Зарегистрирован: 10.05.2017 Суждений: 279 Откуда: Москва
№342894Добавлено: Пн 11 Сен 17, 14:59 (7 лет тому назад)Первая в России мини-община-ретритный центр в стиле лесной традиции?
Как наверное многие знают, в результате укуса инфицированного москита в монастыре я получил инвалидность и мне пришлось вернуться в Россию и оставить монашество, т.к. мне необходимо постоянное лечение, которое в монастыре мне обеспечить не могут (http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=17&t=2702 и https://www.facebook.com/valeriy.rod/posts/1883237628595467?pnref=story)
В связи с этим я решил построить отдельную кути и жить в уединении. Для этого мне нужно накопить деньги и возможно попросить помощи у буддистов (моя пенсия по инвалидности 7 тысяч, но сейчас на покупку нельготных лекарств, обследований, посещения платного врача и т.д. уходит гораздо большая сумма). Для себя я вижу несколько вариантов:
1 вариант:
ЛИЧНАЯ КУТИ
Постройка отдельной кути в удобном для меня месте и жизнь в уединении. С минимальным бюджетом. Придется конечно каждый месяц ездить в Москву за льготными лекарствами и рецептами для лекарств и посещения врача. Но скоро мне наверное уже не понадобятся платные обследования и я смогу очень экономно жить и ездить в Москву на свою пенсию.
2 вариант:
ПЕРВАЯ В РОССИИ МИНИ БУДДИЙСКАЯ ОБЩИНА-РЕТРИТНЫЙ ЦЕНТР В СТИЛЕ ЛЕСНОЙ ТРАДИЦИИ ТХЕРАВАДА
Очень краткое описание:
Приобретение большого участка (1,5-3 гектара) бывшей деревни за небольшие деньги (в пределах 100 тыс. руб) в уединенном месте. Например в складчину — четыре человека по 25 тыс., тех, кто готов постоянно или регулярно там жить и практиковать имеющих пассивный доход (пенсионеры, проценты от банковского вклада, сдача квартиры в аренду). Также видимо придется организовать Фонд для сбора средств для дальнейшего обустройства и развития общины.
Возможно придется в складчину купить велосипед или дешевый автомобиль для поездки в деревню за продуктами).
Кути (домик практикующего) - площадью 3-4 кв. метра + туалет. Кути сделаны из досок, внутри утепление пенопластом 200 мм, звукоизоляция, сверху обшивка доской, одно маленькое окошко. Односкатная крыша. Приточно-вытяжная естественная вентиляция со звукоизоляцией. Отопление электрическим теплоконвектором. Это самый бюджетный вариант - расчетная стоимость около 50-70 тыс. за кути.
Вода - из скважины.
Итого, если делать все это в складчину, то понадобиться около 100 тыс. с 4 практикующих, которые готовы там жить + подключение электричества и скважина.
Участок делится на две зоны:
1 зона - изолированная часть для постоянно живущих и усердно практикующих мирян и
2 зона — гостевая, для приезжающих не на долго.
Также необходимо разделение на мужскую и женскую часть.
Постройки: четыре кути для постоянно проживающих, две гостевых кути, кухня, маленький зал для медитации, душевая, погреб для продуктов, не отапливаемая столовая. По мере появления пожертвований — достройка дополнительных кути.
В гостевые кути буддисты смогут приезжать бесплатно для уединенной практики. Или же они могут приезжать и жить в палатке (надеюсь мы сможем приобрести палатки и спальники).
Возможно разделение и на 3 части:
постоянно проживающие
гостевая зона (гостевые кути)
сад (плодовые деревья и кустарники), пара теплиц, пара коз и курочки. Уходом за этой зоной будут заниматься гости и постоянно практикующие (это называется дютис — обязанности): гости — 2-3 часа в день, постоянно практикующие — не более часа в день.
Всем проживающим необходимо придерживаться правил ретритной зоны лесного монастыря: обязательные групповые сидячие медитации 3 часа в день (остальные медитации индивидуально — сидя, стоя, лежа и при ходьбе — в кути или медитационном зале), отсутствие разговоров (только в отдельные дни возможно чтение сутт и их обсуждение, обсуждение практики), никакого интернета, планшетов, телефонов (звонить можно родным с общего телефона), никакого чтения небуддийских книг, газет, телевизора, никаких развлечений и прочее. Еда один-два раза в день до полудня (после этого — только можно пить воду + 5 разрешенных продуктов-мед, сахар, масло сливочное, масло топленое, растительное масло — только для больныч), наблюдая непривлекательность пищи. Вся еда из одной миски (фрукты и сладости допускается положить в крышку для миски). Еда по монашеским правилам: 2/4 риса, ¼ карри (приправ, соленостей, маринадов), ¼ часть овощей, салата, фруктов, орехов, сладостей. Жизнь в маленькой кути площадью 3-4 кв. метра + туалет (стирка в тазике, в туалете холодной водой), никакой туалетной бумаги — подмываться водой из ведерка, как в монастыре. Естественно, никакого общения с противоположным полом. Питание в холодной столовой — каркас обтянутый строительной тканью (для защиты от ветра). Сон на кровати из досок, без матрасов, допускается использовать туристическую пенку и личный спальник.
Только одному специальному человеку будет разрешено пользоваться интернетом, для того чтобы отправить электронное письмо родственникам или друзьям практикующих, просмотра расписания поездов и т.п.
Чтение буддийских книг — только на электронных книгах, а возможно постепенно сформируется и бумажная библиотека.
Проживание возможно только для монахов, которые выполняют правила Винаи — в том числе не используют деньги.
Все правила будут подробно описаны на основе монашеских правил и внутренних монастырских правил.
Финансирование (на еду, отопление, строительство новых кути, хоз товары и прочее) — за счет личных средств постоянно проживающих практиков и пожертвований приезжающих гостей и помощи других буддистов. Вот здесь совсем нет уверенности, что денег на оплату проживания и питания гостей будет хватать. Тогда придется просить приезжающих оплачивать питание и расходы на отопление.
По вопросам медитации возможно я смогу дать какие-то дружеские рекомендации (в зависимости от состояния здоровья) — в монастыре мне было разрешено учить и отвечать на вопросы приезжающих мирян. Мой Учитель считал меня практиком очень высокого уровня. Также я консультировал (да и сейчас иногда консультирую по интернету) монахов, по практическим аспектам медитации. К сожалению, у меня сейчас проблемы с памятью из-за болезни и на многие вопросы я уже не смогу квалифицированно ответить. И я не в коей мере даже не "учитель" с маленькой буквы. Я может быть смогу дать советы по некоторым вопросам, но направлять чью-то практику я не возьмусь. У меня был свой путь практики, достаточно жесткий и мой опыт не применим для большинства.
Для наставлений по практике медитации планирую найти подходящие книги, чтобы приезжающие новички могли по ним практиковать. Каждый практикует и выстраивает свою практику так, как считает необходимым, если это не нарушает правил медитации традиции Тхеравада.
Есть надежда, что эта мини-община будет постепенно разрастаться.
По юридическим вопросам: это не будет оформлено как религиозная организация — понадобятся многомилионные расходы (установка противопожарной сигнализации с ежемесячной оплатой, утверждение проектов всех построек, постройка зданий в соответствии с пожарными и санитарными нормативами, подключение к охранному пункту с ежемесячной оплатой и прочее и прочее), проверки ФСБ, пожарных, СЭС со штрафами в сотни тысяч, ежедневная связь с МЧС, обязательный выкос травы на всей территории и прочее. Мы сделаем проще — возьмем участок под садоводство и разделим его на участки. Землю разделим в долевую собственность. Получится. Что у нескольких собственников на участке будет стоять одно-два временных здания. А кто уж приезжает к нам в гости и то, что мы медитируем в своих домиках — это наше личное дело.
По приготовлению пищи для всех — этим будем заниматься по очереди, в рамках дютис (обязанностей, как части буддийской практики).
Необходим постоянно проживающий менеджер, который будет постоянно жить в общине и следить за распределением обязанностей, встречей и расселением гостей, покупкой продуктов и т. п. Я могу подсказать, научить, т.к. сам около года был служащим и менеджером медитационного центра. Но заниматься этим у меня больше нет ни физических возможностей, ни желания. Удасться ли найти такого человека, который будет готов и способен этим заниматься без получения оплаты?
Хотелось бы услышать мнения прежде всего по второму варианту.
№342905Добавлено: Пн 11 Сен 17, 17:51 (7 лет тому назад)
Не совсем понял зачем участок 1,5-3 гектара? И цена, в пределах 100 тысяч, видится мне нереалистичной. По моему адекватнее практиковать в городской квартире, или купить старую дачу/домик в деревне.
Не совсем понял зачем участок 1,5-3 гектара? И цена, в пределах 100 тысяч, видится мне нереалистичной. По моему адекватнее практиковать в городской квартире, или купить старую дачу/домик в деревне.
Зто реалистичная цена для участка несколько км от ближайшей деревни, но с дорогой и подведенным электричеством - сам связывался с продавцами. Ну и конечно речь не идет о ближнем Подмосковье и ближних областях к МО.
Пароли явки выдавать не буду, а то кто-нибудь раньше купит))
Большой участок гораздо удобнее для того, чтобы сделать зонирование и чтобы кути стояли далеко друг от друга, по возможности не в пределах видимости. Для лесного монастыря одно из требований - удаленность от ближайшей деревни/ жилого поселения минимум 2 км, поэтому вариант дачи/домика в деревне не подходит.
А так, да, кому-то удобнее в квартире - "колхоз - дело добровольное". Просто далеко не у всех есть своя звукоизолированная квартира или дом в тихой деревне. А так человек взял отпуск, приехал, по практиковал несколько недель , по возможности оставил Дану и уехал. Особенно это будет полезно тем, кто рвется стать лесным монахом, но никогда не был в монастыре.
А цена на кути - это при условии групповой закупки материалов и самостоятельной работы.
Часть общественных строений и некоторые другие работы предполагается делать уже на пожертвования.
Я вот и пытаюсь понять, а нужно ли это вообще в России на данном уровне развития Тхеравады? Будут ли люди, готовые вложиться материально, вложить свои силы, взять на себя часть организационных забот? Будут ли миряне, которые будут хоть немного поддерживать общину материально и физической помощью в дальнейшем?
Это типа летнего лагеря? В таких сарайчиках зимой будет жутко холодно даже в Краснодарском Крае.
Пожалуйста, читайте внимательнее))) Картинки просто для примера внешнего вида))
Я писал: "Кути сделаны из досок, внутри утепление пенопластом 200 мм, звукоизоляция, сверху обшивка доской, одно маленькое окошко. Односкатная крыша. Приточно-вытяжная естественная вентиляция со звукоизоляцией."
Смотрите:
1 слой - доска ель 20 мм. (Далее сетка металлическая от грызунов)
2 слой - 200 мм пенопласта 25 плотности (это соответствует по теплоизоляции кирпичной стене толщиной почти 3 метра) - перекрестное наложение листов толщиной по 100 мм с проклейкой и пропениванием щелей утепляющей пеной. На потолке толшина пенопласта 250 мм.
3 слой - мин.вата (50 мм, пусть и звукоизоляционная)
4 слой - ГВЛ 10 мм (для звукоизоляции
5 слой - доска ель 20 мм.
Это можно даже на Крайнем Севере жить)))
Последний раз редактировалось: Anagarika Viragananda (Пн 11 Сен 17, 20:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Для лесного монастыря одно из требований - удаленность от ближайшей деревни/ жилого поселения минимум 2 км, поэтому вариант дачи/домика в деревне не подходит.
Но это же не будет лесным монастырем, т.к. не будет главной составляющей - ординованных монахов.
Цитата:
Большой участок гораздо удобнее для того, чтобы сделать зонирование и чтобы кути стояли далеко друг от друга, по возможности не в пределах видимости.
3 гектара - это очень много (300 соток). К тому же, насколько мне известно, землю сельскохозяйственного назначения, даже находящуюся в собственности, нельзя использовать иначе, чем в сельскохозяйственных целях. Если на земле сельскохозяйственного назначения, начнется строительство подобного ретритного центра, то у местных властей тут же появятся (мягко говоря) вопросы.
P.S. В дачных кооперативах с ноября по апрель практически никого нет, можно еще и деньги получать, если вызваться работать сезонным сторожем. А в полузаброшенных деревнях, вообще никого практически нет круглый год.
К тому же, насколько мне известно, землю сельскохозяйственного назначения, даже находящуюся в собственности, нельзя использовать иначе, чем в сельскохозяйственных целях. Если на земле сельскохозяйственного назначения, начнется строительство подобного ретритного центра, то у местных властей тут же появятся (мягко говоря) вопросы.
Об этом кратко было написано в основном сообщении:
"По юридическим вопросам: это не будет оформлено как религиозная организация — понадобятся многомилионные расходы (установка противопожарной сигнализации с ежемесячной оплатой, утверждение проектов всех построек, постройка зданий в соответствии с пожарными и санитарными нормативами, подключение к охранному пункту с ежемесячной оплатой и прочее и прочее), проверки ФСБ, пожарных, СЭС со штрафами в сотни тысяч, ежедневная связь с МЧС, обязательный выкос травы на всей территории и прочее. Мы сделаем проще — возьмем участок под садоводство и разделим его на участки. Землю разделим в долевую собственность. Получится. Что у нескольких собственников на участке будет стоять одно-два временных здания. А кто уж приезжает к нам в гости и то, что мы медитируем в своих домиках — это наше личное дело. "
Говорится именно о землях сельхоз назначения под садоводство, не под пашню, не под пастбища и т.д. - под садоводство. Далее, эти 3 гектара делятся допустим на 5-10 собственников (по дарственной с ограничением, что участок не может быть продан) и при необходимости даже образуется СНТ (цена вопроса - 4 тыс.).
Никаких массовых ретритов там не предусматривалось. Просто отдельные домики для личной уединенной практики. Гостевых домиков 2, максимум 5 штук. Получается по 1-2 домика на садовом участке одного владельца.
Далее, все домики строятся без капитального фундамента - это не капитальные строения, а бытовки, которые не нужно декларировать.
Но это же не будет лесным монастырем, т.к. не будет главной составляющей - ординованных монахов.
Это будет лесным поселением буддистов. А монахов - батюшек, сидящих круглые сутки в интернете, использующих деньги, наплевательски относящихся к правилам Винайи, игнорирующих медитацию, простите - мне не надо.
Зарегистрирован: 10.05.2017 Суждений: 279 Откуда: Москва
№342960Добавлено: Пн 11 Сен 17, 22:08 (7 лет тому назад)
Всем большое спасибо! Получил отклики на разных сайтах.
Принял решение строить кути только для себя. Мне-то одному точно будет проще - очень люблю уединение!
№342981Добавлено: Вт 12 Сен 17, 12:21 (7 лет тому назад)
Почему, будучи инвалидом, нельзя жить в уединении в собственной квартире, закупаясь продуктами раз в неделю-две и сведя к минимуму все траты?
Идёт девушка - видит - парень косит траву в противогазе:
- Ты что, с ума сошёл - зачем противогаз надел?
- Я комсомолец - не могу без трудностей...
- Кончай фигней страдать, пошли лучше переспим.
- Хорошо - но только в гамаке и стоя...
Почему, будучи инвалидом, нельзя жить в уединении в собственной квартире, закупаясь продуктами раз в неделю-две и сведя к минимуму все траты?
Возможно по причине отсутствия отдельной звукоизолированной квартиры?))) У нас отдельный дом, где живет примерно 9 человек, из них двое маленьких детей.
Знаете, я практиковал и в отдельной съемной квартире, выезжая на работу несколько дней в месяц. И жил около года в медитационном центре. И был монахом, который жил в кути, а затем в уединении в лесу. Поверьте, я на личном опыте хорошо прочувствовал разницу между практикой в разных местах)) Тем более, что сейчас из-за болезни мои способности к сосредоточению и контролю за умом ослаблены и для более качественной практики мне нужны условия с минимальным количеством внешних отвлечений.
Могу привести пример:
Как Вы думаете, какой усердный студент сможет лучше подготовиться к экзамену: который сидит и учится в тихой комнате, ли который сидит на дискотеке под оглушающим звукам музыки, дергающимися вокруг в танце людьми, пристающим "быдлом" и отвлекающими собеседниками?
Возможно по причине отсутствия отдельной звукоизолированной квартиры?))) У нас отдельный дом, где живет примерно 9 человек, из них двое маленьких детей.
Знаете, я практиковал и в отдельной съемной квартире, выезжая на работу несколько дней в месяц. И жил около года в медитационном центре. И был монахом, который жил в кути, а затем в уединении в лесу. Поверьте, я на личном опыте хорошо прочувствовал разницу между практикой в разных местах)) Тем более, что сейчас из-за болезни мои способности к сосредоточению и контролю за умом ослаблены и для более качественной практики мне нужны условия с минимальным количеством внешних отвлечений.
Могу привести пример:
Как Вы думаете, какой усердный студент сможет лучше подготовиться к экзамену: который сидит и учится в тихой комнате, ли который сидит на дискотеке под оглушающим звукам музыки, дергающимися вокруг в танце людьми, пристающим "быдлом" и отвлекающими собеседниками?
Звукоизоляция дешевле обойдётся, думаю. И (или) шумозащитные наушники.
Звукоизоляция дешевле обойдётся, думаю. И (или) шумозащитные наушники.
Повторюсь:
"Знаете, я практиковал и в отдельной съемной квартире, выезжая на работу несколько дней в месяц. И жил около года в медитационном центре. И был монахом, который жил в кути, а затем в уединении в лесу. Поверьте, я на личном опыте хорошо прочувствовал разницу между практикой в разных местах)) Тем более, что сейчас из-за болезни мои способности к сосредоточению и контролю за умом ослаблены и для более качественной практики мне нужны условия с минимальным количеством внешних отвлечений. "
Тем более, что сейчас из-за болезни мои способности к сосредоточению и контролю за умом ослаблены и для более качественной практики мне нужны условия с минимальным количеством внешних отвлечений. "
Из ФБ:
"Произошло поражение центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, тетрапарез (частичный паралич рук и ног), поражение дыхательной системы, нарушение функции ходьбы и прочее."
Из ФБ:
"Произошло поражение центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, тетрапарез (частичный паралич рук и ног), поражение дыхательной системы, нарушение функции ходьбы и прочее."
Вы, похоже, решили героически помереть в ретрите.
Это тело -всего лишь кусок мяса, наполненный различными нечистотам, но который по возможности нужно поддерживать только лишь для продолжения практики.
Благодаря назначеному сейчас лечению большинство проявлений болезни удается уменьшать до приемлемого уровня. Что не получается восстановить - это функции ходьбы (хожу с четырехопорной тростью, готовлюсь покупать ходунки для инвалидов). Проблему с дыхательной системой надеюсь удастся уменьшить - на днях кладут в пульмонологическую больницу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы