Samantabhadra
Сутры начинаются с так я слышал. Чем моё так я слышал отличается от того что в сутрах. И я рад что вам понравился аргумент. Вы удовлетворены?
Согласно комментарию "Так я слышал" означает "Я ничего не изменил", а вовсе не "Может мне послышалось".
Ну так и я ничего не изменил. За что купил, за то и продал. Разницы между моим и сутрским "так я слышал" нет.
Просто этот дисклеймер - универсальная отмазка. Типа - фирма Майкрософт не несет ответственности за убытки из за глюков Виндовз.
Я тоже слышала эту сутту про Брахму, который появляется первым и оттого после воображает, что именно он все и создал. Если вдруг никто кроме вас и меня ее не читал, могу узнать ее номер. Разница между вашим и сутрским в том, что в сутте не было слов о том, что Будда не помнит начала происхождения мира, потому как оно случилось до его рождения.
№411810Добавлено: Вт 08 Май 18, 10:36 (7 лет тому назад)
Ёжик, точно христианин со вбитым гвоздём навязанной себе субстанции в голове - естественно видит и понимает теперь только то, где есть такой гвоздь. А остальные вещи для него скрыты. Трудно, Ёжик, протащить такой свой крест сквозь игольное ушко Дхармы?
Samantabhadra
Сутры начинаются с так я слышал. Чем моё так я слышал отличается от того что в сутрах. И я рад что вам понравился аргумент. Вы удовлетворены?
Согласно комментарию "Так я слышал" означает "Я ничего не изменил", а вовсе не "Может мне послышалось".
Ну так и я ничего не изменил. За что купил, за то и продал. Разницы между моим и сутрским "так я слышал" нет.
Просто этот дисклеймер - универсальная отмазка. Типа - фирма Майкрософт не несет ответственности за убытки из за глюков Виндовз.
Я тоже слышала эту сутту про Брахму, который появляется первым и оттого после воображает, что именно он все и создал. Если вдруг никто кроме вас и меня ее не читал, могу узнать ее номер. Разница между вашим и сутрским в том, что в сутте не было слов о том, что Будда не помнит начала происхождения мира, потому как оно случилось до его рождения.
Это DN1 - и КИ уже выше давал ссылку. Речь идёт не о том, что такой истории вообще нет, а о том, что Ёжик её излагает в несколько своеобразном виде. _________________ Границы мира - это границы языка
Следовательно, мы не можем увидеть момента, когда нирвана возникла. А раз она никогда не возникала, значит ее никогда не было и нет. Значит нирвана это в действительности ничто, пустота, неопределенность. Следовательно, буддисты стремятся к небытию, к тотальной аннигиляции. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Samantabhadra
Это DN1 - и КИ уже выше давал ссылку. Речь идёт не о том, что такой истории вообще нет, а о том, что Ёжик её излагает в несколько своеобразном виде.
Стоит так же вспомнить и то, что в этой сутте Будда не выдаёт двум молодым брахманам "откровение о сотворении мира", а пересказывает (красочно, как и подобает прекрасному рассказчику) тот миф, что хорошо известен этим двум молодым людям и другим слушателям. Эта сутта вообще весьма иронична. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Следовательно, мы не можем увидеть момента, когда нирвана возникла. А раз она никогда не возникала, значит ее никогда не было и нет. Значит нирвана это в действительности ничто, пустота, неопределенность. Следовательно, буддисты стремятся к небытию, к тотальной аннигиляции.
Если ничего никогда в реальности не было, то как может это "ничего не было" аннигилироваться, да ещё тотально? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№412242Добавлено: Ср 09 Май 18, 13:51 (7 лет тому назад)
shpiler
Я думаю что ход мысли Будды был таким: я страдаю. Почему? Что мне сделать чтобы перестать? Ответ который он нашел - ты страдаешь потому что такова форма твоего существования. Выход - перестать рождаться. И "дострадать" рожденное тело. Исключив психологическое рожденное - концепции.
Или решение в том, что считать себя "я". Если считать себя "нерожденным", а тело и привычки - приобретеными и менямыми, то поскольку ты не рождался, то и не страдаешь. Просто не знаешь об этом.
Следовательно, мы не можем увидеть момента, когда нирвана возникла. А раз она никогда не возникала, значит ее никогда не было и нет. Значит нирвана это в действительности ничто, пустота, неопределенность. Следовательно, буддисты стремятся к небытию, к тотальной аннигиляции.
Если ничего никогда в реальности не было, то как может это "ничего не было" аннигилироваться, да ещё тотально?
было, потому как и вселенная, и соотв. все, что в ней, имело момент времени, когда оно возникло, а также есть момент времени, когда все это исчезнет, у каждого свой. А у нирваны такого момента не было, она никогда не возникала, а значит она нереальна, ее не существует. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Стоит так же вспомнить и то, что в этой сутте Будда не выдаёт двум молодым брахманам "откровение о сотворении мира", а пересказывает (красочно, как и подобает прекрасному рассказчику) тот миф, что хорошо известен этим двум молодым людям и другим слушателям. Эта сутта вообще весьма иронична.
Я добавил к ней еще больше иронии, сделав ее аргументом против креационизма. Так, что Самантабхадре крыть было нечем, и он(она) начал упрекать меня в использовании авторитетов.
shpiler
Я думаю что ход мысли Будды был таким: я страдаю. Почему? Что мне сделать чтобы перестать? Ответ который он нашел - ты страдаешь потому что такова форма твоего существования. Выход - перестать рождаться. И "дострадать" рожденное тело. Исключив психологическое рожденное - концепции.
Или решение в том, что считать себя "я". Если считать себя "нерожденным", а тело и привычки - приобретеными и менямыми, то поскольку ты не рождался, то и не страдаешь. Просто не знаешь об этом.
просто у Будды был обычный кризис среднего возраста, а так как психологов тогда не было, пришлось выкручиваться как-то самому. Т.е. придумывать себе "зону комфорта" _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Если ничего никогда в реальности не было, то как может это "ничего не было" аннигилироваться, да ещё тотально?
было, потому как и вселенная, и соотв. все, что в ней, имело момент времени, когда оно возникло, а также есть момент времени, когда все это исчезнет, у каждого свой. А у нирваны такого момента не было, она никогда не возникала, а значит она нереальна, ее не существует.
В нирване просто нет времени, поэтому она не рожденная, не возникающая, не сотворенная, не сформированная в определенный момент времени. Но ее переживание реально для человека и реальнее даже чем все сотворенное. То что нирвана это небытие это мнение только некоторой части буддистов.
было, потому как и вселенная, и соотв. все, что в ней, имело момент времени, когда оно возникло, а также есть момент времени, когда все это исчезнет, у каждого свой. А у нирваны такого момента не было, она никогда не возникала, а значит она нереальна, ее не существует.
В нирване просто нет времени
А что есть? что там есть, что человек может переживать? _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
shpiler
просто у Будды был обычный кризис среднего возраста, а так как психологов тогда не было, пришлось выкручиваться как-то самому. Т.е. придумывать себе "зону комфорта"
Спрятаться "в домике"? И научить других как прятаться.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы