№288446Добавлено: Ср 20 Июл 16, 00:29 (8 лет тому назад)Болезненная безысходность
Привет друзя, ситуация следуйщая: у меня быстро прогрессирующая шизофрения. Без таблеток 2-4 дня и погружаюсь в свои мрачные мысли и иллюзии а с таблетками я просто овощь, воли нет совсем. Прогноз в такой ситуации 5-7 лет конечная, слабоумие и палата пожизненно. Ситуация не приятная да, долгое время анализируя свой ум я пришел к выводу, шизофрения проще говоря "желание в понимании и признание истиных достоинтв" такое желание есть у всех , но когда наш мозг не может утолить эту жажду человек уходит в себя. Думаю вы понимаете это омрачение.
Вопрос: с точки зрения буддизма если я уйду что б не испывать эти злобные состояние ума, что будет с кармой? Ведь по сути это как уйти перед пыткой осознавая что ничего поучительного не будет.
p.s. прошу с пониманием и без наивности отнестись к этому вопросу
№288488Добавлено: Ср 20 Июл 16, 14:06 (8 лет тому назад)
Прежде всего нужно понять, что все есть дуккха, а перемена обстановки таким образом о которой вы говорите, скорее всего приведет к еще более интенсивным страданиям. Вряд ли вы опять родитесь человеком, человеческое рождение крайне редко, и происходит постоянное ниспадение существ в нижние миры. Если ваша жизнь в человеческом мире наполнена перманентными, невыносимыми страданиями, то возможно камма человеческого мира заканчивается, и следующее рождение будет в нижних мирах, из которых практически невозможно выбраться. Подумайте, хотелось бы вам несколько миллиардов лет гореть в аду, много лет мучиться от нестерпимого голода, или рождаться миллиарды циклов в мире животных? И сравнимы ли эти страдания, с теми, что вы испытываете сейчас? Развивать нравственность, сосредоточение и мудрость, или хотя-бы только нравственность, вот единственный путь, что-бы не оказаться в нижних мирах.
№288492Добавлено: Ср 20 Июл 16, 15:48 (8 лет тому назад)
спасибо за ответы, у меня есть еще один вопрос, читая всю ночь буддийскую мифологию наткнулся на противоречие , смотрите "убивая одного из родителей" ад на миллиарды лет но где то сказано "отнестись в равной степени к врагам и родителям" так почему убивая врага будет плохая карма а за родителя миллиарды лет мучений?
Прежде всего нужно понять, что все есть дуккха, а перемена обстановки таким образом о которой вы говорите, скорее всего приведет к еще более интенсивным страданиям. Вряд ли вы опять родитесь человеком, человеческое рождение крайне редко, и происходит постоянное ниспадение существ в нижние миры. Если ваша жизнь в человеческом мире наполнена перманентными, невыносимыми страданиями, то возможно камма человеческого мира заканчивается, и следующее рождение будет в нижних мирах, из которых практически невозможно выбраться. Подумайте, хотелось бы вам несколько миллиардов лет гореть в аду, много лет мучиться от нестерпимого голода, или рождаться миллиарды циклов в мире животных? И сравнимы ли эти страдания, с теми, что вы испытываете сейчас? Развивать нравственность, сосредоточение и мудрость, или хотя-бы только нравственность, вот единственный путь, что-бы не оказаться в нижних мирах.
врядли заканчивается, в детсве я мучил жывотных ради удовольствия, сейчас карма мучает меня помоему вполне справедливо
№288497Добавлено: Ср 20 Июл 16, 17:17 (8 лет тому назад)
Morfey088, попробуйте подобрать себе практику. Тут дело такое, что психически больному человеку, практика может как навредить, так и наоборот может улучшить психическое самочувствие, а то и вылечить, случаи разные есть, наверное зависит от правильного, или неправильного подхода. Вам всё равно терять в принципе нечего, так что попробуйте.
Шехов В. Г.
Дзэн и подлинное душевное здоровье
Автор, широко известный теоретик боевых искусств, делится личным опытом противостояния душевному недугу, который когда-то на многие годы выбил его из колеи нормальной жизни. В книге приводятся методики, помогающие выведенному из равновесия человеку обрести внутренний покой, войти в гармонию с миром и начать жить полноценной жизнью.
К тому-же издательство Андрея Терентьева, а это значит наверное нормальное пособие.
Там по ссылке, можно нажать на содержание и посмотреть. Сам я эту книгу не читал и у меня возникает подозрение, как бы там не было полного отпускания, а при нездоровой психике и если нет мудрого виденья, полное отпускание может привести к худшему. Хотя если у Вас будет мудрый подход, то отпускание, наоборот освободит Вас от навязчивых мыслей, главное чтобы вседозволенности не было.
Развивайте сострадание к живым существам, осознавайте что все хотят жить, никто не хочет страдать. Чаще гуляйте на свежем воздухе, где есть природа, деревья, посещайте бассейн.
спасибо за ответы, у меня есть еще один вопрос, читая всю ночь буддийскую мифологию наткнулся на противоречие , смотрите "убивая одного из родителей" ад на миллиарды лет но где то сказано "отнестись в равной степени к врагам и родителям" так почему убивая врага будет плохая карма а за родителя миллиарды лет мучений?
В равной степени хорошо.
Махатеро Анандамайтрея ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ БУДДЫ пишет:
Будда сказал: «Братья, в этом неисчислимо долгом круговороте жизней невозможно найти ни одного существа, которое не было бы вашей
матерью, отцом, братом, сестрой, сыном или дочерью».
№288500Добавлено: Ср 20 Июл 16, 17:37 (8 лет тому назад)
Morfey088, можно ещё перестать на время читать сложную литературу (те книги которые я Вам порекомендовал, они не относятся к сложной литературе, там практические пособия) и вообще ограничить ум от философских размышлений, чтобы он не разрастался в плане концепций. Просто отслеживайте вдох и выдох, может быть Вам полезен будет физический труд. Возможно, Вам вообще не стоит читать религиозную литературу - никакую, чтобы ум не разрастался в плане концепций, но это Вы сами решите, главное найти для себя оптимальный подход, от которого Вам будет легче. Из всех советов, найдите для себя оптимальное решение Вашей проблемы.
Morfey088, попробуйте подобрать себе практику. Тут дело такое, что психически больному человеку, практика может как навредить, так и наоборот может улучшить психическое самочувствие, а то и вылечить, случаи разные есть, наверное зависит от правильного, или неправильного подхода. Вам всё равно терять в принципе нечего, так что попробуйте.
Шехов В. Г.
Дзэн и подлинное душевное здоровье
Автор, широко известный теоретик боевых искусств, делится личным опытом противостояния душевному недугу, который когда-то на многие годы выбил его из колеи нормальной жизни. В книге приводятся методики, помогающие выведенному из равновесия человеку обрести внутренний покой, войти в гармонию с миром и начать жить полноценной жизнью.
К тому-же издательство Андрея Терентьева, а это значит наверное нормальное пособие.
Там по ссылке, можно нажать на содержание и посмотреть. Сам я эту книгу не читал и у меня возникает подозрение, как бы там не было полного отпускания, а при нездоровой психике и если нет мудрого виденья, полное отпускание может привести к худшему. Хотя если у Вас будет мудрый подход, то отпускание, наоборот освободит Вас от навязчивых мыслей, главное чтобы вседозволенности не было.
Развивайте сострадание к живым существам, осознавайте что все хотят жить, никто не хочет страдать. Чаще гуляйте на свежем воздухе, где есть природа, деревья, посещайте бассейн.
Боюсь я совсем не настроен пытатся телом остановить поток воды в речке, это не розумно. Насчет концепций вы правы.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы