Я слышал о Сипа Бардо, но верится в нечто подобное с трудом, уж слишком оно призрачно - ни потрогать, ни увидеть, только поверить...
Сознание зависит от тела, конечно, и наоборот, но не происходит от него. Тело (5 чувственных способностей) - что - то вроде волн на воде. Затрудняюсь пример привести. В бонских текстах есть примеры про небо и птичку, которая периодически вылетает из клетки (тела), всадника, коня (тело) и землю, но это не традиционный буддизм.
Можно ссылочку на текст где это разбирается (зависит, но не происходит), я пока не встречал толкового объяснения что подразумевается под сознанием и как оно работает?
Здесь имеется ввиду, что сознание подключено к телу и познает мир через него, но при этом сознание не есть продукт тела, а нечто в него его, так?
О проверке говорилось как о личном опыте, а не о сверках с передовыми тогда научными учебниками или тогдашним гуглом. Реинкарнация существует как непрерывный цикл перенесения страданий, их возобновления и непрерывности. Ведь разве важно - ты страдаешь или кто-то другой? Передаётся как бы импульс заблуждения.
Я так и делаю. Но что поделать если мой личный опыт включает в себя чтение научной литературы и долгое задра...зачитывание до дыр статеек по когнитивной психологии? Да, тогда ни Гугла, ни научного сообщества не было, но ведь теперь есть? Нельзя просто отрицать, что личный опыт расширился - можно же это использовать. Отрицать уже пробовали, ни к чему хорошему католицизм это не привело , а теперь вновь совершать те же ошибки?
Освободится двойственное представление от самого себя. Аристотелевская логика применима только к концепциям, с помощью которых разрушаются иллюзии, поэтому так сложно понять, что у феноменов не существует никакой онтологической подкладки. Это трансцендентное знание, постигается в медитации.
В медитации я как раз понял, что ничего не понимаю. Есть сознание, оно привязано к телу, личность - иллюзия порожденная сознанием, сознание перерождается. Логическая ошибка, тело то не перерождается! И значит карма перестает иметь какой-либо смысл, ведь некому испытывать на себе её последствия.
Освободится двойственное представление от самого себя. Аристотелевская логика применима только к концепциям, с помощью которых разрушаются иллюзии, поэтому так сложно понять, что у феноменов не существует никакой онтологической подкладки. Это трансцендентное знание, постигается в медитации.
В медитации я как раз понял, что ничего не понимаю. Есть сознание, оно привязано к телу, личность - иллюзия порожденная сознанием, сознание перерождается. Логическая ошибка, тело то не перерождается! И значит карма перестает иметь какой-либо смысл, ведь некому испытывать на себе её последствия.
Сознание не привязано к телу, скорее наоборот, если рассуждать на относительном уровне - тело это проекция сознания на материальном уровне восприятия.
Можно ссылочку на текст где это разбирается (зависит, но не происходит), я пока не встречал толкового объяснения что подразумевается под сознанием и как оно работает?
Кратко и на русском не встречал. Были обсуждения - здесь, например.
Не подключено, а скорее сознание - это процесс, который при функционировании дает результат в виде тела в определенном окружении.
ЗЫ еще проще - какое-то тело есть всегда. Его особенности определяются прошлыми поступками.
То бишь, тело как голограмма, которая проецируется на мир каким-то неизвестным устройством, а сознание - информация об этой голограмме? Или аватар в игре, взаимодействуя с миром игры мы меняем аватар и сознание за этим аватаром стоящее (наше сознание, мы же играя в игру ожидаем поступления каких-то внешних данных), так?
Потому что в этом просто нет необходимости - вспоминать прошлые жизни. И собственно нет никакой необходимости для продолжения жизни на Земле в чем то большем (сантане) чем обычное и известное воспроизводство через поколения.
Если же вы не согласны с этим, то укажите в чем необходимость сантаны для эволюции форм жизни. Бритва Оккама.
Да, запросто. Хотя вы на слабо меня берете, но я сделаю вид, что попался. )
Вы можете применять полезные навыки, полученные в прошлой жизни. К примеру, вы работали в науке, но она стала не нужна государству, и вас сократили. Кроме научной работы, вы ничего не умеете. То есть в перспективе вас ждут: уход жены, пьянство и полуголодное существование. Но с помощью методики вы узнаете, что были превосходным поваром. Вы незамедлительно устраиваетесь в элитный ресторан на эту должность. Так как работаете не первую жизнь, быстро становитесь шефом на кухне. Много хорошей еды и денег. Шеф-повару также полагается любовница, а может и не одна. Вследствие чего неизбежно появление детей на стороне.
Отсюда следует, что с точки зрения животной эволюции индивид находиться в жирном плюсе.
Если я не прав, просьба, незамедлительно опровергнуть.
P.S. Мое личное мнение может в корне отличаться от вышеизложенного.
Последний раз редактировалось: Vital (Вс 15 Янв 17, 23:26), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ёжик
Если Эго и Душа не существует, а перерождается именно сознание (возможно именно тут моя ошибка, что я называю это нечто сознанием и отождествляю это с западным понятием сознания), а оное - лишь процесс тела (сбор данных с сенсоров + обработка данных + пропуск данных через память + ассимиляция + построение нового опыта + интеграция в Эго), ну а тело, как мы знаем, смертно, то как же сознание может перерождаться?
Не нужно смешивать дхарму с современными заблуждениями, пусть даже и научными.
Сознание в буддизме всегда первично, по отношению к материи. Тело является грубой и временной частью сознания, которое подвержено смерти и распаду.
Сознание умереть не может, ибо не материально, но желания и привязанности накопленные в течении жизни, вовлекают сознание в круговорот смертей и рождений.
То бишь, тело как голограмма, которая проецируется на мир каким-то неизвестным устройством, а сознание - информация об этой голограмме? Или аватар в игре, взаимодействуя с миром игры мы меняем аватар и сознание за этим аватаром стоящее (наше сознание, мы же играя в игру ожидаем поступления каких-то внешних данных), так?
Есть деление нама (феномены сознания) и рупа (то, что обладает сопротивлением, чувственные способности, их объекты). Никакого неизвестного устройства за всем этим нет. "Небо" и "земля" в бонских текстах - это тоже сознание, но рассмотренное под другим углом, чем явное функционирующее сознание.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы