Нравственный уровень "бодхисаттв"-махаянистов, наполеонов/мессий спасительей мира и все существ, - просто поражает. Нет слов.
Тоска какая...
Да, дискуссия явно исчерпала себя
Все стороны высказали свои позиции, и не по одному разу; с чего разговор начался, уже приходится специально наводить справки. Теперь, видимо, осталось только ругаться всласть - или закончить разговор. _________________ Границы мира - это границы языка
И аргумент тут простой: стремление спасти всех живых существ
Можно задать вопрос? Зачем спасти? Вопрос серьёзный. В чем смысл спасать всех живых существ. И второй вопрос: от чего спасти. (извините, что вмешиваюсь) _________________ живите больше
№347512Добавлено: Сб 07 Окт 17, 19:15 (7 лет тому назад)
... это я к тому, что в тхераваде, насколько я слышал, главное - это достижение личного освобождения. Если не прав - поправьте.
И вот:
1. если освобождение уже достигнуто.
И 2-е: если оно достигнуто навсегда, как говорят. Зачем нужно спасать еще кого-то? _________________ живите больше
Шансы родиться в мире людей ничтожно малы. Шансы услышать даже упоминание Дхармы в мире людей ничтожно малы в квадрате. Ровно такие же шансы стать саммасамбуддой, пратьекабуддой или шравакабуддой.
1. какая карма вас привела в этот мир людей? Если вы были комаром в прошлом, как вы могли создать карму, которая позволила вам родиться в мире людей? Ни малейшего шанса
2. какую карму вы творите сейчас? Что из творимого вами сейчас может стать причиной того чтобы родиться комаром? Потому не повторяйте глупости. Это суеверия. ... Потому, есть все шансы достичь всего чего угодно ВЫШЕ вашего нынешнего состояния. Ниже, только немногого. Хотя, и тут есть редкие исключения _________________ живите больше
... это я к тому, что в тхераваде, насколько я слышал, главное - это достижение личного освобождения. Если не прав - поправьте.
И вот:
И 2-е: если оно достигнуто навсегда, как говорят. Зачем нужно спасать еще кого-то?
Затем, что живые существа продолжают страдать. Затем, что анагамины, араханты, Будды обладают состраданием ко всем живым существам; а обладая состраданием - желают помочь. _________________ Границы мира - это границы языка
И вот:
И 2-е: если оно достигнуто навсегда, как говорят. Зачем нужно спасать еще кого-то?
Затем, что живые существа продолжают страдать. Затем, что анагамины, араханты, Будды обладают состраданием ко всем живым существам; а обладая состраданием - желают помочь.
Зачем? Есть смысл в этом вопросе, уверяю _________________ живите больше
И вот:
Затем, что живые существа продолжают страдать. Затем, что анагамины, араханты, Будды обладают состраданием ко всем живым существам; а обладая состраданием - желают помочь.
Зачем? Есть смысл в этом вопросе, уверяю
Я уже ответил на Ваш вопрос. См. выше. _________________ Границы мира - это границы языка
№347557Добавлено: Сб 07 Окт 17, 21:19 (7 лет тому назад)
Я игнорируя всевозможные эпитеты в свой адрес, которые регулярно пишутся на форуме. Но такое, как приписывание мне того, что я не говорил и не мог сказать, уже после того, как всё разъяснено и понято - то есть, наглое демагогическое приписывание обратного сказанному, приписывание собственной ошибки другому - такое не прощается, и заслуживает и большей грубости, чем назвать это "маразмом". И у меня действительно "бомбит" от подобного и подобных, никакой упекши. _________________ Буддизм чистой воды
Шансы родиться в мире людей ничтожно малы. Шансы услышать даже упоминание Дхармы в мире людей ничтожно малы в квадрате. Ровно такие же шансы стать саммасамбуддой, пратьекабуддой или шравакабуддой.
1. какая карма вас привела в этот мир людей? Если вы были комаром в прошлом, как вы могли создать карму, которая позволила вам родиться в мире людей? Ни малейшего шанса
2. какую карму вы творите сейчас? Что из творимого вами сейчас может стать причиной того чтобы родиться комаром? Потому не повторяйте глупости. Это суеверия. ... Потому, есть все шансы достичь всего чего угодно ВЫШЕ вашего нынешнего состояния. Ниже, только немногого. Хотя, и тут есть редкие исключения
Вы считаете шансы фантазийно, хотя прямо сейчас видно цепляние ведущее в ады и среди него не отыскать без усилий цепляния ведущего в мир людей. Со смертью в этом мире карма рождения в нем исчерпается. И миллионы следующих рождений уже созревают.
Вы не видите бхава, Вы только надеетесь, что все у Вас хорошо схвачено. Крайне самонадеянно. Дело Ваше, но возьмите в руки обжигающий уголек и увидите как испаряются благие намерения в мгновение ока. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Интересно, что тибетцы, насколько я помню, в своих трудах не описывали версию школы тхеравада. Хотя сарвастивада, вайбхашика и тхеравада — ветви стхавиравады.
Не, всех описали )))
Padmasambhava:Garland of Views пишет:
DIALECTICAL VEHICLE
Disciple’s Vehicle
Of these the view of those who have entered the vehicle of the Disciples is as follows. They maintain
that the nihilistic view denying everything and the eternalistic view asserting the existence of eternal
realities, which are postulated by the extremists by means of reification and denigration, are as untrue
as perceiving a [coiled] rope as a snake. [In contrast] they view the aggregates, the elements and the
sources, [which are composed of] the four great elements, as well as the consciousness to be
ultimately real. [And] it is by means of meditating on the four Noble truths that, in due course, the
four kinds of results are realized.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы