№356159Добавлено: Пт 17 Ноя 17, 22:11 (7 лет тому назад)
Цитата:
Скрывающий борется с другими, ведь ему больно, его ценность размыватся теми, кто не сдержваетая, его выплескивает в морализацию.
Ну это-то тут при чем? Будда вон 50 лет занимался морализаторством, боролся с неверными воззрениями, опровергал заблуждения, сравнивал различные идеи и боролся за истину.
Тот, кто пребывает в покое не видит беды в беспокойстве и учит успокоению, а не слерживанию
Ну вот давайте возьмем простой пример. Я не наорал сегодня на коллегу хотя было за что. Остался спокоен и сдержан, не проявил гнева и не разгневался.
Как этот коллега может понять это настоящее отсутствие влечений и достижение практики или я ханжески подавил в себе гнев и скрыл эмоции?
А зачем это понимать коллеге? Ему-то какая разница? А вот для Вас разница есть. И Вы отличить одно от другого сможете легко. _________________ Границы мира - это границы языка
Скрывающий борется с другими, ведь ему больно, его ценность размыватся теми, кто не сдержваетая, его выплескивает в морализацию.
Ну это-то тут при чем? Будда вон 50 лет занимался морализаторством, боролся с неверными воззрениями, опровергал заблуждения, сравнивал различные идеи и боролся за истину.
Что - ханжески скрывал отсутствие влечений?
Ну, если Вы считаете, что Будда занимался морализаторством - не мне Вас отговаривать
Морализируйте, если не видите разницы между освобождением от жажды и завязыванием узла одной жажды поверх другой. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Тот, кто пребывает в покое не видит беды в беспокойстве и учит успокоению, а не слерживанию
Ну вот давайте возьмем простой пример. Я не наорал сегодня на коллегу хотя было за что. Остался спокоен и сдержан, не проявил гнева и не разгневался.
Как этот коллега может понять это настоящее отсутствие влечений и достижение практики или я ханжески подавил в себе гнев и скрыл эмоции?
Если Вы привязаны к сдержанности это не один раз проявится в раздражени несдержанностью других.
Если Вы спокойны Вас не будет тревожить вопрос понял ли коллега, отчего Вы не накричали. Будучи спокойны Вы поможете коллеге прояснить суть его ошибки, а не Ваш комплекс реакций на нее. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№356203Добавлено: Пт 17 Ноя 17, 22:53 (7 лет тому назад)
Цитата:
Это не практика ханжеского скрывания влечений, и требования к другим так же прятать и соревноваться, кто лучше прячет. Вы сами знаете, в любой момент, есть ли страсть, гнев, зависть, жадность, похоть, страх или их нет.
Вот эта вот фраза получается вообще ни о чем.
Вы конечно же знаете что сейчас гневаетесь, покажите мне человека не из психушки, который не отдает себе отчета в своих эмоциях. Знаете что жадничаете, знаете что хотите женщину. В этом ничего сверхъестественного нет.
Также как и скрывать от себя это бессмысленно. Я думал вы про скрытие от других, а вы про скрытие от себя...
Самое главный и труднореализуемое - как убрать эти вредные эмоции/влечения, как срубить их под корень. Вот о чем учение Будды и вот зачем нужна осознанность.
Знать в любой момент - недостаточно. Скрывать от себя - бессмысленно и невозможно. Надо их устранять.
Последний раз редактировалось: Crimson (Пт 17 Ноя 17, 22:58), всего редактировалось 2 раз(а)
А зачем это понимать коллеге? Ему-то какая разница?
Ну а что тогда есть ваше "ханжеское скрывание влечений" ? Скрывание от кого? От самого себя что ли? Раздвоение личности?
Это обычное неведение прекращения. Стремление возникшее усилием сдерживать.
Когда прекращение прояснилось нечего терпеть и слерживать. Применяется в один миг. Нужна лишь осознанность. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№356207Добавлено: Пт 17 Ноя 17, 22:58 (7 лет тому назад)
Цитата:
Когда прекращение прояснилось нечего терпеть и слерживать. Применяется в один миг. Нужна лишь осознанность.
Извиняюсь, но для меня вот это вот бессмысленный набор слов (может быть пока).
Практического применения их не вижу я.
А вот того что Будда говорил - очень даже вижу. Очень даже практически и приземленно. Straight to the point.
Осознание - это лишь первый шаг к устранению. Если не делать второго шага - не устранять через сдерживание, отвлечение и т.д., не убирать, не контролировать и в конце-концов победить, то можно стать просто осознанным истериком. Осознание само по себе лишь один из факторов, не решающий, но помогающий.
Когда прекращение прояснилось нечего терпеть и слерживать. Применяется в один миг. Нужна лишь осознанность.
Извиняюсь, но для меня вот это вот бессмысленный набор слов (может быть пока).
Практического применения их не вижу я.
А вот того что Будда говорил - очень даже вижу. Очень даже практически и приземленно. Straight to the point.
Осознание - это лишь первый шаг к устранению. Если не делать второго шага - не устранять черзе сдерживание, отвлечение и т.д., не убирать, не контролировать и в конце-концов победить, то можно стать просто осознанным истериком.
Практикуйте так, как видите и верите. Прекращение не то, что можно понять, это распознается. Тысячи случаев катарсиса, расслабления, разочарования, отступления, отстранения, отречения, оставления, отбрасывния, утоления, облегчения, освобождения. Это обнаруживается и применяется. Но если прямо сейчас это не убедительно для Вас - нет проблем. Действуйте, как считаете нужным. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Извиняюсь, но для меня вот это вот бессмысленный набор слов.
так и есть, бессмысленный набор слов. этот персонаж ничего другого и не говорит
Цитата:
Вы конечно же знаете что сейчас гневаетесь, покажите мне человека не из психушки, который не отдает себе отчета в своих эмоциях. Знаете что жадничаете, знаете что хотите женщину. В этом ничего сверхъестественного нет.
знать "я гневаюсь", "я жадничаю", "я вожделею" - мало, нужно еще понимать природу этих явлений. ну или хотя бы думать о неблагоприятных последствиях подобных желаний.
а обычно же что происходит? люди считают гнев, жадность или вожделение чем-то "своим" и чем-то "желательным", тем, что приносит удовольствие
№356212Добавлено: Пт 17 Ноя 17, 23:09 (7 лет тому назад)
Цитата:
Тысячи случаев катарсиса, расслабления, разочарования, отступления, отстранения, отречения, оставления, отбрасывния, утоления, облегчения, освобождения.
Все это временно в 99% случаев или самовнушение.
Без длительной планомерной практики, без работы на собой вот так сразу раз и осознал и просветлился имхо не бывает. Нельзя сразу раз и увидеть. Вернее можно, но потом все равно на круги своя все вернется без тренировки и закрепления.
Практиковать, пилить, вырывать корни эти, если проросли - вырывать снова, как-то так. Короче не сторонник я мистического мгновенного просветления без всяких усилий
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы