Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как вы относитесь к тому, что люди не равны?

Страницы 1, 2, 3  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TopSpace



Зарегистрирован: 12.02.2015
Суждений: 2

232593СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 14:30 (2 года тому назад)    Как вы относитесь к тому, что люди не равны? Ответ с цитатой

Позволю себе скопировать свои посты из другого форума, чтобы не терять времени. Хотелось бы узнать как ответя участники данного форума на мои вопросы.


"Вопрос в названии темы. Только хочу уточнить сразу, под неравенством я не имею ввиду различие вкусов, или интересов, а способностей человека. Приведу банальный пример, есть знакомая девочка, которая поступила в МГУ на экономфак, делает все, что от нее зависит, учится постоянно, но сессии постоянно еле-еле тянет и скорее всего не дотянет до диплома, в то время как другие люди более-менее спокойно сдают все предметы и везде успевают. Т.е. понятно, что интеллектуальный ресурс выведет разных людей на разные уровни. Думаю, это никто не будет отрицать или пытаться ерничать и уходить ответа. Каково ваше отношение к этому факту?



Кто считает, что интеллект выше среднего не так важен и не в нем счастье, скажу, что есть и ниже среднего, а есть вообще другие факторы, такие как красота, например."




А оно зависит именно от уровня интеллекта? Только от него?



И почему Вас беспокоит неравенство именно по этому критерию, а не по другим? Как Вы оцениваете свой интеллект?



Возможно, если учитывать всю картину, то можно прийти к равенству? Низкий потенциал в одном будет компенсироваться другим, нет?



"Не только от него, конечно. Но есть такая замечательная подслушаная аналогия, что если в запорожец установить двигатель от бмв (например, сила воли), то запорожец в бмв не превратится, а на большой скорости скорей всего развалится.



Беспокоит это меня потому что во многоим остальные качества наносные и на них можно натаскаться. Хоть сила воли, хоть деловая хватка, хоть еще что-то. Да, есть и они врожденные наверняка, но тем не менее их можно довольно сильно развить при желании. А при интеллекте во многом человеку выпадает рулетка.



Вот например, есть такое занятие, как радиотехника, и наверняка на форуме есть люди занимающиеся этим. Большинство людей на этом не зарабатывает , хотя копается в технической литературе, делают схемы, экспериментируют, что-то делают. Т.е. получается как хобби, причем интеллектуально-затратное. И я вот не могу понять откуда в человеке это? Почему у большинтсва людей нет таких интересов? Или даже если кто-нибудь решится осознанно этим занятся, например я, то я буду просто мучиться, тяготить, я это, сомневаюсь, что пойму. И я понимаю, что эти люди умнее меня. Это всего лишь маленький пример.



С другой стороны, у меня тоже есть свой интерес, который хоть и в ничтожнейшем варианте, но проявился еще со школы. Но суть в том, что я вижу свой потолок, и я понимаю, что я в любимом деле особенно ничем не отличаюсь. Мне например, врядли, удастся создать крупную корпорацию, крупный бизнес, генерирующий миллиарды долларов. Почему я пишу "врядли"? Потому что даже Ник Вуйчич держит в шкафчике пару ботинок, на случай, если его ноги отрастут.



Я не хочу подменять, как многие делают, разумность или осознанность, или просветленность, или еще что-то на конкретно мощность интеллектуальных ресурсов. Мой кумир, например, имеет докторскую степень и в свое время довольно сильно повлиял на ход истории России. И я понимаю, что для меня это заоблачные высоты. И никакие мотивации, никакие "никогда не сдавайся" в этом меня не спасут, потому что я никогда ни чем не отличался, не блистал, не помню, чтобы во мне что-то было, рвущееся наружу, как у многих талантливых людей. Я вижу вокруг себя удивительно талантливых людей, в любой сфере, я не перестаю восхищаться и одновременно терзать себя. Я понимаю, что я просто банально посредственность. Никогда у меня ничего не было, ни идей, ни прорывов никаких. Понимаю, что множество людей таки живет и ничего. Но стоит один раз посмотреть на звезды, что ты не захочешь смотреть под ноги.



Короче двумя словами, я понимаю, что проигрываю многим людям в интеллектуальном соперничестве и не знаю что мне с этим делать. Получается соглашаться со своей ограниченностью?"


Люди приводили цитату Эйнштейна про рыбу и еще кого-то там. Если человек был бы умнее, то он не стал бы заниматься тем, чем занимается сейчас. Вы так на считаете? А может меня бы заинтересовала бы, условно говоря, ядерная физика, если бы я был умнее, и я бы сейчас разрешал какую-нибудь теорему, вместо того, чтобы общаться на форумах?



Или вы думаете, что среди селебрити, или звезд мало умных людей?



Понятно, не всем быть инженерами и разрабатывать станок, кому-то за этим станком надо и работать, и общество и люди несовершенны. Но все же чувствуется во всем этом какая-то дикость природы, несправедливость, которую трудно принять. Ведь мы же привыкли считать себя людьми - культурными, образованными, умными, прогрессивными, стоящими НАД всем животным миром, но в итоге оказывается, что все это маски и наносное, а человеческий род есть лишь биологическое образование, со всеми отсюда вытекающими погрешностями.



Лямку или не лямку, но все тянут. Только у кого-то под копотом 300 л/с, а у кого-то педали под ногами.



Как бы вы вообще относились к этому миру, если бы видели каких-нибудь надменных московских снобов и идиотов из психушки?



Жалость - последнее дело, но не это меня так ужасает. Где бог? Где "тянуть лямку"? Где вообще все? Что такое жизнь? Сплошной обман и фальсификация.



Буду благодарен за любой содержательный ответ. Желательно без психотерапевтии и религиозности.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
aurum



Зарегистрирован: 10.04.2012
Суждений: 3275

232594СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 14:45 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не равны чему?
_________________
Тысяча чертей!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

232595СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 14:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Это всё фантазии о том, кем бы я был, если бы я был не я.
Лучше понять, кто же и что же есть я, чем фантазировать попусту.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Кира
просто разблокирован


Зарегистрирован: 18.03.2012
Суждений: 8058
Откуда: Москва

232596СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 14:57 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

я считаю, что если человек видит своё отставание в какой-то области, то это ему знак - самосовершенствоваться. И делать это надо на основах истины, добра и красоты.
_________________
новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 2463

232598СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 15:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Какая-то постановка вопроса странная. Как вы относитесь к тому, что у вас мозг разделен на две части? От вашего отношения так-то ничего тут не зависит. А так - люди разные, да, и можно большую таблицу составить из списка способностей. Что развито, чего нету, что востребовано, что человек сам хочет и пр.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Samantabhadra



Зарегистрирован: 10.01.2009
Суждений: 3780

232601СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 16:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как относиться к факту, что земля круглая? Конечно же негодование. Лучше бы она была плоская!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С
заблокирован


Зарегистрирован: 28.03.2013
Суждений: 5818
Откуда: Харьков

232603СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 16:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

С точки зрения буддизма беспокойство о "неравенстве людей" говорит о том, что в человеке сидят концепции "себя" и "других", и человек к этим концепциям привязан (типа упадана).

Догэн: "Изучать буддизм - значит изучать себя. Изучать себя - значит забывать себя".

Забывать себя - это и значит прекращать цепляние к тому, что мнится "собой", к тому, что мнится "другими", а также к тому, что мнится "различием между Я и другими".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ



Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 2463

232605СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 16:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Как относиться к факту, что земля круглая? Конечно же негодование. Лучше бы она была плоская!

Автор, скорее всего, спросил не то, что хотел, если он не собрался писать статью для "затыкания дырки в стене". Confused
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

232615СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 15, 21:08 (2 года тому назад)    Re: Как вы относитесь к тому, что люди не равны? Ответ с цитатой

TopSpace пишет:

Буду благодарен за любой содержательный ответ. Желательно без психотерапевтии и религиозности.

Без всего этого - что может быть в ответе? "Дрова для огня?"
Из спорта пример можно?
Хоккей. Лучший игрок всех времен... не умел играть. Аналитики констатировали удивительные факты: "составляющие игры" у него все "хромают". Катание - посредственное, скрорость - средняя, и т.д. и т.п. Но он переписал рекорды (гол+пас) всех лиг, где играл - начиная с самых юношеских и заканчивая НХЛ (речь о Гретцки).
В свое время мне очень понравились слова бывшего игрока, помогавшего комментатору вести репортаж. При повторе гола (отскочившая прямо на клюшку от кучи тел шайба  перед пустым углом ворот была переправлена туда МЕДЛЕННО проезжавшим мимо игроком): "Вот, чтобы хорошо играть в хоккей, не обязательно быстро бегать и сильно бить, достаточно оказаться в нужный момент в нужном месте " Как это справедливо и для жизни!

Вы правы - интеллект не всегда гарантирует "успешность" в этой жизни, кто-то интригант или "пробивной", уступая в интеллекте, вполне может добиться большего.
Можно усматривать здесь карму, можно - нет, но одно несомненно: Никогда не надо уничижительно думать о себе. Вы не можете знать, какие благие семена были посажены вами в прошлом

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Кузьмич



Зарегистрирован: 01.09.2008
Суждений: 110
Откуда: Сосновый Бор

232616СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 15, 04:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Люди не равны. Это данность, проверяемая даже эмпирически.
Я бы выделил три группы сил, и, соответственно, людей, к тому или иному склонных.

- Сила - я просто дам всем в тызло. Так я воздействую на мир, и я круче всех.
- Деньги - я все куплю, а не хватит денег - папа купит. Так я воздействую на мир, и я круче всех.
- Интеллект - я все понимаю, за это мне дают денег и не дают долей.Когда-нибудь дураки перемрут, и я стану главным. Так я воздействую на мир. И да, я круче всех.

Имеющие высокий интеллект (или думающие, что имеют) зачастую считают, что интеллект важнее всего. Забавно, но мажоры и гопники считают по-своему...

Кто-то рождается умным. А кто-то - богатым или безбашенным. И чем одно выше другого?

Каждому важно то, что он может использовать (или пытается хотя бы). Обычно все эти качества - приобретенные, но именно интеллектуал считает, что развил свои способности сам. Вот такое самоудовлетворение.


...Топикстартер, если ищете ответа на свой вопрос - сходите поработать за станок, лет на пяток. Многое станет понятно без форума.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
TopSpace



Зарегистрирован: 12.02.2015
Суждений: 2

232619СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 15, 09:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
...Топикстартер, если ищете ответа на свой вопрос - сходите поработать за станок, лет на пяток. Многое станет понятно без форума.

От того, что я буду ходить по земле грешной, я не перестану видеть ее менее несовершенной. Может мне все-таки многое было бы понятно, если бы я не за станком работал, а в гарварде учился?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9595

232620СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 15, 10:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

TopSpace
Почему не учитесь?
Скажет, что ума не хватает - ну, значит Гарвард ему и не нужен. Это просто зависть.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

232622СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 15, 11:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

TopSpace пишет:
Цитата:
...Топикстартер, если ищете ответа на свой вопрос - сходите поработать за станок, лет на пяток. Многое станет понятно без форума.

От того, что я буду ходить по земле грешной, я не перестану видеть ее менее несовершенной. Может мне все-таки многое было бы понятно, если бы я не за станком работал, а в гарварде учился?

А Вам и без Гарварда все понятно!
Земля - не рай, что Вы тут хотели?
Вам надо было в Раю родиться, а не на замле... в Гарвард поступать
У меня друг есть с похожими переживаниями: "Вот у кого-то ключик есть, а у меня нету. Все козлы и мир этот г...но полное"
Бесполезно ему объяснять, что все - в твоей голове. Даже если получишь то, о чем сейчас мечтаешь - голова-то останется и через пару-тройку дней опять будет "ныть" как и сейчас.
Скажите - утолил ли кто-нибудь все свои желания? Вспомните русскую сказку о старухе с разбитым корытом...
Корень ваших мучений - несовершенство вашего ума (не интеллект, нет-нет, что-то другое). Непонимание. Неведение. Злость. Зависть. Неуемные желания.
Все это в вас самих, не вините мир, несправедливое окружение...
Ведь кто-то другой на вашем месте вполне был бы себе счастлив
А другой (мой друг например) на вашем месте был бы еще более "несчастлив" чем Вы сами...

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

232627СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 15, 13:31 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон
Чужое счастье для многих людей как "бельмо на глазу" или "как заноза в ж...пе". Еще с давних времен общественные лидеры пытались всех людей уровнять (подчинить) и мало кого волновали чужие открытия, чужой ум и талант. Не всегда талантливый и умный человек виновен якобы в том, что ему не хватает ума (интеллекта) допустим поступить в Гарвард. Вполне может хватает, не хватает денег, связей, кровь "не царская". Чтобы стать хорошим специалистом достаточно получить хорошую практику в "узком" деле и зашибать себе бабло при этом считая себя "важным", особенным и очень умным и успешным в глазах родителей, общества.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

232628СообщениеДобавлено: Пт 13 Фев 15, 13:56 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Человеческие отношения бывают добрыми лишь до тех пор, пока они определяются только взаимной симпатией, но стоит в них вмешаться соображениям выгоды, как они сразу меняются к худшему. Чем сильнее человек зависит от других для удовлетворения своих все более многочисленных потребностей, тем в большей степени портятся отношения между людьми.
Соперничество богачей привело к войнам. Затем для удержания завоеванного были созданы общественные институты. Люди согласились с их появлением, веря, что они помогут избежать дальнейших войн. На самом же деле эти институты держали их в рабстве, в зависимом состоянии. Люди согласились подчиняться законам, как раненый соглашается, чтобы ему отрезали руку ради сохранения всего тела. Естественная свобода исчезла. За первым обществом появились и другие. Они зарождались по всему свету. Гражданское право стало законом жизни всех граждан. В войнах между нациями возникло понятие смерти как долга. Людям стало необходимо избирать себе вождей.
Естественный человек желает лишь покоя и мира. Цивилизованный человек, напротив, всегда активен, всегда чем-то обеспокоен. ‘Он работает до самой смерти, он даже идет на смерть, чтобы иметь возможность жить’. Так, по мысли Руссо, для дикаря понятия власти и репутации не имеют смысла. Дикарь живет в самом себе. Человек общества живет лишь во мнении окружающих. Лишь по их суждениям строит он свое существование. Неравенство практически отсутствует в естественном состоянии. Оно достигает максимальной степени в развитом обществе.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.169 (0.376) u0.065 s0.008, 18 0.097 [242/0]