Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Чем отличаеться понимание кармы у индуистов и буддистов?

Страницы Пред.  1, 2, 3

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ким Банг Кок
заблокирован

Суждений: 285

136554СообщениеДобавлено: Пт 04 Янв 13, 19:40 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Порой в каждодневном соблюдении обетов панча силы пользы больше, чем в 3-месячных ретритах.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Аня Приходящая

Суждений: 288

136609СообщениеДобавлено: Пт 04 Янв 13, 23:06 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ким, расскажите какие обеты можно на один день принять? И в смысле силы и у кого просить? Кому посвящать?
Наверх
Кимбангкок
Гость

136667СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 09:34 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аня Приходящая можете однодневный обет упосатхи взять. Но я то как раз говорю говорю не об однодневных обетах, а о ежедневных - ежедневном соблюдении панча силы и, как следствие, постепенном накоплении заслуг.
Наверх
Аня Приходящая

136673СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 10:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Скажите, уважаемый КИМ, по русски, вот как раз про ежедневные силы...
Например - отказаться от говядины и довольствоваться только курицей?
Или мыть руки?
Какой силы должна быть аскеза и зачем?
Может деньги откладывать монаху, которые я на круасаны трачу?
Не пойму про упосатху...
Наверх
Кимбангкок
Гость

136676СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 11:07 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аня Приходящая
Панча сила , пять обетов, если по-русски.  Практика нравственности.
Если по русски:
1. Отказ от приченения вреда живым существам.
2. Отказ от присвоения того, что тебе не принадлежит.
3. Отказ от неправильного сексуального поведения.
4. Отказ от лжи.
5. Отказ от дурманящих веществ.
Наверх
Аня Приходящая

136681СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 11:26 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Господи помилуй, это вы мне говорите? Как я вам откажусь от причинения вреда? Спалю все мясные в округе?
С ума сошли...
Я вам про курицу..а вы мне по полной!

На остальные 4 пункта согласна, но это же натурально, не надо даже напрягаться...что же это за аскеза?
Наверх
Кимбангкок
Гость

136686СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 12:59 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аня Приходящая а зачем вам аскеза? Обычные обеты буддиста-мирянина в Тхераваде. Поэтому Тхеравада многим русским и не интересна. Что тут интересного - в повседневной практике нравственности то? ))) Поэтому большинство русских буддистов и выбирает Ваджраяну. Им там интереснее. Тантра, знаете ли все такое. )))
Наверх
Аня Приходящая

136690СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 13:10 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да как ни назови...опять вы разделяете...
просто у кришнаитов мясо даже нюхать нельзя - и да, тантра там во всей красе...но секс - только для зачатия детей...

а вот у буддистов - можно и мяско, если очень хочется, не грех...можно и ненавидеть, если Херука тебе впридачу и все это сольется с пустотой в твоей же собственной башке...

много чего можно...пока невежество не искоренишь.
Даже Чикатило посострадать можно и сослаться на карму...

Мне лично аскеза не нужна, если потом взамен я стану еще большим демоном...для чего в общем-то
демонические личности на протяжении столетий аскезы и совершали, чтобы еще больше и сильнее нагадить..
Наверх
Кимбангкок
Гость

136691СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 13:18 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аня Приходящая, извините, но я не понимаю что вы хотите и о чем говорите. Если вас возмущает что Будда не был вегетарианцем и не ставил вегетарианство обязательным условием для практикующих, то ничем помочь не могу. Наверно вам тогда надо на форум кришнаитов или вегетарианцев. Там вас поймут.
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

136748СообщениеДобавлено: Сб 05 Янв 13, 17:45 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аня Приходящая
прекращайте написание бессмысленных постов.
В буддизме традиции Наланды дают миряне принимают пять обетов (все или часть), которые ранее уже описаны. Помимо этого, периодически принимаются однодневные обеты или однодневные махаянские обеты, в которые дополнительно входят отказ от еды после полудня и от потребления мяса, воздержание от совокуплений, от сидения на высоких сиденьях, песен и танцев. Подробнее следует смотреть http://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/TK/0017.htm

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
samsoboy

Суждений: 703

136834СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 13, 01:36 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

В джайнской теоррии-практике карма - это нечто вроде вещества, которое облепляет душу и привязывает её к земным воплощениям. Интересно про это одна наставница йоги говорила, что в России часто не понятно почему говорят об "очистке кармы", в то время как очищать нужно не карму, а очищаться "от кармы". Впрочем, джайны - они, вроде бы, не совсем индуисты.
Аня Приходящая

136838СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 13, 03:32 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Согласна, буду молча тут читать, иногда вставлю может вопрос - а ответы у всех разные...
Просто ахимсу невозможно практиковать, покупая мясо.

Простите, если лишнего наговорила.
Слово за слово...пишут же все, что хотят...свобода слова.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

136839СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 13, 05:45 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Аня Приходящая пишет:

Просто ахимсу невозможно практиковать, покупая мясо.
Не покупайте, вас никто не заставляет. Это ваш личный выбор.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Аня Приходящая

136865СообщениеДобавлено: Вс 06 Янв 13, 15:05 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, Вантус, я все еще по старой привычке выбираю страдания....епрст...
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (1.007) u0.012 s0.000, 18 0.017 [256/0]