Ясно. А можно ли разделить медитацию (метод) на сутрический и тантрический?
Можем. Мы, например можем разделить мою квартиру и вашу, но как это скажется на самом определении «квартира»?
Вы когда задаёте вопрос, то конкретизируйте - что вас там или там возмущает или не нравится. Говорить же о чем то общем это безнадежное дело.
№452999Добавлено: Вс 11 Ноя 18, 18:00 (6 лет тому назад)
Меня ничего не возмущает и всё нравится. Я просто хочу разобраться, развеять неведение, так сказать. Насколько я понял, есть три колесницы (Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна). И в них есть сутры (учения) и есть тантры (методы). Непонятно, почему тогда часто можно слышать : "Вот такая то медитация - это тантрическая практика". Значит есть какая-то "обыкновенная" медитация, не тантрическая.
Меня ничего не возмущает и всё нравится. Я просто хочу разобраться, развеять неведение, так сказать. Насколько я понял, есть три колесницы (Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна).
В теории да, но на практике все перемешено. Например, что бы практиковать какую либо садхану (тантру) нужно прибежище, а это уже сутра, это уже виная. Да и любая садхана это гремучая смесь из хина-маха-ваджраяны.
Цитата:
И в них есть сутры (учения) и есть тантры (методы). Непонятно, почему тогда часто можно слышать : "Вот такая то медитация - это тантрическая практика". Значит есть какая-то "обыкновенная" медитация, не тантрическая.
Это потому что мы можем говорит о медитации либо вообще либо конкретно. Медитация в тантрической практике это конкретная медитация обусловленная садханой.
Меня ничего не возмущает и всё нравится. Я просто хочу разобраться, развеять неведение, так сказать. Насколько я понял, есть три колесницы (Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна). И в них есть сутры (учения) и есть тантры (методы). Непонятно, почему тогда часто можно слышать : "Вот такая то медитация - это тантрическая практика". Значит есть какая-то "обыкновенная" медитация, не тантрическая.
Да, классическая буддийская медитация. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это Бодхисаттваяна, то есть практическая махаяна, теорическим базисом которой является сутры Праджняпарамиты, а методологичским трактаты о пути бодхисаттвы и развития парамит - возвышенных качеств характера просветлённого ума. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы