это просто разные типы боли, эта боль может быть грубой как например в Аду, а может быть тонкой, как например в восьмой джхане, но все это будет просто болью и ничем иным. Поэтому нет ничего лучше, чем прекращение существования, и нет нечего приятней небытия.
P.S. Если вы не верите, что все переживания болезненны, то можете прочитать такие сутты как "Бахуведания сутта: Много видов чувств МН 59", а также "Ниббана сутта: Ниббана АН 9.34" где это логически доказывается.
Возможно, дело в моих омрачениях, но жизнь мне кажется лучше небытия. Не раз встречала на форумах мысль, что материалисты думают, что им после смерти небытие гарантировано, а буддисты понимают, что это небытие еще нужно заслужить.
Допустим, есть только два варианта посмертия: перерождение и небытие материалиста. Что, с вашей точки зрения, лучше?
Хотел проголосовать. Но.... - лучше для чего? Или для кого, или для какой цели?
Допустим, есть только два варианта посмертия: перерождение и небытие материалиста. Что, с вашей точки зрения, лучше?
Для вас.
П.С. Если хотите порассуждать, что лучше для эволюции, сделайте это в посте независимо от того, за что проголосуете в опросе. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ктото
Вы можете представить себе небытие материалиста?
Нет. Но и Ниббану без остатка нельзя представить.
Так у вас же выбор между перерождением и небытиём. Одно можно представить, другое - нет.
Так выбор между перерождением и Ниббаной без остатка имел бы такую же проблему: одно можно представить, другое - нет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Для вас.
П.С. Если хотите порассуждать, что лучше для эволюции, сделайте это в посте независимо от того, за что проголосуете в опросе.
А кто я по вашему?
Я конечно могу ответить исходя из того кем я себя считаю. Но все таки думаю вначале следует договорится об отправной точки - лучше для кого, и кто это?
Потому что человек может мнить себя эльфом.
И еще вы ставите материалиста в затруднительное положение: поскольку он материалист, то считает, что перерождений нет, однако если б они были, то это было бы "лучше" для него, но в этом случае он перестал бы быть материалистом.
№416303Добавлено: Пт 18 Май 18, 18:18 (7 лет тому назад)
Я бы предложил такой опрос:
Что лучше для буддиста:
1. Чтобы перерождения были - и тогда он имеет шанс и борьбу чтобы прекратить перерождаться.
2. Чтобы перерождений не было - и тогда он после смерти в любом случае и априори прекращает перерождаться.
И еще вы ставите материалиста в затруднительное положение: поскольку он материалист, то считает, что перерождений нет, однако если б они были, то это было бы "лучше" для него, но в этом случае он перестал бы быть материалистом.
Я поняла, как это выглядит для вас.
Вопрос - "Что лучше?" (для вас), а не "Что больше соответствует действительности?". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы