Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ловушки сознания

Страницы 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей_Михайлов
заблокирован


Зарегистрирован: 21.04.2015
Суждений: 1111

298067СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт 16, 20:04 (8 лет тому назад)    Ловушки сознания Ответ с цитатой

В НАУКЕ О СОЗНАНИИ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ «КОГНИТИВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ» — повторяющиеся ошибки в мышлении, которые есть у всех людей. Некоторые из этих ошибок совсем не вредны (а можно даже сказать, что полезны), но многие приводят к неточным суждениям и к тому, что мы не мыслим рационально. Рассказываем о самых распространённых ошибках, которые возникают в нашем сознании.

Мы больше доверяем людям внутри нашей группы


Распространённая идея в социологии: мы разделяем всех людей на группы и больше всего любим тех, кто попадает с нами в одну группу — скажем, коллег по работе, друзей или даже людей с таким же цветом кожи. Это отчасти связано с гормоном окситоцином, «молекулой любви». В мозге он помогает нам установить связь с людьми внутри нашей группы. Но окситоцин, к сожалению, работает и в обратную сторону: всех людей вне группы мы боимся, относимся к ним с подозрением и даже презираем. Это называется «ингрупповой фаворитизм» — мы переоцениваем возможности и ценность нашей группы за счёт людей, которых знаем хуже. Этот социальный феномен появился ещё в древние времена, когда человечество делилось на племена.

Мы спорим, чтобы победить, а не чтобы добраться до истины


Все знают приписываемую Сократу фразу о том, что «в споре рождается истина». Но сама идея спора возникла совсем не для этого: учёные Хьюго Мерсиер и Дэн Спербер выдвинули теорию (она называется аргументационной теорией рассудка), что в ходе развития человеческого общества люди научились спорить и рассуждать, чтобы получать власть друг над другом. Современные люди тоже зависят от этого: мы продолжаем спорить, даже когда все факты против нас, — потому что это инструмент манипуляции.

Мерсиер и Спербер считают, что способность рассуждать, задавать вопросы и предлагать ответы родилась не для того, чтобы найти истину. Мы научились рассуждать, чтобы убеждать других — и быть внимательнее, когда другие пытаются убедить нас. Когда в очередной раз будете гуглить подтверждение своим словам в споре и ничего не найдёте — задумайтесь, возможно, вы просто неправы и не хотите это признавать. В древние времена проиграть в споре означало понизить свои шансы на выживание, поэтому наш мозг работает так.

Мы не понимаем вероятность


Человеческий мозг с большим трудом оценивает вероятность в бытовых ситуациях. Классический пример: мы не боимся садиться в машину, но многие из нас очень боятся самолётов. В то же время почти все знают, что шансов умереть в автокатастрофе гораздо больше, чем в авиакатастрофе, но наш мозг не соглашается с этим. Хотя статистически шанс погибнуть в машине — 1 к 84, а в самолёте — 1 к 5 000, а то и 1 к 20 000. Это называется отрицанием вероятности —когнитивная ошибка, которая зачастую приводит к тому, что мы преувеличиваем риск безобидных вещей и недостаточно сильно боимся действительно опасных. Кроме того, тут в сознание часто вмешиваются эмоции: считается, что чем больше эмоций связано с маловероятным событием, тем более вероятным оно нам кажется.


У нас двойные стандарты по отношению к другим людям


В социальной психологии существует понятие «фундаментальная ошибка атрибуции». Звучит сложно, но на самом деле оно означает простую вещь: мы склонны осуждать других, не вникать в обстоятельcтва и оправдывать себя. Ошибки других людей мы объясняем их личными проблемами и особенностями, а своё поведение и ошибки оправдываем внешними обстоятельствами. Скажем, ваш коллега сильно опоздал на работу, да ещё и пришёл пьяным — это ужас, у него проблемы с алкоголем. А если вы опоздали и пришли выпившим — ну, у вас тяжёлый период в жизни, вам нужно было отвлечься.

Эта ошибка иногда приводит к тому, что мы считаем, что у всех одинаковые обстоятельства, и поэтому склонны осуждать других. Поэтому, например, существует феномен фэт-шейминга: люди склонны осуждать полных людей. Тем, у кого никогда не было проблем с лишним весом, кажется, что обстоятельства одинаковые и люди просто ленятся вести здоровый образ жизни; они не принимают во внимание воспитание, метаболизм, количество свободного времени, возможность личного выбора или другие факторы. Думать, что у всех одинаковые обстоятельства — безумие, но это делают все.

Мы рады следовать за толпой

Как показали знаменитые эксперименты Соломона Аша, у любого человека есть склонность к конформизму. Аш показывал людям вот такую картинку с четырьмя линиями и спрашивал, какая из них совпадает по длине с линией X. Мы все видим, что это линия B. Аш подсаживал к людям подставных соседей, которые все называли неправильную линию C — и треть поддавалась неправильному варианту, навязанному большинством. Человек склонен поверить во что-то с большой вероятностью, если в это уже верят другие люди. Отсюда появляются социальные нормы и формы поведения, которые распространяются внутри группы. Склонность соглашаться с большинством — это то, почему нельзя доверять социологическим опросам, их результаты влияют на то, как мыслят люди, которых потом же и опрашивают.

Мы воспринимаем все цифры и значения в привязке к другим

Это так называемый «эффект привязки» — любую новую информацию (в первую очередь цифры) мы сравниваем с уже существующей, и больше всего на нас влияет информация, которую мы услышали первой. Скажем, человек приходит устраиваться на работу и обсуждает возможную зарплату с работодателем: тот, кто назовёт первую цифру, задаст тон всему разговору. В головах обоих собеседников возникнут рамки, которые будут так или иначе отталкиваться от первой цифры, — любое ответное предложение в их головах будет сравниваться с ней.

Маркетологи очень любят использовать эффект привязки: скажем, когда мы приходим в магазин одежды, мы сравниваем разницу в цене между вещами — но не цену саму по себе. Поэтому некоторые рестораны включают в меню очень дорогие блюда, чтобы более дешёвые выглядели рядом с ними привлекательно и разумно. Ещё, когда нам предлагают три варианта на выбор, мы обычно выбираем средний — не слишком дешёвый и не слишком дорогой; именно поэтому в фастфуде обычно есть маленький, средний и большой размер напитка.

Мы видим совпадения и частоту там, где их нет


Знаменитый феномен Баадера — Майнхоф: иногда мы вдруг замечаем вещи, которые раньше не замечали (особенно если они начали иметь к нам какое-то отношение), и ошибочно считаем, что этих вещей стало больше. Классический пример: человек покупает красную машину и вдруг начинает всё время видеть на улице красные машины. Или человек придумывает какую-нибудь важную для себя цифру — и ему вдруг начинает казаться, что эта цифра появляется везде. Проблема заключается в том, что большинство людей просто не понимают, что это ошибка мышления — и верят, что какие-то вещи действительно происходят с большей частотой, что может сильно сбить их с толку. Поэтому мы видим совпадения там, где их нет, — наш мозг начинает вылавливать несуществующие алгоритмы и повторения из окружающей реальности.

Наш мозг считает, что мы в будущем — это другие люди

Как показывают исследования, когда мы думаем о себе в будущем, в мозге активируются те части, которые ответственны за то, как мы думаем о других людях. Иными словами, если вас просят представить себя через десять лет, ваш мозг представляет себе какого-то непонятного незнакомца. Это приводит к тому, что называется гиперболическим дисконтированием (да, ещё одно громоздкое словосочетание): мы с трудом думаем о пользе для себя в будущем — и хотим получать выгоду как можно скорее, пусть и меньшую. Скажем, вы скорее съедите что-нибудь вредное, чтобы получить моментальное удовольствие, вместо того чтобы задуматься о своём здоровье в будущем. Сознание живёт настоящим моментом, поэтому мы откладываем всё неприятное на потом. Этот феномен особенно волнует врачей (по понятным причинам) и экономистов (мы плохо умеем тратить деньги разумно и откладывать их на потом). Одно исследование, связанное с едой, хорошо иллюстрирует эту ошибку в мышлении: когда люди планируют, что они будут есть на протяжении недели, 74% выбирают фрукты. А когда выбирают, чего бы им съесть прямо сейчас — 70% выбирают шоколад.

Материал был впервые опубликован на сайте Look at Me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 12617

298655СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 16, 22:27 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В Вики большой список и сама статья интересная.

Когнитивные искажения во много много раз ближе к буддийским омрачениям, чем "эмоции" и "негативные эмоции".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алексей_Михайлов
заблокирован


Зарегистрирован: 21.04.2015
Суждений: 1111

298668СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 16, 23:27 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спасибо. Интересно в Вики. И ссылки там интересные.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алексей_Михайлов
заблокирован


Зарегистрирован: 21.04.2015
Суждений: 1111

298965СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 16:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Эффект Даннинга — Крюгера
[/img]
Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что

«люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.

Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:

1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.
Результаты экспериментов, подтвердивших выдвинутую гипотезу, были опубликованы в англ. Journal of Personality and Social Psychology еще в декабре 1999 года.



-крюгер.jpg
 Описание:
 Размер файла:  10.36 KB
 Просмотрено:  1454 раз(а)

-крюгер.jpg




Ответы на этот пост: xormx
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 2885

298969СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 17:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алексей_Михайлов пишет:

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Бред. Такие выводы возможны лишь на стадии эксперимента, где цена ошибки равняется нулю. Ну т.е. чистой воды фикция и лженаучность.  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





298972СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 17:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Попахивает вульгарным биологическим идеализмом.Smile

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 2885

298974СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 17:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Попахивает вульгарным биологическим идеализмом.Smile

Нарушение условий проведения эксперимента.  Smile  Смогут ли авторы данной теории осознать свои ошибки?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





298980СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 18:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А как они осознают ошибки, если осознают ошибочно?Smile

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 2885

298985СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 19:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
А как они осознают ошибки, если осознают ошибочно?Smile

А сознают ошибочно, потому что у них низкая квалификация. Я так и знал.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость





299010СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 16, 23:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, то есть Алексей_Михайлов, прав и показал это на собственном примере?)

Ответы на этот пост: xormx
Наверх
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 2885

299031СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 16, 04:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Ну, то есть Алексей_Михайлов, прав и показал это на собственном примере?)

В данном случае, Алексей_Михайлов вне двух родов кармы, а обсуждаем саму гипотезу и тех, кто с ней неразрывно связан, как автор.  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Алексей_Михайлов
заблокирован


Зарегистрирован: 21.04.2015
Суждений: 1111

299046СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 16, 12:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В университете объясняли так. Пока мало знаешь, твоя граница соприкосновения с неизведанным мала. И рисовали маленький кружок, показывая его границу. Неведение видится маленьким.
Потом рисовали большой круг - для человека, много знающего. Граница его соприкосновения с неведомым гораздо больше, чем у первого.
Давали через осознавание масштаба незнания.
У нас много чего через незнание выражали. Экзамен - как определение точной грани незнания. Направление вопросов - как движение к этой грани.
Такому подходу соответствует другой график.
Есть ещё смысл. Казавшееся в начале искусством, магией, сакральными знаниями - может начать пониматься как ремесло, технология.
И ещё смысл. В каждой области может быть свой гамбургский счёт.
И ещё. Самомнение молодости - и самомнение старости. Время смиряет.



.PNG
 Описание:
 Размер файла:  38.28 KB
 Просмотрено:  1378 раз(а)

.PNG


Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 14466
Откуда: Королев

299049СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 16, 12:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Когда же знание полностью отброшено, граница знания и неведения полностью исчезла.
Только вот умному человеку кажется, что знания - трудная дорога к истине и счастью. А незнание - болото полное опасности и невежества.

В то время как преодолеть жажды опоры на условные знания - это необходимый подвиг для освобождения от зависимости.
Но умный человек в оторопи - как же так?! Я же ничего не смогу, если не буду знать! Это - невозможно! Какая-то глупость! Как можно не знать и быть свободным?

Умному человеку мудрость видится суммой знаний, а не их предтечей. Оттого и подменяет нерожденную изначальную мудрость многими знаниями и многими печалями.

_________________
Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Алексей_Михайлов
заблокирован


Зарегистрирован: 21.04.2015
Суждений: 1111

299055СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 16, 12:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Л. Н. Толстой: «Человек есть дробь, у которого числитель есть то, что человек собой представляет, и знаменатель то, что он о себе думает» .
Осознавание бессамостности (деление на ноль) может устремить к бесконечности.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 14466
Откуда: Королев

299056СообщениеДобавлено: Вс 23 Окт 16, 13:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Правильную мотивацию можно найти благодаря деятельности мудрых людей в самых разных сферах. И в литературе, и в математике такое встречается не раз. Но печь торты лучше по многократно проверенному рецепту опытного кулинара, а изучать Дхарму по наставлениям мудрых учителей.

Метафоры могут быть обманчивыми.И чаще всего такими и оказываются.

_________________
Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.784) u0.020 s0.003, 22 0.014 [293/0]