Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Свободе воли - да!

Страницы Пред.  1, 2

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Strange_days
Гость

179134СообщениеДобавлено: Вс 22 Дек 13, 21:36 (12 лет тому назад)    Свободе воли - да! Ответ с цитатой

Strange_days пишет:
...но и свобода, антонимом которой является детерминизм ("свобода для")

Детерминизм напрасно увязывается со свободой или несвободой воли. Он не имеет к ней прямого отношения.

Это одно из двух смыслов выражения "свобода воли". Он не случаен, отдаться во власть детерминизму - равносильно уничтожению. Что доказывает тот факт, что никто не запустит машину причинно-следственных связей навсегда.
Наверх
test
一心

Суждений: 18709

179135СообщениеДобавлено: Вс 22 Дек 13, 21:39 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно не случаен, но он вытекает из каких-то ошибочных посылок.

Ответы на этот пост: Strange_days
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Strange_days
Гость

179147СообщениеДобавлено: Вс 22 Дек 13, 21:47 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну, вот же.

КИ

№109059СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 12, 21:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой
Обусловленность не противоречит свободе. Уже обсуждали - про то, что воля индивида это все волевые факторы сразу. Термин "свобода воли" осмыслен только когда речь про свободу индивида, а не про свободу кусочка индивида от других его кусочков.

http://dharma.org.ru/board/topic3520-30.html

Я бы использовал другую терминологию. Не нечто существующее, целое, (тут и ложная идея "атмана" и невозможность найти свободу (либо обусловленность, либо случайность), но само существование, когда осознаёт себя может себя выбирать.

Впрочем, это уже Хайдеггер. В буддизме сантана - поток существующего, про существование ни слова.

Вобщем, не меняли взгляды и ладно. Не буду настаивать.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 51601

179152СообщениеДобавлено: Вс 22 Дек 13, 21:50 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Strange_days пишет:
Ну, вот же.

КИ

№109059СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 12, 21:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой
Обусловленность не противоречит свободе. Уже обсуждали - про то, что воля индивида это все волевые факторы сразу. Термин "свобода воли" осмыслен только когда речь про свободу индивида, а не про свободу кусочка индивида от других его кусочков.

http://dharma.org.ru/board/topic3520-30.html

Я бы использовал другую терминологию. Не нечто существующее, целое, (тут и ложная идея "атмана" и невозможность найти свободу (либо обусловленность, либо случайность), но само существование, когда осознаёт себя может себя выбирать.

Впрочем, это уже Хайдеггер. В буддизме сантана - поток существующего, про существование ни слова.

Вобщем, не меняли взгляды и ладно. Не буду настаивать.

Там иная позиция - свободная воля это часть индивида. И это подробно разъясняется.

Strange_days
Гость

179153СообщениеДобавлено: Вс 22 Дек 13, 21:51 (12 лет тому назад)    Свободе воли - да! Ответ с цитатой

Если найдёте эти посылки и опровергните, уничтожите веру в индетерминизмSmile Только, эта посылка - не вера в Атман, он как раз ни допускает свободы воли в том смысле, о котором я говорю, как я показал в первом сообщении.

Ответы на этот пост: test
Наверх
test
一心

Суждений: 18709

179161СообщениеДобавлено: Вс 22 Дек 13, 21:58 (12 лет тому назад)    Re: Свободе воли - да! Ответ с цитатой

Strange_days пишет:

Если найдёте эти посылки и опровергните, уничтожите веру в индетерминизмSmile Только, эта посылка - не вера в Атман, он как раз ни допускает свободы воли в том смысле, о котором я говорю, как я показал в первом сообщении.

Это сложно делать. Достаточно утверждать основания (то есть аргументировать), что детерминизм не противоречит свободе воли. Думаю, эти аргументы вы знаете.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.818) u0.010 s0.001, 17 0.031 [251/0]