№577970Добавлено: Пт 21 Май 21, 12:34 (3 года тому назад)
Начало сансары - вне сансары. Время - это часть сансары. Поэтому начало сансары не где-то во времени, а вне времени.
Начало сансары - это неведение удовлетворенности (покоя). Первый шаг сансары это беспокойство неопределенностью (авидьяпратьяя санскара). Альтернатива этому - нирвана, покой в неопределенности.
Увидеть этот изначальный голод ума по определенности и его прекращение - вот что значит полностью реализовать Дхарму здесь и сейчас, победить неведение, выйти из круга перерождений. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Так я слышал. Однажды Благословенный проживал в Саваттхи, в роще Джеты, в парке Анатхапиндики. И тогда, по мере того как достопочтенный Малункьяпутта пребывал уединённым в медитации, такая мысль возникла в его уме: «Эти концептуальные воззрения остались необъявленными Благословенным, отставлены в сторону и отвергнуты им, то есть:
* «Мир вечен» или «Мир не вечен»,
* «Мир ограничен» или «Мир безграничен»,
* «Душа и тело – это одно и то же» или
* «Душа – это одно, а тело – иное»,
* «Татхагата существует после смерти»,
* «Татхагата не существует после смерти»,
* «Татхагата и существует и не существует после смерти»,
* «Татхагата ни существует, ни не существует после смерти».
... _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
№577981Добавлено: Пт 21 Май 21, 14:05 (3 года тому назад)
Душа и тело там, это джива и шарира. Шарира это прах после кремации. Тогда вот задавались вопросом - то что остается после кремации, прах, это и есть джива (душа) или джива это что-то другое?
Душа и тело там, это джива и шарира. Шарира это прах после кремации. Тогда вот задавались вопросом - то что остается после кремации, прах, это и есть джива (душа) или джива это что-то другое?
Нет, шарира - это любые телесные останки. Есть выражение 全身舍利, например, которое относится к шарире всего тела, это разнообразные мумии монахов в китайской и японской традициях. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
№577994Добавлено: Пт 21 Май 21, 14:32 (3 года тому назад)
Будда-то тогда жил в Индии, а не в Китая или Японии. Надо ведь учитывать контекст произнесенного. В любом случае, наверное можно сказать и что это просто "останки" - то есть, то что осталось/сохранилось после смерти. Хотя прах от кремации мне кажется более вероятным.
Будда-то тогда жил в Индии, а не в Китая или Японии. Надо ведь учитывать контекст произнесенного. В любом случае, наверное можно сказать и что это просто "останки" - то есть, то что осталось/сохранилось после смерти. Хотя прах от кремации мне кажется более вероятным.
А не все арии кремировали покойников (скифы, скажем, своих царей мумифицировали) и даже в Индии они это не всегда делали. zarIra - это просто "тело", "останки". От корня zri - то, что поддерживает или же zRI - то, что легко разрушается (см. словарь).
Вот просто мне удивительно, как заявляют всякие вещи, абсолютно без опоры на что-то, придумывают свои, приятные сутты, своих ариев, своего Будду и пр. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
А не все арии кремировали покойников (скифы, скажем, своих царей мумифицировали) и даже в Индии они это не всегда делали. zarIra - это просто "тело", "останки". От корня zri - то, что поддерживает или же zRI - то, что легко разрушается (см. словарь).
Вот просто мне удивительно, как заявляют всякие вещи, абсолютно без опоры на что-то, придумывают свои, приятные сутты, своих ариев, своего Будду и пр.
Уточните пожалуйста, на что именно в данном конкретном случае вы предлагаете опереться - на прах от кремации, на мумию, на зубы или шариры? И где именно можно почитать придуманные "приятные сутты" про "своих ариев"?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы