№497285Добавлено: Пн 12 Авг 19, 02:05 (6 лет тому назад)Высказывания Будды.
Я все победил, я все знаю; при любых дхаммах я не запятнан. Я отказался от всего, с уничтожением желаний я стал свободным. Учась у самого себя, кого назову учителем?
Сиддхартха Гаутама _________________ Ты это ещё читаешь...
Я все победил, я все знаю; при любых дхаммах я не запятнан. Я отказался от всего, с уничтожением желаний я стал свободным. Учась у самого себя, кого назову учителем?
Сиддхартха Гаутама
Не очень точный перевод, Будда конечно не учится ни у кого, в том числе у себя.
All-Conquering, All-Wise am I,
undefiled regarding all things,
having given up everything, liberated through craving’s destruction,
when having deep knowledge myself, who should I point to as Teacher? _________________ t.me/raud_ex
№497373Добавлено: Пн 12 Авг 19, 14:21 (6 лет тому назад)
Raudex
Уж какой есть,других не нашёл...вообще,хотелось бы найти дхаммападу на языке оригинала,я так мыслю,на санскрите...можете с этим помочь?) _________________ Ты это ещё читаешь...
№497374Добавлено: Пн 12 Авг 19, 14:28 (6 лет тому назад)
Ну все же не пройдя ложным путем предварительно у других учителей,Будда не нащупал бы истинный путь.Света нет без тьмы. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Уж какой есть,других не нашёл...вообще,хотелось бы найти дхаммападу на языке оригинала,я так мыслю,на санскрите...можете с этим помочь?)
А вас в гугле забанили ? ))))
Оригинал Дхаммапады не санскрит, а Пали, сведённый с оригиналом перевод есть, например, на "колесе", но там по-русски тот же перевод Топорова. Используйте какой нибудь свежий английский перевод, если хотите более точный вариант. Ну или учите Пали.
Также я бы настоятельно советовал не читать Дхаммападу без Комментариев, многие строфы можно понять превратно, если не знать предыстории их появления.
Комментарии в пересказе есть вот тут, например. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 12 Авг 19, 14:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Ну все же не пройдя ложным путем предварительно у других учителей,Будда не нащупал бы истинный путь.Света нет без тьмы.
С одной стороны да, но, учитывая, что явление Татхагаты детерминировано, смысла рассуждать о пользе его былых неудач не вполне корректно. _________________ t.me/raud_ex
Ну все же не пройдя ложным путем предварительно у других учителей,Будда не нащупал бы истинный путь.Света нет без тьмы.
С одной стороны да, но, учитывая, что явление Татхагаты детерминировано, смысла рассуждать о пользе его былых неудач не вполне корректно.
Если явления детерменированы то говорить вообще смысла нет,да и воли нет.Потому что повторю свою старую мысль, получается все события и явления просчитаны давно,и просто транслируются в виде записи нам в ум,а мы их проживаем.Что не сделай,все правильно,потому что это карма,твоей воли нет ни на грамм. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
С одной стороны да, но, учитывая, что явление Татхагаты детерминировано, смысла рассуждать о пользе его былых неудач не вполне корректно.
Если явления детерменированы то говорить вообще смысла нет,да и воли нет.Потому что повторю свою старую мысль, получается все события и явления просчитаны давно,и просто транслируются в виде записи нам в ум,а мы их проживаем.Что не сделай,все правильно,потому что это карма,твоей воли нет ни на грамм.
Я говорю лишь о предсказуемости появления Саммасамбудд, я не говорю что всё детерминированно. Даже каммой не всё обусловлено, место воле есть всегда. _________________ t.me/raud_ex
№497445Добавлено: Пн 12 Авг 19, 17:22 (6 лет тому назад)
Просто есть примитивное представление о детерминированности, как о линейности. От одной причины - одно следствие. Подумайте над вариантом «от группы причин - группа следствий» _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Просто есть примитивное представление о детерминированности, как о линейности. От одной причины - одно следствие. Подумайте над вариантом «от группы причин - группа следствий»
В таком случае все всего лишь несколько усложняется,пусть на порядки.Но это все равно детерминированность. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Просто есть примитивное представление о детерминированности, как о линейности. От одной причины - одно следствие. Подумайте над вариантом «от группы причин - группа следствий»
В таком случае все всего лишь несколько усложняется,пусть на порядки.Но это все равно детерминированность.
Конечно же, детерминированность. Но примитивных линейных выводов уже не сделать. В этом и суть. Выводы будут либо квантовыми (в разных интерпретациях) либо статистическими _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Конечно же, детерминированность. Но примитивных линейных выводов уже не сделать. В этом и суть.
Я чувствую себя таким неграмотным с этой,как вы там пишите...ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬЮ...мне влом даже гуглить что это за термин такой,но примитивный и линейный вывод я всё же сделал...ВАШ РАЗУМ ОГРАНИЧИВАЕТ ВАС В ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ...точнее,не в самих возможностях,но за определениями вы не видите другого простого способа передать информацию...в этом суть на самом деле...)))Я,конечно,тоже не претендую на звание гения,но есть то,что я не могу передать словами,как нельзя передать словами истинный вкус конфеты,пока не дашь её человеку попробовать,в этом принцип ограничения и поиска способа передать определённую информацию более адекватным способом,в зависимости от наших возможностей.))) _________________ Ты это ещё читаешь...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы