Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
Adzamaro
|
№339628Добавлено: Вт 15 Авг 17, 19:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Дополню еще, почему там не написано "нет ничего". Фразу подобную "ничего нет" можно найти в описании бесформенных сфер. Вот как она звучит:
natthi kiñcīti
na + atthi / kiñci, дословно: не/есть/что-то[что-либо, что-нибудь]
Примерно так бы и описывалась окончательная ниббана, если бы она была ничто. Но ничего подобного в суттах ПК не встречается. |
|
Наверх |
|
|
Алексей_Михайлов заблокирован
|
№339629Добавлено: Вт 15 Авг 17, 19:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Adzamaro
Я брал с Дхамма Ру - причём, не что вы тут переводите.
Дигха Никая 6
Махали сутта
Перевод А.Я Сыркина.
СЫРКИН Александр Яковлевич - филолог-индолог. Д-р филол. наук
https://dhamma.ru/canon/dn/dn06.htm |
|
Наверх |
|
|
|
№339630Добавлено: Вт 15 Авг 17, 19:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Живые существа - это высокоорганизованные, качественные боты ;) Не нужно так буквально сравнивать с людскими поделками.
Вы хотите увести меня от Нирваны - правда, в очень интересные края ))
Поведение высших животных - не алгоритмизируется. И сообщения о том, что бот прошёл тест Тьюринга - оказались сильно преувеличенными.
Но тут ещё архиинтересный пласт. Подозреваю, тест Тьюринга - вообще бы мало кто прошёл из двуногих.
И суммируя всё это, я скептически отношусь к идее существования технологии вхождения в Нирвану. И даже к идее конвейерной подготовки... допустим, философов.. И ещё целому ряду идей...
Последний раз редактировалось: Алексей_Михайлов (Вт 15 Авг 17, 20:01), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№339631Добавлено: Вт 15 Авг 17, 19:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это просто разные понимания нирваны. То есть это всё не нирваны. Акромя конечно плода АСС. |
|
Наверх |
|
|
шинтанг Гость
|
№339632Добавлено: Вт 15 Авг 17, 20:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Пустот много:
http://dharma.org.ru/board/topic6426.html
Но если шраваки хотят считать пудгалу найратмью на 8-м бхуми полной и окончательной нирваной - это их выбор, никто не заставляет идти дальше.
А вот других не надо сбивать столку. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№339633Добавлено: Вт 15 Авг 17, 20:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И суммируя всё это, я скептически отношусь к идее существования технологии вхождения в Нирвану. И даже к идее конвейерной подготовки... допустим, философов.. И ещё целому ряду идей...
Подобного, я и не предлагал, а лишь сравнивал живых существ и самсару, с безличной программой. Чем-то подобным, они по сути и являются.
P.S. Спасибо за интересную статью про ИИ. |
|
Наверх |
|
|
|
№339634Добавлено: Вт 15 Авг 17, 20:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
Биологические и социальные программы - наверное, даже рекурсивные процедуры. |
|
Наверх |
|
|
Adzamaro
|
№339635Добавлено: Вт 15 Авг 17, 20:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Алексей_Михайлов
Это одна и та же фраза часто повторяющаяся в суттах при достижении кем-то араханства. В вашей сутте абсолютно то же самое "nāparaṃ itthattāyāti". Dīgha Nikāya 6 Mahālisutta 1. Brāhmaṇadūtavatthu Так что, я бы не советовал сразу верить в правильность русского перевода какого-то одного переводчика, будь он хоть дважды филологом-индологом. Благо, нам сейчас доступны и мы можем сравнивать разные варианты переводов, причем сделанные в большинстве случаев носителями традиции. |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
шинтанг Гость
|
№339639Добавлено: Вт 15 Авг 17, 20:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Далай Лама:
"На вопрос российских ученых, может ли обладать сознанием искусственный интеллект, он ответил, что "это крайне сложно". "Все в мире обусловлено причинно-следственными связями, и сознание, даже очень тонкого уровня может быть только продолжением сознания же. А искусственный интеллект — всего лишь частицы", — считает буддийский духовный лидер."
http://savetibet.ru/2017/08/09/buddhism-and-science.html |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№339641Добавлено: Вт 15 Авг 17, 21:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если нирвана - это дхарма, то нирвана - опыт.
Безличностное - не равно механистическое, робототизированное в буквальном понимании.
Все же пустота не мертва, хоть и не жива.
Живые объекты - не так уж живы, как кажется. Неживые объекты - не так уж мертвы, как кажется. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: шинтанг, Adzamaro |
|
Наверх |
|
|
шинтанг Гость
|
№339642Добавлено: Вт 15 Авг 17, 21:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если нирвана - это дхарма, то нирвана - опыт.
Устанавливаются различные объекты в качестве феномена отрицания - и так идем пока не дойдем до самого тонкого уровня.
ЕС Далай Лама в гарвардских лекциях использует понятие уровни пустоты: "Все вышеупомянутые воззрения указывают на один факт: есть много уровней пустоты, как грубых, так и более тонких... Таким образом, при постижении наитончайшего уровня пустоты все более грубые формы неведения полностью устраняются". |
|
Наверх |
|
|
Adzamaro
|
№339645Добавлено: Вт 15 Авг 17, 22:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Причем именно окончательная ниббана - та, что без остатка. |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№339656Добавлено: Вт 15 Авг 17, 23:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если паринирвана - ничто, то ее вообще нет, это просто отсутствие сансары.
Если так рассуждать, то получится такая картина. Буддизм - это как бы адвайта наоборот: в монизме адвайты есть только Брахман, в монизме буддизма есть только сансара. В адвайте стремятся достичь Брахмана, в буддизме стремятся покинуть сансару. Адвайта при таком подходе смотрится выигрышнее. А буддизм станет похож на материализм с одним только дополнением - причинно-следственными связями между воплощениями существ. На мой взгляд, уныло получается, материализм даже лучше выглядит - результат тот же самый, зато есть хоть иллюзия наслаждения сансарой.
Так что думаю, что паринирвана все-таки не нИчто, а нЕчто. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Adzamaro, шинтанг |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|