Raudex
да вроде бы вполне понятные причины запрета: монахи должны распевать сутты, миряне их слушать или тихонько подпевать, а не наоборот. А то как в советской России народ служил партии, а не партия народу.
А я вот не понимаю до конца, в Вибханге нет внятных причин почему миряне изза этого стали меньше сангху уважать, просто пишут, мол, вот так вышло. Тханниссаро бхиккху стремится разобраться, но выходит у него ИМХО не очень. В итоге имеем мутноватое правило. _________________ t.me/raud_ex
№329405Добавлено: Вс 21 Май 17, 11:47 (8 лет тому назад)
Определение пригодности сосуда-мирянина, для принятия каждой строки Учения? К примеру, нужно ли вместе с мирянином, у которого семеро по лавкам, читать сутры, в которых акцентировано внимание на том, что надо бросить семью и стать отшельником? Или лучше почитать с ним сутру, в которой стоит акцент на объяснении правильного воззрения?
№329424Добавлено: Вс 21 Май 17, 12:33 (8 лет тому назад)
А что означает "учить правильно читать сутту"? Это значит обучение правильной интонации и ритма произнесения слов на неизвестном языке? Или мирянину учат именно правильно понимать текст сутты?
Навреное, если только первое, то в этом и состоит преступление, за которое нужно покаяться перед братством.
А что означает "учить правильно читать сутту"? Это значит обучение правильной интонации и ритма произнесения слов на неизвестном языке? Или мирянину учат именно правильно понимать текст сутты?
Навреное, если только первое, то в этом и состоит преступление, за которое нужно покаяться перед братством.
Насколько я понял, что запрещено передавать мирянам сутты для запоминания (т.е. многократно надиктовывать, пока мирянин не запомнит наизусть), так как они хранились тогда устно и передавались заучиванием по специальной технике лишь монахами монахам. Т.е. из этого правила следует, что Каноном должны обладать лишь монахи, а миряне должны слушать сутты и пояснения Дхаммы только от них, но самих им учить сутты наизусть не следует. История появления этого правила гласит, что появилось оно после того, как монахи декламировали сутты по такой технике многократного повторения с мирянами, которые были недостойными людьми, не уважающими мудрых. Ну в общем похоже на библейское метание бисера перед свиньями.
№329458Добавлено: Вс 21 Май 17, 14:01 (8 лет тому назад)
... и что понимать под "учить" Цель любого обучения (о котором идет речь), это непосредственное знание. Это как новые какие-то процессы, которые как новый предмет на столе. Которого не было и вот он появился, как нечто конкретное. А книги можно читать и самому ... это то, что является причиной всякого слова, но не просто слова сами по себе. _________________ живите больше
№329474Добавлено: Вс 21 Май 17, 14:53 (8 лет тому назад)
На мой взгляд причина введения правила вполне понятная. Ключевым для понимания является то, что в истории принимала участие скандально известная "группа из шести монахов". Именнно из-за них вводились в основном дисциплинарные правила. Учитывая репутацию этих монахов, можно ожидать, что они как-то, мягко говоря, не очень хорошо справились с таким совместным чтением текстов наизусть. Поскольку в сангхе всегда могут быть подобные некомпетентные монахи, то было введено правило. Т.е. на мой взгляд, это правило было введено, чтобы избежать такого взаимодействия с мирянами, в котором могла бы проявиться профессиональная некомпетентность монахов. Другими словами - чтобы лишний раз не подставляться под критику мирян.
В то же время, если мирянин самостоятельно декламирует текст (который выучил или разучивает), но делает это с ошибками, тогда монах может декламировать вместе с ним, поправляя его, указывая на его ошибки и т.д. В этом нарушения не будет. Также, согласно комментарию, если мирянин учит тексту монаха, то нарушения в таком совместном декламировании для монаха не будет.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы