№170244Добавлено: Вс 03 Ноя 13, 20:39 (11 лет тому назад)
Просто это завязка на учителя по существу оказывается логически опорой на веру, личный выбор. Книгу писал архат, без учителя мы правильно её не поймём, но чтоб не ошибиться в учителе, мы должны прочитать книгу, где описаны качества учителя. Но её же писали архаты, тогда с чего мы взяли, что мы правильно поняли качества истинного учителя, если нам это не растолковано никем? Мы стремимся к просветлению, а откуда мы берём понимание просветления? Из книги архатов или от учителя, которого выбираем из книги просветлённых. И поэтому некоторые, узнав, что существует учение о просветлении, берут эту книгу и практикуют. А если у них не получается они интересуются у других , у учителей.
Просто это завязка на учителя по существу оказывается логически опорой на веру, личный выбор. Книгу писал архат, без учителя мы правильно её не поймём, но чтоб не ошибиться в учителе, мы должны прочитать книгу, где описаны качества учителя. Но её же писали архаты, тогда с чего мы взяли, что мы правильно поняли качества истинного учителя, если нам это не растолковано никем? Мы стремимся к просветлению, а откуда мы берём понимание просветления? Из книги архатов или от учителя, которого выбираем из книги просветлённых. И поэтому некоторые, узнав, что существует учение о просветлении, берут эту книгу и практикуют. А если у них не получается они интересуются у других , у учителей.
у попа была собака... книги книги книги, я книг окончательно начиталась на мат.факе. книга носителя знания не заменит
№170246Добавлено: Вс 03 Ноя 13, 20:59 (11 лет тому назад)
Личное общение более доходчиво, чем книжный вариант, можно что-то уточнить или переспросить правильно ли ты понимаешь... Хороший учитель объяснит и поможет разобраться, а халявщика разоблачить не сложно, как говорится "сердце и интуиция подскажут"...
№170248Добавлено: Вс 03 Ноя 13, 21:17 (11 лет тому назад)
Да насчёт ваджраяны я согласен. Но что ж эти "сердце и интуция" не подскажут подлинный смысл практики, описанный в книгах просветлённых? Что это за важность "носителя" в знании? Например в Дзен.
№170249Добавлено: Вс 03 Ноя 13, 21:26 (11 лет тому назад)
Росс
Росс ищет подлинный смысл в практике?)... Практика- это ваша наполненность и это ваша жизнь... Кстати, стремиться к просветлению - не обязательно, нужно просто "плыть по течению" и результат будет таким, каким он должен быть и всё...
№170250Добавлено: Вс 03 Ноя 13, 21:40 (11 лет тому назад)
Извиняюсь, так и просится народное:"по реке плывёт зубило из села Кукуева, ну и хай сябе плыве..."и т.д
В общем я понял Донтхупа насчёт Махамудры так: подобно тому, как октябрёнку и даже юному ленинцу не сообщают всех сложностей диамата, а долго готовят его на простых примерах и несложных метафорах к будущему постижению, укрепляя нравственность, ум, совесть и т.д. - так же готовят и будущего йога Махамудры. Словно комсомолец, прошедший суровые горнила испытаний, интриг, предательства и славы, но сохранивший облико морале и стойкость, он может быть посвящён в основы диалектическоо материализма, да и то, как говорил наш препод - "учтите, это способны понять только два -три человека в истории."
№170252Добавлено: Вс 03 Ноя 13, 22:52 (11 лет тому назад)
Росс
Да, уж для многих людей, всё, что вы тут говорите - это полный пердимонокль. А ведь большому количеству народа понимать и не надо. Зачем миру супер-пупер умные и просветлённые... Вот и достаточно - Вас и Донтхупа....
№170272Добавлено: Пн 04 Ноя 13, 02:15 (11 лет тому назад)
Забавано наблюдать как люди не вошедшие в традицию говорят что Учитель не нужен и что это интересно во всех традиционных линиях в частности в чань так заботились о сохранении чистоты линии преемственности?
http://dharma.org.ru/board/topic4801.html
Недавно читала книгу Учителя линии тхеравада, тот тоже все время говорит про своих Учителей.
Конечно хуже когда люди, сами получавшие передачи от Учителей говорят и доказывают что Учителя не нужны или отрекаются от них.
Незнание легче устранить, чем ложные воззрения. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Если кто то говорит дурное о ВСЕХ Учителях - монахах и йогинах, то он накапливает огромную скверну.
Для начала советую посмотреть на самого себя .Например на свое знание и понимание и освоение Дхармы и что лично вы сделали для других.
Если кто то говорит дурное о ВСЕХ Учителях - монахах и йогинах, то он накапливает огромную скверну.
Для начала советую посмотреть на самого себя .Например на свое знание и понимание и освоение Дхармы и что лично вы сделали для других.
Ну, обо ВСЕХ Учителях никто не говорит.
А «сперва добейся» — это прекрасный аргумент, да
Ты не говришь, а г Твик насколько я понял говорит.
Я не встречал ни одного буддиста, серьезно практикующего в традиции , который бы так говорил. Только в отношении отделыных людей.
Я то же у некоторых не стал бы даже лунга получать. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Я видел как люди просто засыпали во время подобных комментариев, и ничего не слышали.
Т.е. ты считаешь, что если человек не заснул во время ванга, то он — подходящий сосуд для практики тантры?
Я считаю что если например Его Святейшество Далай Лама дает ванг Калачкры или Его Святейшество Сакья Тризин ванг Хеваджры им виднее, и случайно туда да ж собака не попадет, а кто поулчит ванг, кто благословение -зависит от самих людей. Сам предпочитаю получать Дхарму в узком круг. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы