Если это иллюзия, то почему человек все время живет в настоящем и двигается вперед? И кто решил в какой эпохе ему родиться? Вот тут как раз отрицать существование Бога глупо. Только Он может решать где кому родиться. А если б это было иллюзией ума, тогда, ну хорошо, я хочу жить в 17 веке. Почему я не могу поменять иллюзию и жить там??
Вообще то человек живёт вне времени, но не осознаёт этого!
А что такое время? - Пояснимте, как вы его представляете.
№394766Добавлено: Пт 16 Мар 18, 12:53 (7 лет тому назад)
Время - это наиболее общая абстрактная идея, отражающая конкретный чувственный опыт смены, цикличности, изменчивости, диалектики постоянного и переменного, покоя и движения и т.д. В различных самадхи это можно увидеть буквально, в виде условных представлений о некоем иллюзорном материальном потоке в пространстве незыблемости. Типа "Дао пронизывает все времена и всюду сохраняет свою стойкость ". )
№394906Добавлено: Пт 16 Мар 18, 21:20 (7 лет тому назад)
Что такое время? Постарайтесь обнаружить, увидеть его.
Вся Вселенная со всеми потрохами пребывает в единственном состоянии, которое называется Сейчас.
Предыдущего состояния уже нет. Следующее состояние еще не наступило.
А аналогичный процесс, с названием время есть ли на самом деле?
Ну, если только движение стрелок часов можно считать таким процессом, или движение Земли вокруг оси и Солнца ?
Стрелки, Земля, Солнце, это перемещение масс вещества.
Время - это сеунды минуты, и пр.
Кстати, Земля и все планеты Солнечной системы вокруг Солнца не вращаются.
Центр Солнечной системы не находится в центре звезды по имени Солнце.
Центр Солнца смещен относительно центра Солнечной системы.
Стрелки, Земля, Солнце, это перемещение масс вещества.
Время - это сеунды минуты, и пр.
Если мысленно убрать из Вселенной все эти массы вещества , оставив только пустое пространство, время останется или исчезнет ?
Думаю, что останется. Ведь если вернуть обратно эти массы, то они будут изменяться во времени. Время вообще сложнопознаваемое понятие. А Будда на сложные, недоступные пониманию вопросы не отвечал. То что невозможно постигнуть и узнать наверняка в Буддизме не рассматривается. Так что ваш вопрос можно считать некорректным.
№395340Добавлено: Вс 18 Мар 18, 00:19 (7 лет тому назад)
Время секундами тащит нас дальше и дальше.
Видишь – сгорают напрасно минутами дни...
Бег ускоряется зряшно накопленной фальшью,
Выход ищи – и отчаиваться повремени!
№395369Добавлено: Вс 18 Мар 18, 09:41 (7 лет тому назад)
Вот речь и идёт о том, что время, пространство, существование, будда, небытие, нирвана и т.д. - представления, концепции, дхармы, материал самсары, кармы. Мир, разделённый на идеалистическую крайность солипсизма и вульгарного материализма и являет собой фантасмагорию представлений и чувств, движущихся ровным потоком в никуда, в рассеяние. Высшее "сейчас" - это единство, твёрдость и нераздельность прошлого, настоящего и будущего в одном как бы теле замершего пространства нерождённого. Но и это всё - только представления. А смысл парамартхи, дхармадхату и т.д - непредставимость.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы