№141101Добавлено: Вс 10 Фев 13, 12:13 (12 лет тому назад)Я обладаю яснознанием ,но я не монах,тогда зачем мне это дан
о.Тоесть в небольшой форме у меня есть дар яснознания.Скажем я прихожу в комнату и не включая,свет знаю,что в доме появилась новая книга или новый предмет.Хотя никто мне об этом не говорил.Зачем мне даны такие способности -ведь по идеи способности должны нести какую ту цель,или быть средством самосовершенствования.Но я совсем обычный человек-верущий в Будду.Никакими особыми достоинствами не обладаю,так зачем мне тогда даны в малой степени сверьехстественные способности.Хотя благодаря им я поверил в Будду. _________________ gen
№141102Добавлено: Вс 10 Фев 13, 12:25 (12 лет тому назад)
Даны - это у теистов, которые полагают что им кто-то дает. Зачем - тоже у теистов, которые гадают, для чего им дал что-то тот, кто дает.
У буддистов же вопрос - по какой причине имеется нечто. Ответ - что-то делали в прошлых жизнях такого, что остались крошечные способности. В конце концов потенциал той кармы исчерпается, и никаких способностей больше не будет. _________________ Буддизм чистой воды
№141106Добавлено: Вс 10 Фев 13, 13:25 (12 лет тому назад)
Цитата:
Зачем мне даны такие способности -ведь по идеи способности должны нести какую ту цель,или быть средством самосовершенствования
для того, чтобы Вы с их помощью делали что-нибудь хорошее для окружающих _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№141109Добавлено: Вс 10 Фев 13, 14:48 (12 лет тому назад)
С.Довлатов, из "записных книжек":
Цитата:
Алексей Лосев приехал в Дартмут. Стал преподавать в университете. Местные русские захотели встретиться с ним. Уговорили его прочесть им лекцию. Однако кто-то из новых знакомых предупредил Лосева:
- Тут есть один антисемит из первой эмиграции. Человек он невоздержанный и грубоватый. Старайтесь не давать ему повода для хамства. Не сосредоточивайтесь целиком на еврейской теме.
Началась лекция. Лосев говорил об Америке. О свободе. О своих американских впечатлениях. Про евреев - ни звука. В конце он сказал:
- Мы с женой купили дом. Сначала в этом доме было как-то неуютно. И вдруг не территории стал появляться зайчик. Он вспрыгивал на крыльцо. Бегал под окнами. Брал оставленную для него морковку...
Вдруг из последнего ряда донесся звонкий от сарказма голос:
- Что же было потом с этим зайчиком? Небось подстрелили и съели?!
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№141149Добавлено: Пн 11 Фев 13, 05:17 (12 лет тому назад)
Информация к размышлению
"Эх, как мало терпения в созерцании! Зато на словах остро
ясновиденье;
Суетимся попусту, хотя Путь еще не пройден!
С криком ЧЕМ-СЕ-ЧЕМ! растопчи главу губительным
заблуждениям!
С криком МАРАЯ! порази в самое сердце врага –
привязанность к Я и его слугу-палача!
Дхармаракшита, написавший эту работу, выражает крайнюю степень удивления: «Эх! Как мало терпения у тех, кто садится созерцать!». Не выдержав года, даже месяца, некоторые оставляют затвор. У таких людей не может быть благих качеств, но у них достает смекалки, чтобы оправдывать свою неусидчивость, то, что они бросают практику, водить других за нос. Они могут говорить весьма складно, так, что люди отдают последнее. У таких людей иногда появляются способности что-то предсказывать. Это происходит через благословение Мары и разного рода нелюди. Этим обманываются многие глупцы, считая, что у них появились особые способности.
В традиции гелукпы не принято обнаруживать перед кем-то свои достижения. Если даже у вас есть ясновидение и к вам кто-то обратился с вопросом, не отвечайте ему сразу. Сначала погадайте на костях и скажите, что ответ показали кости. Те, у кого нет ясновидения, иногда говорят точно, а иногда – нет. Если у кого-то действительно есть дар ясновидения, тот всегда и в любых ситуациях любому человеку говорит точно, как есть. Неточность и ошибки в предсказаниях говорят об отсутствии ясновидения.
Нам нужно спешить – спешить в сферы Будд. Нам нужно быстрее осуществить причины для достижения состояния Будды. Мы же не проходим даже незначительной тропинки на этом пути, даже через порог не переступаем. Монахи дают много обещаний: сделаю это, и то, и другое, но ведь самая главная обязанность монаха – достичь сферы Будды. Мы много попусту разъезжаем – в Индию, Китай и другие страны, наши ноги просто несут нас туда, тогда как нужно практиковать Дхарму. И это тоже происходит по вине эгоцентризма. Поэтому нужно попирать ногами заблуждение и сразить в сердце привязанность к Я и его слугу. "
Досточтимый Ело Тулку, комментарий к тексту Дхармаракшиты Боевая чакра
http://www.yelo.ru/bch.zip _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№141162Добавлено: Пн 11 Фев 13, 14:27 (12 лет тому назад)
gen пишет:
Зачем мне даны такие способности -ведь по идеи способности должны нести какую ту цель
Маленькие дети обладают экстрасенсорными способностями. Эти способности - присущая черта Истинной Природы, они не ДЛЯ ЧЕГО, а ПОЧЕМУ - просто потому что они присущи Вашей Природе изначально. Просто так устроено.
КИ пишет:
В конце концов потенциал той кармы исчерпается, и никаких способностей больше не будет.
Вы забыли уточнить, что он исчерпается только в случае если совсем ничего не предпринимать. А если например продолжить очищаться, то способности усилятся.
Сначала погадайте на костях и скажите, что ответ показали кости.
Вообще-то Будда запрещал заниматься подобным. Если нужно найду цитату из сутты
Это если человек занимается мошенничеством. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
В конце концов потенциал той кармы исчерпается, и никаких способностей больше не будет.
Вы забыли уточнить, что он исчерпается только в случае если совсем ничего не предпринимать. А если например продолжить очищаться, то способности усилятся.
"Очищаться"? Для обретения сверх-способностей в буддизме признается только один способ - практика дхьян. _________________ Буддизм чистой воды
"Очищаться"? Для обретения сверх-способностей в буддизме признается только один способ - практика дхьян.
Практика дхьян неплохо очищает ум от заморочек, не так ли?
И эта практика не единственная, чего уж лукавить. Например, без практики нравственности Просветления не достичь.
"Очищаться"? Для обретения сверх-способностей в буддизме признается только один способ - практика дхьян.
Практика дхьян неплохо очищает ум от заморочек, не так ли?
И эта практика не единственная, чего уж лукавить. Например, без практики нравственности Просветления не достичь.
Где учились демагогии? _________________ Буддизм чистой воды
Сначала погадайте на костях и скажите, что ответ показали кости.
Вообще-то Будда запрещал заниматься подобным. Если нужно найду цитату из сутты
Это если человек занимается мошенничеством.
Когда человек просто обладает ясновидением, но при этом делает вид что гадает на костях - это и есть ложь и мошенничество. Будда запрещал лгать.
Это упайя. Бодхисаттва помогает живым существам различными способами.
Кроме того подозреваю что ваша реализация и пылинки под ногами Учителя не стоит, поэтому хватит писать глупости. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы