№158454Добавлено: Пн 05 Авг 13, 22:42 (11 лет тому назад)Линь-цзи и его безграничная мудрость
Уважаемые коллеги, древний мастер Чань Линь-цзы - один из самых загадочных и глубоких мудрецов буддизма первого тысячелетия нашей эры.
Хотелось бы уделить внимание этому великому человеку, который методично разрушал все заблуждения и сжигал все привязанности тех, кто имел счастье быть его современником, слушать его, практиковать под его руководством. Для затравки можно, например, рассмотреть следующие тексты:
№158460Добавлено: Пн 05 Авг 13, 23:58 (11 лет тому назад)
Кто? Линь-Цзы что ли?Спросим у мастера. Он так говорит:
"Что есть истина? Истина — это реальность сознания. Реальность сознания бесформенна и пронизывает все десять направлений. Она действует постоянно, прямо перед вашими глазами, но люди не доверяют ей в достаточной степени, поэтому-то они и принимают на веру термины и словесные оболочки и пытаются оценивать учение Будды умозрительно, таким, каким оно записано в сутрах. Они так же далеки от него, как небо от земли.
О какой истине я говорю? Я говорю об истине изначального сознания, которая может проникать и в обыденное, и в священное, и в чистое, и в загрязнённое, и в абсолютное, и в обусловленное, но при этом не является ни абсолютным, ни обусловленным, ни обыденным, ни священным, но способна давать имена всему абсолютному, обусловленному, обыденному и священному. Того, кто постиг это, не смутят ни абсолютное, ни обусловленное, ни обыденное, ни священное. Если вы ухватите её, используйте её напрямую, не наклеивая ярлыков. Вот что называется непостижимым учением."
№158482Добавлено: Вт 06 Авг 13, 01:18 (11 лет тому назад)
да. это клёво. непостижимое учение. как написал один хороший человек Clark Strand - there is nothing to get or reach for in meditation. there is nothing below the surface of the mind. the surface is the mind. It's a nonjourney. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дык это я так пошутил по поводу разногласий между карьерой Татхагаты после смерти в упрощенном понимании тхеравадинов и в упрощенном понимании махаянистов .
№158500Добавлено: Вт 06 Авг 13, 09:17 (11 лет тому назад)
Я думаю тот ультроортодоксальный сорт тхеравадинов(и возможно с тз тхеравады они таки правы) который видит в Ниббане лишь прекращение просто бы за валидолом полезли прочтя этот панегирик бесформенному сознанию от Линь-цзы))) Скорее всего они бы идентифицировали это как достижение арупа-джханы безграничного сознания и сказали бы что сей мудрец так и не дошел до Ниббаны...Не хватило тс силы воли отказаться от "я" и существования в виде бесформенного сознания и тд))) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Кто? Линь-Цзы что ли?Спросим у мастера. Он так говорит:
"Что есть истина? Истина — это реальность сознания. Реальность сознания бесформенна и пронизывает все десять направлений. Она действует постоянно, прямо перед вашими глазами, но люди не доверяют ей в достаточной степени, поэтому-то они и принимают на веру термины и словесные оболочки и пытаются оценивать учение Будды умозрительно, таким, каким оно записано в сутрах. Они так же далеки от него, как небо от земли.
О какой истине я говорю? Я говорю об истине изначального сознания, которая может проникать и в обыденное, и в священное, и в чистое, и в загрязнённое, и в абсолютное, и в обусловленное, но при этом не является ни абсолютным, ни обусловленным, ни обыденным, ни священным, но способна давать имена всему абсолютному, обусловленному, обыденному и священному. Того, кто постиг это, не смутят ни абсолютное, ни обусловленное, ни обыденное, ни священное. Если вы ухватите её, используйте её напрямую, не наклеивая ярлыков. Вот что называется непостижимым учением."
В Дзог-па Чен-по это называется состоянием присутствия. Главная практика.
Ещё где-то - Мудростью Круглого Зеркала.
Под круглым зеркалом имеется ввиду зеркальный шар, отражающий всё и ничто?
Да, так будет образнее.
Когда мы говорим - зеркальный шар, то представляем себе предмет.
Этот образ нужен лишь для того, чтобы представить себе "принцип действия".
Поэтому - "Мудрость Круглого Зеркала" не есть зеркальный шар, а состояние.
Если усердно искать, чьё же это состояние, то в конце концов никого не удастся найти.
Этот термин не я придумал, лишь встретил его на просторах буддийского океана.
Вообще же примеры с зеркалом и отражениями следует изучать во всех школах всех направлений.
№159208Добавлено: Вс 11 Авг 13, 04:53 (11 лет тому назад)
Фикус, дык попробуй поймать тот образ, который называют махамудрой. И опиши его попробуй. И тогда появятся из-под твоего пера как-раз все известные философии. Только ты при этом понимаешь, что это всё - фигня по сравнению с личным приветом от от живого утреннего чистого Манжушри. Что тогда будешь писать?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы