№168433Добавлено: Сб 26 Окт 13, 23:21 (11 лет тому назад)реликвии Будды
мб вопрос уже неоднократно обсуждался, но вот мучает меня любопытство: проводились ли анализы днк сохранившихся останков Будды? Интересно же было бы сравнить цейлонский зуб будды к примеру с тайским кусочком черепа.
№168461Добавлено: Вс 27 Окт 13, 12:29 (11 лет тому назад)
Это же невыгодно. Обнаружится подавляющее количество подделок, посещаемость упадёт, сборы тоже упадут. С Туринской Плащаницей так поступили однажды - и результат? Учёные сказали, что она 15-16 века, что означает, что в нёе не могли Христа заворачивать. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
№168466Добавлено: Вс 27 Окт 13, 13:05 (11 лет тому назад)
Сила зуба Будды в Канди воплотилась в цейлонском чае. Если провести ДНК анализ того и другого, наверняка обнаружится общая цепочка кодов сильного кайфа.)
№168467Добавлено: Вс 27 Окт 13, 13:18 (11 лет тому назад)
на сколько я знаю, тело Будды кремировали, а пепел растащили по дагобам. ДНК пепла не определить, зуб мог сохраниться только молочный, когда тот был просто Сиддхартхой. всё остальное по определению подделка.
№168496Добавлено: Вс 27 Окт 13, 14:16 (11 лет тому назад)
Ну, тогда главная реликвия Будды касающаяся Цейлона - Ланкаватара-сутра. Хотя и её мог написать Нагарджуна. Тут нужен крипто-шмипто когнитивный анализ.
Это же невыгодно. Обнаружится подавляющее количество подделок, посещаемость упадёт, сборы тоже упадут. С Туринской Плащаницей так поступили однажды - и результат? Учёные сказали, что она 15-16 века, что означает, что в нёе не могли Христа заворачивать.
Это же невыгодно. Обнаружится подавляющее количество подделок, посещаемость упадёт, сборы тоже упадут. С Туринской Плащаницей так поступили однажды - и результат? Учёные сказали, что она 15-16 века, что означает, что в нёе не могли Христа заворачивать.
То есть достоверность реликвий, подтверждающих жизнь будды, буддистов не волнует? Вам это не кажется неправильным?
То есть достоверность реликвий, подтверждающих жизнь будды, буддистов не волнует?
Ни грамма, если это ко мне вопрос. Я знаю, что Будда Гаутама был и мне не нужно подтверждать это кусками его трупа или тряпками с его одежды.
Цитата:
Вам это не кажется неправильным?
Отнюдь. Те, кому нужно подтверждение жизни будды, скорее всего ищут подтверждения своей слепой вере или желанию слепо в кого-то поверить. А тут вообще никакой роли объект верований не играет, можно хоть в дверь комнаты верить, хоть в будду, хоть в аллаха - качественной разницы нет. Человек либо верит и живёт как остальные 7 миллиардов, либо практикует и живёт как единицы или десятки человек, как будды. _________________ Самопознание и самотрансформация. Мой уютненький дневничок: antardhan.livejournal.com
То есть достоверность реликвий, подтверждающих жизнь будды, буддистов не волнует? Вам это не кажется неправильным?
С Бодхситтвой можно в живую встретиться кости не так важны.
Например
http://dharma.org.ru/board/post168552.html#168552 _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№168589Добавлено: Вс 27 Окт 13, 16:56 (11 лет тому назад)
Зуб Будды в Кэнди - это реликвия не Будды, а Шри Ланки. Самого зуба давным давно никто не видел, но это и не нужно для праздника независимости острова. Главное, что он там, в том красивом ларце, что иногда выносят из храма.
Но настоящее и единственно истинно ценное наследство Шри Сидхартхи Готамы - Дхамма. А для её проверки нужно не чьё-там днк исследовать, а собственное сознание. Так обычно учителя Дхаммы говорят, если что. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№168592Добавлено: Вс 27 Окт 13, 17:20 (11 лет тому назад)
Одно другому не мешает пополировал сознание, пофлудил на форуме. А то уже медитации из ушей льются
меня вот, фикус, на цейлон понесло вместо непала в ближайшем обозримом будущем. Есть там чем заняться кроме зуба?
Последний раз редактировалось: Senor Pomodoro (Вс 27 Окт 13, 17:36), всего редактировалось 1 раз
мне кажется, было неправильно, если бы волновала. никто особенно не скрывает, что сама история жизни Будды - это мифологическое предание. Смею утверждать, что главные ценности буддизма - не реликвии и святые мощи. Скорее даже вовсе не они. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
мне кажется, было неправильно, если бы волновала. никто особенно не скрывает, что сама история жизни Будды - это мифологическое предание. Смею утверждать, что главные ценности буддизма - не реликвии и святые мощи. Скорее даже вовсе не они.
Дорогой фикус! Мне и правда интересно почему никто достоверность этих самых реликвий не проверит. Но в основном рассчитывалось что в топеке появитесь вы после ключевых слов шри ланка и даю зуб будды
мне кажется, было неправильно, если бы волновала. никто особенно не скрывает, что сама история жизни Будды - это мифологическое предание. Смею утверждать, что главные ценности буддизма - не реликвии и святые мощи. Скорее даже вовсе не они.
Никогда не слышал от Учителей и не читал в текстах, что жизнеописание Будды - миф.
Откуда вы взяли подобное? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы