№381894Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:09 (7 лет тому назад)Отказ от наставничества.
Может ли буддист отказаться наставлять?
Примерно полгода назад я писала здесь о расставании с подругой. Сначала думала, что она решила разорвать отношения на почве религиозных разногласий.
Но углубившись в психологический анализ, поняла, что ситуация гораздо сложнее. У нее психологическая проблема - контрзависимость. Это когда человек на уровне подсознания боится утонуть в любви или что она его поглотит, поэтому избегает эмоциональной близости. У таких людей много друзей, знакомых, они общительны, но если контрзависимый чувствует, что отношения становятся особенно тёплыми, он начинает чувствовать опасность и убегает. Такой человек может отдавать любовь мелкими порциями время от времени и так же мелкими порциями получать. Эти люди весьма эгоцентричны, зависимы от независимости, перфекционисты по жизни, у них самая дорогая одежда, какую могут себе позволить, авто, они трудоголики, потому что высокий статус на работе даёт им больше независимости и ощущение покоя. Они всегда находят себе занятия, не могут спокойно ни минуты посидеть. Они всегда в напряжении. В тяжёлых случаях тело уже не выдерживает перегрузок и начинается психосоматика. Самое большое расслабление, которое может позволить себе контрзависимый-это бокал вина или строчку коньяка. Выпить и уснуть.
Контрзависимый на самом деле в глубине души любит и нуждается в любви, но демонстрирует полное неприятие. Его выдает холодный стеклянный взгляд, отсутствие каких-либо чувств на лице к тому, кого они любят.
Подруга буддиста.
Я христианка. Но ведь там, где речь идёт о ценности человека, которого любишь, менталитет стыдливо подвинется и не будет отсвечивать.
Мне интересен ее буддизм. Не знаю, как попросить научить меня буддизму? Как это у буддистов происходит? Думаю, что она откажет.
Может ли буддист достичь просветления, если он находится в состоянии не любви, когда не может отдавать любовь и получать?
№381901Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:34 (7 лет тому назад)
Прежде всего человек, а потом христианин или буддист. Любой свободный человек имеет право не наставлять и не любить. Нельзя никого заставить это делать и , на мой взгляд, надо отказаться от идеи требовать то, чем люди добровольно не делятся. И самое главное, не манипулировать буддистской или христианской моралью, мол какой ты нафиг танкист, в смысле буддист, если отказываешься наставлять.)
Это когда человек на уровне подсознания боится утонуть в любви или что она его поглотит, поэтому избегает эмоциональной близости. У таких людей много друзей, знакомых, они общительны, но если контрзависимый чувствует, что отношения становятся особенно тёплыми, он начинает чувствовать опасность и убегает.
Не хочет привязываться, так как все равно неизбежно расставание. Это вполне буддийский подход на определенных этапах.
Такой человек может отдавать любовь мелкими порциями время от времени и так же мелкими порциями получать. Эти люди весьма эгоцентричны, зависимы от независимости....
Вас беспокоит первое судя по всему? Это ли не эгоизм с вашей стороны?
Эти люди весьма эгоцентричны, зависимы от независимости, перфекционисты по жизни, у них самая дорогая одежда, какую могут себе позволить, авто, они трудоголики, потому что высокий статус на работе даёт им больше независимости и ощущение покоя. Они всегда находят себе занятия, не могут спокойно ни минуты посидеть. Они всегда в напряжении. В тяжёлых случаях тело уже не выдерживает перегрузок и начинается психосоматика. Самое большое расслабление, которое может позволить себе контрзависимый-это бокал вина или строчку коньяка. Выпить и уснуть.
Это описание вашей подруги или просто общие размышления, не имеющие отношения к реальности?
Контрзависимый на самом деле в глубине души любит и нуждается в любви, но демонстрирует полное неприятие. Его выдает холодный стеклянный взгляд, отсутствие каких-либо чувств на лице к тому, кого они любят.
Если это только демонстрация холодности и самообман, то это пройдет.
Мне интересен ее буддизм. Не знаю, как попросить научить меня буддизму? Как это у буддистов происходит?
Вам интересен буддизм или вы не хотите отдаляться от неё? Вы хотите, чтобы именно она вас научила буддизму? Будете ли учиться или для обшей информации? А то здесь тоже буддисты могут все объяснить.
№381913Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:56 (7 лет тому назад)
Буддизм он разный
У бхиккху нашей традиции есть несколько правил где, при при определённых обстоятельствах, проповедничество ни просто нежелательно, а прямо запрещено. _________________ t.me/raud_ex
№381922Добавлено: Пн 12 Фев 18, 15:10 (7 лет тому назад)
Корректор, дело в контрзависимости с ее стороны и в зависимости от любви к ней с моей стороны. И в моем и в ее случае -это отработка детского невротического конфликта. В моем случае отсутствие эмоционального контакта с матерью (любой ребенок, которого оставляли у любящей бабушки от нуля до 5-6 лет или одного в больнице или просто родитель физически присутствовал, а эмоционально отсутствовал, пережил психотравму). В ее случае жестокое обращение или гиперопека стали причиной контрзависимости. Её мама рассказывала, как она оставляла ее в 3-7 лет одну дома без присмотра на весь рабочий день. Это очень жестоко. И в цивилизованных странах за такое органы опеки изымают ребенка из семьи.
№381939Добавлено: Пн 12 Фев 18, 15:37 (7 лет тому назад)
Почему думаю, что откажет? Потому что контрзависимый физически не может рядом находиться с теми, кого любит, он чувствует опасность. Наверное поэтому лучше оставить это мое желание. К тому же она очень много работает, времени нет.
Клинические психологи говорят, что по чуть-чуть можно проявлять любовь к контрзависимому, его может отпустить это состояние. Насколько хватит щедрости, не ожидая никакой ответной реакции.
Хотелось лучше понять ее в свете буддизма мировоззрение буддистов.
И вообще есть предположение, что Иисус провел на Тибете с 12 до 33 лет, изучая буддизм.
Этот период жизни Иисуса в Библии не описан.
№381942Добавлено: Пн 12 Фев 18, 15:40 (7 лет тому назад)
"
Эти люди весьма эгоцентричны, зависимы от независимости, перфекционисты по жизни, у них самая дорогая одежда, какую могут себе позволить, авто, они трудоголики, потому что высокий статус на работе даёт им больше независимости и ощущение покоя. Они всегда находят себе занятия, не могут спокойно ни минуты посидеть. Они всегда в напряжении. В тяжёлых случаях тело уже не выдерживает перегрузок и начинается психосоматика. Самое большое расслабление, которое может позволить себе контрзависимый-это бокал вина или строчку коньяка. Выпить и уснуть."
Это описание вашей подруги или просто общие размышления, не имеющие отношения к реальности?
Да, это имеет прямое отношение к реальности.
Если это только демонстрация холодности и самообман, то это пройдет.
Это диагноз. Просто так не проходит. Нужна терапия. Но контрзависимые не обращаются за помощью к психотерапевтам, потому как даже не понимают, что с ними происходит.
Мне интересен ее буддизм. Не знаю, как попросить научить меня буддизму? Как это у буддистов происходит?
Вам интересен буддизм или вы не хотите отдаляться от неё? Вы хотите, чтобы именно она вас научила буддизму? Будете ли учиться или для обшей информации? А то здесь тоже буддисты могут все объяснить.
Мне кажется очень сложным буддизм. Для больших интеллектуалов. Слишком много незнакомых слов.
Даже не знаю, с чего начать?
Может ли буддист достичь просветления, если он находится в состоянии не любви, когда не может отдавать любовь и получать?
Нет, он должен развивать состояние любви и сострадания. Но оно может отличаться от того понимания любви, которое у вас.[/quote]
А какое у Вас понимание любви?
В Библии о любви написано: возлюби ближнего, как самого себя.
Ещё: нет больше той любви, чем душу свою положить за друзей своих.
А в буддизме какое объяснение любви?
"
Эти люди весьма эгоцентричны, зависимы от независимости, перфекционисты по жизни, у них самая дорогая одежда, какую могут себе позволить, авто, они трудоголики, потому что высокий статус на работе даёт им больше независимости и ощущение покоя. Они всегда находят себе занятия, не могут спокойно ни минуты посидеть. Они всегда в напряжении. В тяжёлых случаях тело уже не выдерживает перегрузок и начинается психосоматика. Самое большое расслабление, которое может позволить себе контрзависимый-это бокал вина или строчку коньяка. Выпить и уснуть."
Эти люди весьма эгоцентричны - Это не путь буддиста
Зависимы от независимости - Это не путь буддиста
У них самая дорогая одежда, какую могут себе позволить - Это далеко не путь буддиста
высокий статус на работе даёт им больше независимости и ощущение покоя - Это не путь буддиста. Буддист должен быть смиренным и понимать, что его жизнь зависит от других людей. Независимости нет и быть не может. Свобода есть, но это другое.
Они всегда находят себе занятия, не могут спокойно ни минуты посидеть.Они всегда в напряжении. В тяжёлых случаях тело уже не выдерживает перегрузок и начинается психосоматика. - Это не путь буддиста.
Самое большое расслабление, которое может позволить себе контрзависимый-это бокал вина или строчку коньяка. Выпить и уснуть. - Это под запретом в буддизме.
Если все так, то ваша подруга не знает, что такое буддизм, и она его не практикует. Тем более научить вас буддизму не сможет.
Мне кажется очень сложным буддизм. Для больших интеллектуалов. Слишком много незнакомых слов.
Даже не знаю, с чего начать?
В буддизме не обязательно много незнакомых слов. Даже не желательно. Здесь на форуме иногда стараются "дать палкой по голове" тем, кто пускается в интеллектуальные запутанные дискуссии. Как и в других учениях, цель буддизма - сделать человека счастливым, научить его, как освободиться от постоянного дискомфорта, неудовлетворенности и страдания.
Начать лучше с того, чтобы ответить на вопрос: Почему вам интересен именно буддизм и с какой целью вы хотите его изучить?
А какое у Вас понимание любви?
Ещё: нет больше той любви, чем душу свою положить за друзей своих.
А в буддизме какое объяснение любви?
В буддизме любовь и сострадание должны развиваться вместе с мудростью. Чем мудрее мы смотрим на мир и на людей, тем лучше мы понимаем, что такое добро и что такое любовь. В вашей ситуации вам стоит уважать желание подруги также, как вы хотите, чтобы ваши желания уважали. (как в Библии)
А любите ли вы себя? Чем мудрее мы смотрим на мир и на людей, тем лучше мы понимаем, что такое добро и что такое любовь. (к самому себе также)
"
Эти люди весьма эгоцентричны - Это не путь буддиста
Зависимы от независимости - Это не путь буддиста
У них самая дорогая одежда, какую могут себе позволить - Это далеко не путь буддиста
высокий статус на работе даёт им больше независимости и ощущение покоя - Это не путь буддиста. Буддист должен быть смиренным и понимать, что его жизнь зависит от других людей. Независимости нет и быть не может. Свобода есть, но это другое.
Они всегда находят себе занятия, не могут спокойно ни минуты посидеть.Они всегда в напряжении. В тяжёлых случаях тело уже не выдерживает перегрузок и начинается психосоматика. - Это не путь буддиста.
Самое большое расслабление, которое может позволить себе контрзависимый-это бокал вина или строчку коньяка. Выпить и уснуть. - Это под запретом в буддизме.
Если все так, то ваша подруга не знает, что такое буддизм, и она его не практикует. Тем более научить вас буддизму не сможет.
Дело в том, что у контрзависимых отсутствует самокритика. Они во всем винят других. Они не извиняются за косяки.
К тому же очень много буддистских школ, может быть у них и учение разнится.
Одна моя знакомая в Японии, Мизухо, в университете изучала буддизм и поехала в США учить американцев буддизму. До этого у нее был развод с мужем-американцем. Просто инфантильный человек ей попался. Однажды мои дети и их друг играли с ее дочкой Аби. Аби первая стала обсыпать детей свежескошенной травой, потом обливать водой в пруду. Все мокрые и в траве. Меня совершенно не расстроила затея Аби. Но вот мама Аби накричала на моих детей за то, что они не извиняются перед Аби, требовала извинений. Она с такой яростью отстаивала личностные границы своей дочки, что мне показалось, что она не в себе. Детям я по-русски сказала: если считаете, что обидели Аби, тогда извинитесь, если нет, то нет.
Одна наша общая подруга считает Мизухо очень гордой. Я тоже заметила это, поэтому у меня некоторые сомнения относительно японского буддизма.
Может быть моя подруга попала в какую-то общину, которая ловко выманивает деньги у своих адептов? А как можно вынудить достаточно молодую женщину при жизни оплатить себе место на кладбище и похороны по буддистском в обряду? Я понимаю, чтоб никто потом не беспокоился, как и где похоронить. Но сумма не маленькая, а ого-го.
№382036Добавлено: Пн 12 Фев 18, 18:16 (7 лет тому назад)
Корректор, возможно у меня есть проблемы с любовью к себе, но я не изматываю себя работой, моя работа приносит радость мне и тем людям, которые приходят на наши концерты. Я кормлю себя полезной едой, часто высыпаюсь, не травлю свой организм алкоголем, никотином и наркотиками. Покупаю иногда себе цветы и другие приятные вещи.
А в чем по-вашему выражается любовь к себе?
Дело в том, что у контрзависимых отсутствует самокритика. Они во всем винят других. Они не извиняются за косяки.
К тому же очень много буддистских школ, может быть у них и учение разнится.
Одна моя знакомая в Японии, Мизухо, в университете изучала буддизм и поехала в США учить американцев буддизму. До этого у нее был развод с мужем-американцем. Просто инфантильный человек ей попался. Однажды мои дети и их друг играли с ее дочкой Аби. Аби первая стала обсыпать детей свежескошенной травой, потом обливать водой в пруду. Все мокрые и в траве. Меня совершенно не расстроила затея Аби. Но вот мама Аби накричала на моих детей за то, что они не извиняются перед Аби, требовала извинений. Она с такой яростью отстаивала личностные границы своей дочки, что мне показалось, что она не в себе. Детям я по-русски сказала: если считаете, что обидели Аби, тогда извинитесь, если нет, то нет.
Одна наша общая подруга считает Мизухо очень гордой. Я тоже заметила это, поэтому у меня некоторые сомнения относительно японского буддизма.
Может быть моя подруга попала в какую-то общину, которая ловко выманивает деньги у своих адептов? А как можно вынудить достаточно молодую женщину при жизни оплатить себе место на кладбище и похороны по буддистском в обряду? Я понимаю, чтоб никто потом не беспокоился, как и где похоронить. Но сумма не маленькая, а ого-го.
Думаю, что не стоит обобщать. Как контрзависимых, так и японские школы буддизма. То есть у каждого человека своя собственная ситуация, которую лучше разбирать конкретно. Судя по вашему рассказу, Мизухо изучала буддизм, но не практиковала его. Это совершенно 2 разных пути. Но иногда поступки человека не такие, как нам кажутся на первый взгляд.
Насчет общины и выманивания денег, не могу ничего сказать. Все возможно, и сомнения не должны касаться именно японского буддизма, просто надо быть осторожным и разумным. Судя по вашим словам, ваша подруга обратилась к буддизму как к религии, а не как к философскому учению. Касательно религиозной стороны буддизма, у меня нет об этом никакой информации.
Корректор, возможно у меня есть проблемы с любовью к себе, но я не изматываю себя работой, моя работа приносит радость мне и тем людям, которые приходят на наши концерты. Я кормлю себя полезной едой, часто высыпаюсь, не травлю свой организм алкоголем, никотином и наркотиками. Покупаю иногда себе цветы и другие приятные вещи.
А в чем по-вашему выражается любовь к себе?
Очень хорошо, что ваша работа приносит радость вам и другим людям
Любовь к себе - это желание себе блага. Для этого нужно сначала узнать, что такое благо для себя. Иногда что-то кажется благом, а на самом деле в конечном итоге ведет к неудовлетворению и страданию. Конечно вы сейчас делаете то, что понимаете для себя благом и это хорошо. Но так же можно развивать своё мировоззрение, искать ответы на более глобальные вопросы о смысле жизни и так далее и тогда понятие того, что такое счастье и благо будет немного меняться. Немного корректироваться. И вы начнете видеть, что когда человек начинает лучше понимать жизнь и у него будет цельная картина для чего он в этом мире, то он сможет жить и поступать так, что с каждым днем у него будет больше покоя, комфорта, любви и наслаждения. Изучение буддизма ведет к построению правильной картины мира и смысла жизни.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы