Если Вы рассмотрите действие "сдержаться" в деталях - как бы Вы его описали?
Решить не делать действия, все просто. Это атомарное понятие Сделать над собой усилие и не заорать.
какое усилие Вы делаете над собой? Что именно? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
скажите, когда это вы: когда решаете, что орать - это плохо, или когда орете?
Это для меня слишком сложно "когда это вы". Не имеет смысла вопрос. Надо сначало рассмотреть что есть "вы", а здесь мы увязнем в дебрях психологии, психоаналитики, мистики и анатмана ))
настоящий вы в какой момент? когда вы орете, или когда решаете, что орать - это плохо?
И почему Вы считаете, что это атомарное действие отделено от осознания? Почему это не рассматривать как определенную форму осознания? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№356281Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:06 (7 лет тому назад)
VladStulikov, то, что вы называете осознанностью- есть обыкновенное рассудочное понимание, действие скандх. Осознанность - это глубинное состояние самого недвойственного ума, кою невозможно описать и сформировать скандхами. Это собственно цель практики.
№356284Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:07 (7 лет тому назад)
Цитата:
И почему Вы считаете, что это атомарное действие отделено от осознания? Почему это не рассматривать как определенную форму осознания?
Ну потому что есть осознание а есть действие. И это разные вещи. Сначала вы осознаете, потом действуете. Они порознь могут: можно осознавать но не делать, а можно делать но не осознавать.
настоящий вы в какой момент? когда вы орете, или когда решаете, что орать - это плохо?
Опять слишком сложно, извините. Не понимаю о чем Вы.
ну обьясните, как так получается, что один и тот же вы сначала решает не орать, а потом начинает орать?
значит, тот "вы", который думает, что орать - это плохо, отличается от того "вы", который потом орет, не так ли?
№356292Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:13 (7 лет тому назад)
Цитата:
Один и тот же вы сначала решает не орать, а потом начинает орать?
Один и тот же это смотря с какой стороны посмотреть. Можно сказать что и не один и тот же, давайте дадим определение тождественности сначала.
Историю про корабль Тесея знаете?
№356297Добавлено: Сб 18 Ноя 17, 00:16 (7 лет тому назад)
Нет я на такое не отважусь. Это как минимум надо отдельную тему открывать, а скорее всего и несколько.
А про корабль Тесея рекомендую почитать на досуге, разом отучает рассуждать о "настоящем я", и об "один и тот же я или другой я" причем безо всякого анатмана
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы