Т.е. на схеме упапати-бхава - это "три вида поступков"?
Нет, три вида поступков - это 2 звено - санкхара. Или иначе - все мирские волиции с рупой и без. Так же - это камма-бхава, 10 звено. А упапати-бхава - это уже результат и во второе звено не входит.
ЗЫ По некоторым Абхидхаммическим комментариям он входит в звено бхавы и потом снова появляется как джати, результат уже камма-бхавы. Потом следует смерть или, по другой версии, там кханика-марана, исчезновение познаватетельного процесса в бхаванге.
№143991Добавлено: Вс 07 Апр 13, 17:18 (12 лет тому назад)
Всё правильно, 2-е и 10-е - это действия, или карма, или причины. Только бхавы нет в первой строке "прошлое". Плюс не видно чёрного круга смерти между прошлым и будущим.
Всё правильно, 2-е и 10-е - это действия, или карма, или причины. Только бхавы нет в первой строке "прошлое". Плюс не видно чёрного круга смерти между прошлым и будущим.
Если вставлять бхаву в каждую строку, то потом понадобится ещё строка позапрошлое, а потом для неё позапозапрошлое и так далее, ведь везде бхава должна быть? Странная логика. Что мешает мысленно продолжить/переместить схему на шаг назад?
№145558Добавлено: Вс 21 Апр 13, 22:13 (12 лет тому назад)
Цитата:
Несколько напоминает "обедающих философов"
почему ? похоже на круглый стол и чашечки кофе ?
в любом случае схема выполнена в соответствии с комментариями Васубандху.
я постарался отразить следующие тезисы (номер обозначает звено цепи):
11 = 3
12 = 4+5+6+7
я нарисовал, что
10 = 8+9,
хотя соответсвующее место из Абхидхармакоши можно было понять как
10=(1+2)+3+4+5+6+7+8+9
так что в этом месте для меня не очень ясно.
ну и деление на 1 (куда попали 3,4,5,6,7,11,12) и 2 (куда попали 8,9,10) тоже вызывает у меня сомнения. Но вроде из-за сравнительной стройности такого понимания должно быть правильно.
В общем и целом, 12ПС - это не просто цепочка, но спираль
внутренний круг = 1+2
средний круг = 3+4+5+6+7+8+9
внешний круг = 10+11+12
Все три круга соответвуют друг другу своими секторами. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№145634Добавлено: Пн 22 Апр 13, 23:36 (12 лет тому назад)
при размышлении на тему 12ПС для меня наиболее непонятным являются звенья 3-4-5-6-7 (виджняна - намарупа - аятана -контакт - ведана).
мне кажется, что их объяснение могло бы быть такое (с точки зрения возникновения живого существа):
3.виджняна = появление самого существа = опыта = мира психического опыта
4.намарупа = фиксация деления этого опыта на часть материальную и духовную (в опыте есть что-то объективное. Собственно именно эта объективность тут важна, а не деление на наму и рупу. можно было бы обойтись и без такого деления)
5.аятана = фиксация способностей восприятия этого опыта по (6 каналам) (в опыте есть субъект, который, впрочем, пока себя не обнаруживает).
6.контакт = субъект обнаруживает объект. восприятие началось.
7.ведана = субъект понимает, как тяжко жить на белом свете _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№145635Добавлено: Пн 22 Апр 13, 23:39 (12 лет тому назад)
Кира, это вы нарисовали взаимодействие эгрегоров с высшими божествами, которое проявляется в мистическом пиршестве за круглым столом? _________________ Буддизм чистой воды
№145636Добавлено: Пн 22 Апр 13, 23:41 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Кира, это вы нарисовали взаимодействие эгрегоров с высшими божествами, которое проявляется в мистическом пиршестве за круглым столом?
нет, я нарисовал так, как написано в Абхидхармакоше, III, 20-27
Схема "аффекты-действия-основа" - это точное повторение слов Васубандху.
А вот схема из 12 звеньев - это так у меня получилось наиболее точным образом передать схемой его слова.
Соответствие секторов (звеньев) друг другу чётко соблюдено.
Васубандху же многократно пишет, что одни звенья повторяют другие (например, 11=3, а 12 = 4+5+6+7) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и ещё там есть много чего интересного у него на сайте. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы