Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Приспособление Нирваны к уровню аудитории

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adzamaro

Суждений: 1767

339657СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 17, 23:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
А буддизм станет похож на материализм с одним только дополнением - причинно-следственными связями между воплощениями существ.
Да, есть кто именно так и думают, что буддизм в плане ниббаны этот тот же материализм, разве что она не происходит автоматически для всех после смерти как думают материалисты, а ее еще надо достигать.
Ктото пишет:
Так что думаю, что паринирвана все-таки не нИчто, а нЕчто.
Согласен. Будда тоже так говорит:
Есть сфера, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни ветра...(Уд 8.1)
Монахи, есть нерождённое, ненаступившее, несотворённое, несформированное...Ити 2.16
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

339658СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не забываем, что Дхамма идет против течения мира, и мало тех, кому она может понравиться. В этом смысле, даже ближневосточные авраамические культы, более привлекательны для масс.

Что же преодолевает последователь Благословенного, несущего свет во тьму, помимо неведения? Жажду (см. 2 БИ), а именно: жажду чувственных удовольствий (ведущую к становлению в мире кама), жажду существования (ведущую к становлению в мире рупа) и жажду несуществования (ведущую к становлению в мире арупа). Когда неведение и все три виды жажды прекращаются, то нет больше становления ни в одном из миров - это окончательное прекращение дуккхи.

Ответы на этот пост: Ктото, Samantabhadra
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ктото

Суждений: 7305

339659СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Не забываем, что Дхамма идет против течения мира, и мало тех, кому она может понравиться.

Я вполне допускаю вариант, что со смертью человека все заканчивается (как считают материалисты).
Но это не отменяет для меня ценности религий и практикования. Я вижу смысл этого в ЭТОЙ жизни независимо от того, что будет дальше.
Можно сказать иначе - я вижу смысл в освобождении от неведения независимо от того, что это принесет - рай, нирвану или что-то еще.

Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 16 Авг 17, 00:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
шинтанг
Гость

339660СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Если паринирвана - ничто, то ее вообще нет, это просто отсутствие сансары.
Если так рассуждать, то получится такая картина. Буддизм - это как бы адвайта наоборот: в монизме адвайты есть только Брахман, в монизме буддизма есть только сансара. В адвайте стремятся достичь Брахмана, в буддизме стремятся покинуть сансару. Адвайта при таком подходе смотрится выигрышнее. А буддизм станет похож на материализм с одним только дополнением - причинно-следственными связями между воплощениями существ. На мой взгляд, уныло получается, материализм даже лучше выглядит - результат тот же самый, зато есть хоть иллюзия наслаждения сансарой.
Так что думаю, что паринирвана все-таки не нИчто, а нЕчто.

Нечто - это в силу заслуг обретенные: тело с 32мя признаками, чистая земля, своя сангха, свои нирманакаи...
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

339661СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Не забываем, что Дхамма идет против течения мира.

Конечно не забываем, потому что никакого мира нет, поэтому Дхарма не может идти против его течения Wink Дхарма идёт против неведения, а это значит, что она может понравиться многим.

Ответы на этот пост: Ктото, Antaradhana
Наверх
Ктото

339662СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Antaradhana пишет:

Конечно не забываем, потому что никакого мира нет, поэтому Дхарма не может идти против его течения Wink Дхарма идёт против неведения, а это значит, что она может понравиться многим.

Samantabhadra
Вы правы. Освобождение от неведения - это очень мощная мотивация.

Ящерок

Суждений: 1542

339663СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:18 (7 лет тому назад)    Re: Приспособление Нирваны к уровню аудитории Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:

А есть еще такие переводы:
Then he knows, birth is destroyed, the holy life is lived, duties are done, there is nothing more to wish
Birth is ended, the holy life fulfilled, the task done. There is nothing further for this world.

Под рукой есть еще несколько вариантов перевода обсуждаемой фразы:
Цитата:

Chalmers - and now for me there is no more of what I have been;

Woodward – for life in these conditions there is no hereafter;

PED - after this present life there is no beyond;

Horner – there is no more of being such and such;

Horner – there is no more of being this or that;

Horner – there is no beyond for this state of things;

Neumann – nicht mehr ist diese Welt;

Nyanatiloka - there is no more of this to come;

Nyanamoli - There is no more of this beyond;

Ergardt - nothing more is left for this (sort of) existence;

Katz – there is no more of this;

Anandajoti Bhikkhu – there is no more of this mundane state;

Collins - there will be no more of this [samsaric] life;

Bhikkhu Bodhi - there is no more coming to any state of being;

Bhikkhu Bodhi - there is no more for this state of being;

Gethin - there is nothing further required to this end;

Norman - there is nothing more for this state;

Фраза обсуждалась здесь:
https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=21785&p=573155&highlight=itthattāya#post573155
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

339664СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Antaradhana пишет:

Взаимоисключающие параграфы: если никакого мира нет, тогда где находятся те многие, которым может понравится Дхамма? Wink

Многим она понравится не может, так как идет против желаний, убеждений и ожиданий большинства. Только лишь те, у кого мало пыли в глазах, склонят ухо к словам Будды.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

339665СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Я вполне допускаю вариант, что со смертью человека все заканчивается (как считают материалисты).
Но это не отменяет для меня ценности религий и практикования. Я вижу смысл этого в ЭТОЙ жизни независимо от того, что будет дальше.
Можно сказать иначе - я вижу смысл в освобождении от неведения независимо от того, что это принесет - рай, нирвану или что-то еще.

Допускаете, но не уверены и хотите подстраховаться. Вполне разумный подход. Будда о таком говорил в МН 60 http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn60-apannaka-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Adzamaro

Суждений: 1767

339666СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок
Смысл все равно не меняется. Речь не идет об отсутствии всего вообще.

Ответы на этот пост: Ящерок, Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ящерок

Суждений: 1542

339667СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Adzamaro пишет:
Ящерок
Смысл все равно не меняется. Речь не идет об отсутствии всего вообще.
Я и не говорил, что смысл меняется. Просто развил тему. Добавил еще вариантов для наглядности. Так же там ссылка на обсуждение, где приводятся комментарии специалистов касательно фразы.

Последний раз редактировалось: Ящерок (Ср 16 Авг 17, 00:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Ктото

339668СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ктото пишет:

Допускаете, но не уверены и хотите подстраховаться. Вполне разумный подход. Будда о таком говорил в МН 60 http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn60-apannaka-sutta-sv.htm

Меня со временем все меньше волнует цель пути. Интересен сам процесс Wink

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

339669СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:53 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

Но о целях все равно нужно памятовать, как об окончательной-стратегической, так и о промежуточных, иначе процесс может пойти не в том направлении Wink

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

339670СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Samantabhadra пишет:
Antaradhana пишет:

Взаимоисключающие параграфы: если никакого мира нет, тогда где находятся те многие, которым может понравится Дхамма? Wink

Многим она понравится не может, так как идет против желаний, убеждений и ожиданий большинства. Только лишь те, у кого мало пыли в глазах, склонят ухо к словам Будды.

Те многие находятся в моём уме Smile и параграфы не взаимоисключающие ибо "многие", не значит "большинство".
Наверх
Ктото

339671СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 17, 00:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ктото пишет:

Но о целях все равно нужно памятовать, как об окончательной-стратегической, так и о промежуточных, иначе процесс может пойти не в том направлении Wink

Я наблюдаю за целями и за процессом Smile

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.036 (0.556) u0.016 s0.001, 18 0.020 [267/0]