№164273Добавлено: Вс 15 Сен 13, 20:36 (11 лет тому назад)Я принимаю прибежище...
Всем доброго времени суток!
Вот смотрите: в буддизме есть что-то типа, если можно так выразиться посвящения. То есть человек становится буддистом после того как скажет такие слова: я принимаю прибежище в Будде, я принимаю прибежище в дхарме, я принимаю прибежище в сангхе... У меня вопрос: почему это назвали прибежищем? Прибежищем от чего? От каких опасностей? Правда ли, что это назвали прибежищем потому, что типа после всех этих буддийских практик наша жизнь становится безопасной? _________________ Буддизм-религия доброты!
№164276Добавлено: Вс 15 Сен 13, 21:08 (11 лет тому назад)
Прибежище - убежище - утешение (мирских страстей)
Buddham saranam gocchami - к Будде иду за убежищем от скорби, в Будде моё утешение.
В сутте, которую призывают читать ежедневно или по знаковым событиям, сутте об итинной благодати, Mangala Sutta, говорится:
...
подчинивший страсти и благодетельный,
внемлющий благородным истинам,
идущий путём нирваны -
тот обретает истинную благодать;
чей ум не увлекается
потоком мирской суеты,
беспечален и непоколебим -
тот обретает истинную благодать.
Того, кто исполняет это -
нигде его не одолеть бедам,
везде он идёт бесстрашно.
Так достигается истинная благодать.
№164283Добавлено: Вс 15 Сен 13, 22:54 (11 лет тому назад)
Прибежище в чем - прежде всего. В Будде, в Дхарме, в Сангхе. Прибегают к учителю, учению и общине.
Это обозначает вера в окончательное освобождение Будды, в освобождающее действие Дхармы и в сохранность учения Сангхой. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№164290Добавлено: Пн 16 Сен 13, 04:04 (11 лет тому назад)
Прежде всего, Прибежище — это защита от перерождения в нижних мирах. Т.к. подразумевается, что приняв Прибежище, мы одновременно принимаем обеты нравственного поведения, которые защищают от падения в нижние миры. И заодно от многих проблем, связанных с безнравственным поведением ещё в этой жизни, тоже защищают.
№164456Добавлено: Вт 17 Сен 13, 00:53 (11 лет тому назад)
Egor
Цитата:
Правда ли, что это назвали прибежищем потому, что типа после всех этих буддийских практик наша жизнь становится безопасной?
Прибежище - это желание сделать себе комфортную иллюзию-занавеску, чтобы оградиться от ужасов/мрака а-теизма.
Если бы продолжатели учения были бы последовательными, то они не должны были бы вводить такое человеческое, слишком человеческое понятие в религию.
Принятие прибежища по своей форме - это заключение договора- т.е подразумевание двух сторон в договоре ( т.е. некоей личности помимо себя). А предвечному закону кармы / дхарм.анализу - никаких договоров не нужно. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Правда ли, что это назвали прибежищем потому, что типа после всех этих буддийских практик наша жизнь становится безопасной?
Прибежище - это желание сделать себе комфортную иллюзию-занавеску, чтобы оградиться от ужасов/мрака а-теизма.
Если бы продолжатели учения были бы последовательными, то они не должны были бы вводить такое человеческое, слишком человеческое понятие в религию.
Принятие прибежища по своей форме - это заключение договора- т.е подразумевание двух сторон в договоре ( т.е. некоей личности помимо себя). А предвечному закону кармы / дхарм.анализу - никаких договоров не нужно.
Ишь ты, пупсик с "иллюзией-занавеской".
Я уже говорил, и повторю: что в принятии Прибежища (когда принятие искренне) существует аспект помощи,
исходящий от нечеловеческой составляющей Сангхи.
Помогают тем практикующим, которые чисты помыслами(сердцем) и усердны в практиковании.
Кроме помощи, существует элемент защиты(воздушного прикрытия)
Кроме того, настоящее принятие Прибежища(нужна только вера) - это разворот индивидуальной Кармы.
Как на автомобиле, развернулся осознанно, выбрал направление(уже знаешь куда) и поехал потихонечку.
Теперь, Кира, в части "договора". Одна сторона договора - это неофит.
Другая сторона договора - это Небесная часть Сангхи. Эти - не обманывают, и йуризты Им не нужны.
Вкурил теперь?
Та галиматья, что ты, Кира, здесь написал - от непонимания того, что такое Карма.
Индивидуальная карма состоит из неск. частей-аспектов. Некоторые части могут быть скорректированы
самим индивидом. Но об этом - не здесь и не с тобой.
Я отвечаю за всё, что написал.
Сарва мангалам!
Всем доброго времени суток!
Вот смотрите: в буддизме есть что-то типа, если можно так выразиться посвящения. То есть человек становится буддистом после того как скажет такие слова: я принимаю прибежище в Будде, я принимаю прибежище в дхарме, я принимаю прибежище в сангхе... У меня вопрос: почему это назвали прибежищем? Прибежищем от чего? От каких опасностей? Правда ли, что это назвали прибежищем потому, что типа после всех этих буддийских практик наша жизнь становится безопасной?
Насчёт безопасности.
Поначалу неофита, у которого сердце робкого зверька и каша из опасений и сомнений в голове,
просто "видят". Чем больше продвижения на Пути, тем больше прикрытие и помощь. Всё просто, как гвоздь.
Работать надо. НИКТО за тебя твою "работу" не сделает. Ты и родился, чтобы сделать её САМ.
Конечно, не нужно никогда терять здравый смысл и чувство юмора.
№164461Добавлено: Вт 17 Сен 13, 02:29 (11 лет тому назад)
Ачаланатха
Цитата:
Я отвечаю за всё, что написал.
Чем же Вы можете ответить - неужели бессмертной душой ?
Ответственность подразумевает расплату истинными ценностями, которые у Вас есть.
Нельзя расплачиваться чужим, так это уже не расплата, не ответ. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Чем же Вы можете ответить - неужели бессмертной душой ?
Ответственность подразумевает расплату истинными ценностями, которые у Вас есть.
Нельзя расплачиваться чужим, так это уже не расплата, не ответ.
Кира, если бы ты мог вслух произносить то, что тут пишешь, это было бы более забавно.
Я тебе писал уже, что ты просто дешёвый демагог и болтун безответственный. Все знают -
кто тебя прикормил здесь. И много раз видели, как ты сьезжаешь на мокрой скользкой заднице.
Насчёт ответственности. Ну вот ты. Ты - можешь поставить под теми тоннами бредового флуда,
что ты напостил здесь за - месяц, - скажем: твоё личное здоровье и жизнь?
И - здоровье и жизнь твоих близких, тех, кто тебе дорог?
Вот поэтому ты - сорока-трещотка. "истинные ценности", ну надо же так сказать.
Фуфло ты дешёвое.
Принятие прибежища по своей форме - это заключение договора- т.е подразумевание двух сторон в договоре ( т.е. некоей личности помимо себя). А предвечному закону кармы / дхарм.анализу - никаких договоров не нужно.
Вы формулу Прибежища хоть знаете? По своей форме это обещание следовать Дхарме. Которое человек даёт сам себе под свою ответственность, потому что он хочет достичь цели Освобождения. Не надо пожалуйста тащить в буддизм свои теистические загоны. И без них всё прекрасно работает.
№164485Добавлено: Вт 17 Сен 13, 10:50 (11 лет тому назад)
Ачаланатха
Здравствуйте. Пожалуйста, не надо обижать Киру. Кира тоже имеет право на своё мнение, каким бы ошибочным оно не было. Ачаланатха, Вы не обижайтесь на меня. Я Вас обидеть не хочу. Просто Кира выражает своё мнение, которое тоже имеет своё право на существование. _________________ Буддизм-религия доброты!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы