Зарегистрирован: 27.12.2012 Суждений: 1207 Откуда: Ад
№145167Добавлено: Пт 19 Апр 13, 07:12 (12 лет тому назад)
Как я понимаю хоку давались врамках системы обучения где ученик и учитель жили вместе, следовательно их мышление было форматированно одинаковыми феноменами и в голове имелись примерно одни и теже метафоры и картинки.
Хоку в свою очередь использует эти субъективные картинки и прилагающиеся к ним палитры восприятия в целью вывернуть ум на изнанку и показать другую сторону.
Другими словами учитель использывал ту или инную картину в своём хоку ибо знал что этими словами он сможет ухватить ум учника в нужных местах и смочь его вывернуть правельно. Операция на открытом сердце практически.
Это моё видение вопроса. _________________ Impermanent...
как понимать выражение Моро Нанимару «Кто хочет понять хайку до конца, должен отправиться в иной мир, повидать Учителя и спросить его самого»?
Да ж в области поэзии важен Учитель что говорить о Дхарме, понять которую гораздо сложнее. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№145198Добавлено: Пт 19 Апр 13, 11:31 (12 лет тому назад)
Да любая поэзия активизирует большее количество файлов, чем проза, за счёт эмоций, ритма, метафоричности, возможностей интуиции. Под учителем имеется в виду, может быть, Будда?
Тогда конечно он объяснит всё о началах и концах.
как понимать выражение Моро Нанимару «Кто хочет понять хайку до конца, должен отправиться в иной мир, повидать Учителя и спросить его самого»?
Понимать так, что до конца понять хайку невозможно в принципе. А не так, что нужно откапывать учителя или самому лезть в могилу. _________________ Буддизм чистой воды
как понимать выражение Моро Нанимару «Кто хочет понять хайку до конца, должен отправиться в иной мир, повидать Учителя и спросить его самого»?
Мне кажется, в этом утверждении Моро Нанимару говорит нечто, всё же, действительно, связанное с буддизмом. Насколько мне известно искусство хокку, в его основе лежит попытка кратчайшим художественным образом отразить некое состояние бытия. Автор вроде бы рисует нам некую картину, выхватывающую состояние его сознания-восприятия в некий момент. Очень похоже на то, что попытались сделать когда-то европейские имажинисты, а теперь это пытаются сделать фото-художники. Но так как это состояние носит некоторый базисный психологический характер, поэтому оно в той или иной степени доступно каждому, воспринимающему эту картину.
То есть, хокку передаёт некоторое состояние бытия, ну а чтобы действительно понять смысл бытия, это надо к самому Будде идти. То есть, пошутил так Нанимару-сан. КИ вот тоже так считает, похоже. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден.
№147796Добавлено: Ср 08 Май 13, 09:17 (12 лет тому назад)
Смысл простого кино в том что каждый смысл как токовой смог ворваться в те самые минуты простого неустроенного мира, я как простой дзен буддист должен нетолько понимать это, но и адекватно контролировать происходящее, вот что нам надо для простого эффективного знания дхармы мы и другии люди будут адэкватно без задержак знать что есть что это и есть то что люди хотят как сказать мы уже не те что раньше был и не стал вот в этом и заключается простой хайку интернет вот и я.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы