№15059Добавлено: Сб 15 Апр 06, 17:53 (19 лет тому назад)Фильм "Маленький Будда"
Кто смотрел? Кому понравилось?
Мне лично очень Норбу понравился, здорово артиста подобрали.... Такой образ Учителя! _________________ Крутится, крутится Великое Колесо...
№15089Добавлено: Вс 16 Апр 06, 10:28 (19 лет тому назад)
"Исторические" включения хорошие. Особенно мне понравилось место, когда тела дочерей Мары ветром рассеиваются - зачотный символ тленности и преходящести. Кийану Ривз справился с ролью, молодец. _________________ Буддизм чистой воды
№15092Добавлено: Вс 16 Апр 06, 15:36 (19 лет тому назад)
КИ, да, буддизму сильно не хватает исторического фильма. вон их сколько в христианстве! наверное каждая часть библии экранизирована, порой по несколько раз. _________________ от имха слышу...
№15099Добавлено: Вс 16 Апр 06, 20:00 (19 лет тому назад)
Действительно, приятный фильм! Мне, как и многим другим наверное, больше всего понравилась ретроспектива жизни будды! Киану действительно справился! Помните, когда казалось, что мара уже побежден, Будда вышел на схватку со своим собственным Я, понял его илюзорность, окончательно изгнал из своего сознания трех внутренних мар (мару скандх, мару клеш, мару смерти) и мару внешнего (мару-сына небожителя). После чего Будде ничего другого и не оставалось, как призвать землю в сведетели того, что он достиг просвятления, состояния будды!
И еще..., когда спросили как это Доджа мог переродиться в трех телах сразу, ответ был: лама Доджа был большой шутник!
№15128Добавлено: Пн 17 Апр 06, 20:32 (19 лет тому назад)
Да, Киану просто замечателен... Очень красивый в этом фильме.
Жамьян
А Вы знаете санскрит/пали/тибетский? На каком языке Ваша подпись? И не подскажете ли, как изучить эти языки? Или как Вы их изучили?
Максим А
Норбу мне кажется олицетворением спокойной тихой мудрости. Как бы я хотел иметь такого Учителя! Часто чуть не плачу, когда не хватает сил.... Трудно, трудно преодолеть себя, трудно стать Собой. Как хочется приблизится к свету Дхармы и её Искателей... Разные обстоятельства мешают этому, а на конфликт я идти не могу... Но это уже сантименты.
Извините. Просто кому-то мне надо это сказать... _________________ Крутится, крутится Великое Колесо...
№15129Добавлено: Пн 17 Апр 06, 20:49 (19 лет тому назад)
Схилас, моя подпись ('jam dbyangs) на тибетском языке - это всего-навсего мое имя. Жамьян - это Манчжугоша, один из аспектов Манчжушри - бодхисаттвы мудрости. Как часто ты встречал русских людей с тибетскими именами?
Я уже где-то писал, что учился на отделении индо-тибетской философии восточного факультета бурятского государственного университета. Дело было в Бурятии, в городе Улан-Удэ. Тибетский язык - это там профелирующий предмет. Санскрит мы изучали лишь на первом курсе, но знаний которые нам были переданы за год вполне хватает для того, чтобы переводить со словарем. Кроме того, мы проходи курс старописьменного монгольского языка, ну и современного естественно. А пали, слава Аллаху, я не знаю и знать, собственно говоря, не желаю, вот! Кстати, так... для информации - в Питерском университете есть прекрасное тибето-монгольское отделение.
Весь этот потрясающий анимационный фильм от начала до конца-изумительная и ошеломляющая цепь событий, калейдоскоп парадоксов, постоянно меняющийся мир, путешествие из реальности в сон и обратно. Это философская притча, наполненная вечными вопросами и неожиданными ответами на них…
№18281Добавлено: Пн 03 Июл 06, 17:16 (18 лет тому назад)
Согласен со всеми, фильм шикарный! Правда в оригинальном переводе стоит недешево .
больше всего впечатлило то, как показан путь рождения Будды внутри принца. как красной линией проходит мысль о том, что Будда живет в каждом из нас и к нему может прийти каждый.
Сейчас заказал Кундун. Кто-нибудь может про фильм что-нибудь сказать. Видел один раз урывками где-то года два назад очень поздней ночью-очень ранним утром по РТР, поэтому впечаьлений не осталось.
2 Жамьян
моежт подскажешь каким учебником пользоваться при изучении тибетского языка. честно говоря пробовал уже по двум, но они настолько запутанны.правда, они не российских авторов.или может просто ума не хватает.вообще, насколько тибетский сложен в изучении.молитвы и мантры на ежедневных молитвах в принципе на тибетском (по транскрипции учил наизусть) читаю. и кстати, лама поучал, что я должен молиться на тибетском, иначе мантра не имеет ни смысла в произношении, ни возимеет действия. а на вопрос почему только улыбнулся (как все ламы в агинском )может подскажешь ответ на вопрос? _________________ upasaka
Последний раз редактировалось: upasaka (Пн 03 Июл 06, 17:41), всего редактировалось 1 раз
№18282Добавлено: Пн 03 Июл 06, 17:36 (18 лет тому назад)
upasaka, Кундун - неплохой фильм, тем более, что режиссер весьма известный и опытный - Martin Scorsese. Однако как мне показалось фильм затянутый, давит на жалость и рабтает на культ. кстати, исторически неправильный - есть искажения временной канвы. Но в общем-то фильм красочный, снимался в Марокко профессиональные актеры отсутствуют напрочь, но впрочем, а зачем они? _________________ от имха слышу...
№19302Добавлено: Вт 25 Июл 06, 18:24 (18 лет тому назад)
Фильм очень понравился, затянутым не кажется смотрел раз 5-10 точно не помню. Весь фильм смотрел "с открытым ртом". Очень воодушевляет момент, когда Лама говорит... Посмотрите на этих людей и всех людей, что живут в мире сегодня. Через 100 лет мы все умрем... Это и есть временность всего сущего! _________________ It's not important who I am but what I stand for.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы