Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Маленький Тибет : Долина Дрилунг


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дорже Ликпа



Зарегистрирован: 29.02.2012
Суждений: 568
Откуда: у себя дома живу

177184СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 13, 15:23 (3 года тому назад)    Маленький Тибет : Долина Дрилунг Ответ с цитатой

Не так давно я начал на одном форуме тему со странным названием "Маленький Тибет". Тема эта посвящена вовсе не Ладакху, который принято называть Малым Тибетом, а малопопулярным, или нетуристическим, но тем не менее интересным, местам в Тибете. Вот одно из них: Долина Дрилунг.

Источник: личный блог

Всего в часе езды от Лхасы находится редко посещаемое туристами место: Долина Дрилунг. Место это обойдено вниманием совершенно незаслуженно: это важная веха в истории становления централизованной власти в Тибете. Ведь еще в начале XVII века здесь был большой бонский монастырь, который по своим размерам и численности монахов вполне мог соперничать с монастырем Дрепунг. Как говорят летописи, здесь проживало более 4000 монахов.

Среди жителей Лхасы это место почти известно, и найти его составляет большого труда. От переезда через железную дорогу до развалин монастыря лишь несколько километров, но опрос местных жителей и поиски самой долины заняли у нас около полутора часов.



Дорога к развалинам монастыря проходит по живописному ущелью, где можно познакомиться с аутентичной жизнью простых тибетцев, далеких от суеты вылизанных туристических популярных мест. Здесь же, у въезда в ущелье, стоит необычное дерево, украшенное хадаками: как гласит легенда, дерево это выросло в мгновение ока, после того как настоятель монастыря был убил солдатами. Сами тибетцы верят, что душа настоятеля превратилась в это дерево. Кроме того, это прекрасное место, где можно полюбоваться скоростными поездами, прибывающими в Лхасу, и покидающими ее.


Жители этой долины до сих пор исповедуют добуддийскую религию бон, и оттого особенно неожиданно видеть здесь статуи Тантонга Гьялпо, знаменитого тертона, инженера и артиста. Тантонг жил в XIV веке (1385-1509), и был знаменит как мостостроитель, создатель цепных подвесных мостов, некоторые из которые до сих пор сохранились в Тибете. Также он известен как создатель тибетской оперы. Инженерные занятия тертона требовали немалых денежных средств, и, чтобы заработать денег, Тантонг Гьялпо создал труппу и нескольких сестер, которые обладали талантом к пению и танцам. Эта труппа путешествовала по городам, давала представления, и, тем самым, зарабатывала деньги для создания нового пешеходного моста.


Во время печально известных событий монастырь был полностью разрушен, и сейчас здесь можно найти лишь украшенные флажками "лунгта" руины, рассказывающие о былом величии этого места и небольшой храм, закрывающийся на колоритный древний замок.



Убранство монастыря не отличается чистотой и порядком: как сказали местные жители, лишь один или два раза в месяц сюда приходят люди, чтобы справить пуджу. На стенах висят напечатанные тхангки, одна из которых является древом прибежища традиции гелук. На остальных изображены бонские божества.


Если пройти сильно дальше по ущелью, то можно дойти до озера, которое является священным для последователей религии бон, но такая прогулка потребует целого светового дня.

_________________
Рейтинг Путина понизился на 35 руб. за бутылку водки.
mthug mje che
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (0.365) u0.053 s0.005, 18 0.008 [228/0]