Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Деятель

Страницы 1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Искандер

Суждений: 9

382828СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 08:52 (7 лет тому назад)    Деятель Ответ с цитатой

Как осознать деятеля?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

382833СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 09:11 (7 лет тому назад)    Re: Деятель Ответ с цитатой

Искандер пишет:
Как осознать деятеля?

Деятеля чего?
Наверх
Искандер

382835СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 09:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum
Деятеля всего, например, каждый мудрец твердит о том, что нужно перестать что-либо делать и для этого требуется осознать деятеля

Ответы на этот пост: Корректор, aurum
Наверх
Корректор
Гость

382841СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 09:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Искандер пишет:
aurum
Деятеля всего, например, каждый мудрец твердит о том, что нужно перестать что-либо делать и для этого требуется осознать деятеля

Какой мудрец говорит, что нужно перестать что-либо делать?
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

382845СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 09:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Искандер пишет:
aurum

А откуда вы знаете, что вообще есть этот деятель?
И почему вы решили, что тот, кто твердит о том, что нужно осознать деятеля — мудрец, а не глупец?
Наверх
Искандер

382971СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 14:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор
Роберт Адамс в своих сатсангах

Искандер

382974СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 14:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum
Наверное потому что могу наблюдать тело и ум, которое что-то постоянное делают, и в большинстве случаев всё происходит безсонательно

Ответы на этот пост: Корректор, aurum
Наверх
Корректор
Гость

382989СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 14:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Искандер пишет:
aurum
Наверное потому что могу наблюдать тело и ум, которое что-то постоянное делают, и в большинстве случаев всё происходит безсонательно

А вы точно можете наблюдать ум? То есть генерацию мыслей вы называете деянием? И осознать деятеля - это осознать ум?
Или наблюдение тела и ума для вас является деянием?

Ответы на этот пост: Искандер
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

382993СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 14:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это далеко от Дхармы. Будда учит, что побуждения рождаются при условии неведения. Неправильно думать о деятеле. Нужно обнаружить прекращение неведения. С прекращением неведения прекращаются и побуждения.

Ответы на этот пост: Искандер, aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Искандер

382997СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 14:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Корректор пишет:
Искандер пишет:
aurum

А вы точно можете наблюдать ум? То есть генерацию мыслей вы называете деянием? И осознать деятеля - это осознать ум?

Скорее хотелось бы поймать основу возникновения мыслей которые побуждают действовать. Я кое-что заметил за собой, чтобы я не делал, присутствует привычная уверенность того, что всё это делаю я, но также есть осознание что я не могу являться тем кто всё это делает. Как бы пытаюсь объяснить то, что сам смог только прочувствовать внутри или осознать что ли)

Ответы на этот пост: Корректор
Наверх
Искандер

383002СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 14:58 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Это далеко от Дхармы. Будда учит, что побуждения рождаются при условии неведения. Неправильно думать о деятеле. Нужно обнаружить прекращение неведения. С прекращением неведения прекращаются и побуждения.

Прекращение неведения? А можно по подробнее об этом

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Корректор
Гость

383011СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 15:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Искандер пишет:
Корректор пишет:
Искандер пишет:
aurum

Скорее хотелось бы поймать основу возникновения мыслей которые побуждают действовать. Я кое-что заметил за собой, чтобы я не делал, присутствует привычная уверенность того, что всё это делаю я, но также есть осознание что я не могу являться тем кто всё это делает. Как бы пытаюсь объяснить то, что сам смог только прочувствовать внутри или осознать что ли)

Основа возникновения мыслей которые побуждают действовать - в буддизме речь идет о 3х омрачениях сознания (неведение, привязанность и гнев). Они и побуждают действовать (если речь идет о действиях непросветленного человека). Неведение - это незнание своей истинной природы и природы окружающих людей и вещей.

Также основой возникновения мыслей является причинно-следственная взаимосвязь. То есть ваши мысли имеют причины (в прошлом и в настоящем), которые создают в вашем сознании именно такую мысль. Как вы пришли к пониманию, что вы не можете являться тем, кто всё это делает?
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

383024СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 15:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Искандер пишет:
Won Soeng пишет:

Прекращение неведения? А можно по подробнее об этом

Неведение питается пятью помехами и неосновательным вниманием.
С преодолением пяти помех и основательным вниманием питание неведения прекращается, приток аффектов прекращается, неведение прекращается.

aurum
удаленный аккаунт

383038СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 16:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Искандер пишет:
aurum

Попробуйте, наблюдая ум, определить его природу.
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

383040СообщениеДобавлено: Чт 15 Фев 18, 16:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:

Чтобы обнаружить прекращение неведения, нужно сначала осознать существование этого неведения.

Ответы на этот пост: Won Soeng, Корректор
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.203) u0.014 s0.001, 18 0.013 [268/0]