Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Истинность четырех благородных истин

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Android

Суждений: 4177

356300СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

смысл 4БИ в последнее время мне кажется абсурдным.
собственно первый посыл понятен. это даже бабка-пенсионерка согласится, но вот вывод -

страдание, в конечном итоге, прекращаются вместе со страдальцем.

какой-то радикальный перегиб. не хватает инъекции умеренности. я ж не выбрасываю свой старый компутер, только потому, что он иногда виснет и глючит. он все таки работает. по буддийски выходит, нужно его выкинуть, что бы быть довольным.  из этого выводится принцип -

лучше, что бы не было, чем было.

в связи с этим я по ходу вспомнил одну историю из проповеди известного и почитаемого многими монаха (не буду говорить, кого  Shocked ).
он привел пример чашки. мол, если есть чашка, есть привязанность к ней, есть страдание.  ну абсурд же.  можно выбросить чашку, и пить из рук чай, или лакать как собака, будет меньше страдания?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Alex123
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Росс
Гость

356303СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик, если вы остановились на такой мысли, то где же её осознавание? Просветление где? Или вы одни мысли считаете ложными, иллюзорными. а остальные истинными, реальными?)
То же и у VladStulikov. Ему ещё долго, вечно топтаться. Правда когда он откроет в себе это осознавание - вечность, как говорил Чжуан Цзы окажется короткой как щелчёк пальцами.)

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

356304СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Аннигиляционизм детектед  Laughing

Будда не говорил что страдалец прекращается

Последний раз редактировалось: Crimson (Сб 18 Ноя 17, 00:22), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Android, empiriocritic_1900, Jane
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

356305СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
VladStulikov, то, что вы называете осознанностью- есть обыкновенное рассудочное понимание, действие скандх. Осознанность - это глубинное состояние самого недвойственного ума, кою невозможно описать и сформировать скандхами. Это собственно цель практики.

Осознанность это знание содержания сознания. Можно это выводить за пределы повседневного и думать что это мистическая практка доступная избранным. Но если прямо сейчас Вы видите эти буквы Вы уже осознаны в этот миг на 100%. Другой осознанности не нужно искать и ожидать. Осознанность как предмет осознанности - труднопонимаемое сочетание, зато примитивное в рализации. Вы хотите осознать что сейчас сознаете и осозаете, что осознали в тот же миг. Прямое действие. Выполняется тривиально. Мгновенно успокаивая ум, прекращая все влечения прямо в этот же момент. Неумение пребывать только в этом - причина прекращения этого момента безмятежной ясности.

Много слов, не отражающих элементарность отбрасывания рассеянности внимания, его оьострения.

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
fgjж
заблокирована

Суждений: 299

356308СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Нет я на такое не отважусь. Это как минимум надо отдельную тему открывать, а скорее всего и несколько.

несколько тем? по количеству этих самых "вы", надеюсь Smile
ну вы ведь сами, влад, задали вопрос "как же так получается..."
уже не хотите знать?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Crimson

356309СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Ему ещё долго, вечно топтаться.

Спасибо за добрые слова, истинный боддхисаттва ))
Наверх
Crimson

356310СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
влад, задали вопрос "как же так получается..."

Опять не понимаю о чем Вы.

Ответы на этот пост: fgjж
Наверх
Android

Суждений: 4177

356311СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:24 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:

Аннигиляционизм детектед  Laughing

Будда не говорил что страдалец прекращается

а кто остается?

Crimson

356313СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
а кто остается?

Без понятия, Будда не сказал. Он только не рекомендовал над этим заморачиваться вообще. Чего и я рекомендую )

Ответы на этот пост: Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

356319СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:29 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
а кто остается?

Без понятия, Будда не сказал. Он только не рекомендовал над этим заморачиваться вообще. Чего и я рекомендую )

Вы ближе к истине. Страдание прекращается и с остаточными совокупностями. А их распад не добавляет к прекращению страдания хоть чего-то.

Росс
Гость

356321СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

БТР, собираетесь потоптаться со VladStulikov ? Убедить себя, свой разум своим же разумом в том, что есть действительная природа этого разума? Та ради бога. Smile
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

356322СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
смысл 4БИ в последнее время мне кажется абсурдным.
собственно первый посыл понятен. это даже бабка-пенсионерка согласится, но вот вывод -

какой-то радикальный перегиб. не хватает инъекции умеренности. я ж не выбрасываю свой старый компутер, только потому, что он иногда виснет и глючит. он все таки работает. по буддийски выходит, нужно его выкинуть, что бы быть довольным.  из этого выводится принцип -

лучше, что бы не было, чем было.

в связи с этим я по ходу вспомнил одну историю из проповеди известного и почитаемого многими монаха (не буду говорить, кого  Shocked ).
он привел пример чашки. мол, если есть чашка, есть привязанность к ней, есть страдание.  ну абсурд же.  можно выбросить чашку, и пить из рук чай, или лакать как собака, будет меньше страдания?

Так ведь не совсем так, в буддизме-то. Страдалец не прекращается, потому что его, строго говоря, и нет вовсе. Решение проблемы, о котором говорит буддизм - не в том, чтобы прекратить существование страдальца, а в том, чтобы перестать страдать по поводу болезненных переживаний. См., например, SN36.6 ( https://suttacentral.net/ru/sn36.6 )

Ответы на этот пост: Android
Наверх
fgjж
заблокирована

Суждений: 299

356332СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:50 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
Цитата:
влад, задали вопрос "как же так получается..."

Опять не понимаю о чем Вы.

Цитата:
Не знаю я таких людей. Все кого я встречал в жизни прекрасно понимают что это плохо, и это не свое, но вот избавиться не могут от этого.

вы начали рассуждать о людях, которые не хотят совершать неблагие действия, но совершают. так что примерно можно свести к вопросу "как же так происходит, что сначала человек решает, что орать - это плохо, а потом снова орет?"
Наверх
Crimson

356334СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Страдалец не прекращается, потому что его, строго говоря, и нет вовсе.

Означает ли анатман не-Я или нет-Я вопрос спорный и окончательно не разрешенный  Cool
В целях достижения результата практики полезно воззрение не-Я, которое и пропагандировал Будда постоянно, а вопрос нет-Я Будда отметал как неуместный.

Ответы на этот пост: Alex123
Наверх
Alex123

Суждений: 3385

356336СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Вы сделали правильные выводы абсурда того когда перегибают палку с нигилизмом.

Где в 4х благородных истиннах говорится что "я" не существует?

Там прекращается ТАНХА а не вера в Атмана.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.
Страница 9 из 42

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.595) u0.016 s0.000, 18 0.022 [268/0]