Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

День Поклонения XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржо Этигэлову


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

125316СообщениеДобавлено: Вс 09 Сен 12, 14:29 (4 года тому назад)    День Поклонения XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржо Этигэлову Ответ с цитатой

19 сентября 2012 г. - День Поклонения XII Пандито Хамбо ламе Даша Доржо Этигэлову



В истории буддизма России ровно 10 лет назад свершилось уникальнейшее событие – к человечеству вернулся великий духовный Учитель и великий йогин, выдающийся общественный деятель Бурятии и России начала ХХ века – XII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов…

75 лет, с июня 1927 г. по сентябрь 2002 г. он находился глубоко под землей, в той же позе лотоса, в которой покинул мир живущих, в кедровом бумхане (саркофаге), в условиях полного отсутствия света и доступа воздуха… В то время в живых остался только один человек, точно знавший, где находится место медитации Хамбо ламы, которое ничем не было обозначено – это 88-летний Амгалан Дабаевич Дабаев. 10 сентября 2002 года группой буддийских священнослужителей и светских лиц под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева бумхан, находившийся в местности Хухэ Зурхэн, был поднят наверх… И еще один человек – один из старейших бурятских ученых-историков Бимба Доржиевич Цыбиков, 1910 г. рождения, был единственным, кто видел Даша Доржо Этигэлова и слушал его наставления… Именно ему выпала великая миссия засвидетельствовать, что перед нами собственной персоной предстал XII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов… И до сих пор, спустя 10 лет, невозможно найти те нужные слова, которые могли бы точно выразить понимание всего произошедшего…

Учитель вернулся в 4-й день по лунному календарю. И именно в такой же 4-й лунный день, через тысячи лет, снизойдет на нашу планету следующий Будда - Будда Майтрейя. В буддизме нет случайностей, все подчинено закону Причины и Следствия. Сохранив свое тело нетленным и живым, достигнув высочайшего уровня духовных реализаций, обретя способность видеть и знать прошлое, настоящее и будущее, способность помогать всем живым существам, великий бурятский лама доказал, что материя не может управлять духом, что она не подвластна ему, потому что дух сильнее материи, доказав могущество Учения Будды… И эта мировая сенсация есть величайший духовный подвиг Даша Доржо Этигэлова!

Он вернулся к человечеству, чтобы оно могло осознать, что мирские ценности не имеют той цены, которую за них платят – телом, речью и умом… Что люди боятся того, чего совсем не надо бояться… И что счастье ищут совсем не там, где надо его искать… Что жизнь человека настолько коротка и хрупка, так почему же мы ее не ценим? Войны, зависть и вражда – ради этого ли человек пришел в этот мир? На многие тысячи и тысячи подобных вопросов Даша Доржо Этигэлов способен дать ответ…

И вот уже 10 лет наш Учитель, из величайшего сострадания к нам, сделав свое Нетленное Тело Драгоценностью, исполняющей желания, продолжая медитацию, живет рядом с нами, в тех же условиях, что и мы… Принимает сотни тысяч, миллионы людей со всего света, дарует высшие благословения каждому, помогая в этой трудной жизни решать их простые мирские проблемы. Он поистине стал Защитником для беззащитных, Проводником для заблудившихся, Убежищем для находящихся в опасности, Слугой для всех, кто в нужде…

И с 17 по 19 сентября 2012 г. Буддийская традиционная Сангха России под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева проводит большие торжества, посвященные 160-летию со дня рождения Даша Доржо Этигэлова и 10-летию со дня его возвращения к верующим, к человечеству.

17 сентября 2012 г. в местности Отсон Хаан, что в Кяхтинском районе нашей республики – месте рождения I-го Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева, чьим перерожденцем является XII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов, вот уже в восьмой раз состоится большой хурал Почитания Учителя. На следующий день, 18 сентября, в местности Улзы Добоо, где родился сам Даша Доржо Этигэлов, также будет проведен большой хурал. Главные же торжества состоятся 19 сентября в Иволгинском дацане.

В этот день, услышав звук божественной белой раковины, могущественные мантры, снизойдут из своих небесных обителей Будды и Бодхисаттвы прошлого, настоящего и будущего, рядом с великим Учителем соберутся все Божества, все Защитники и Хранители Учения Будды.

В 8 ч. начнется торжественный хурал с проведением ритуала Подношения Мандалы. В 11 ч. на стадионе Иволгинского дацана, вмещающем более пяти тысяч человек, начнутся Этигэловские Игры – главные спортивные состязания года «Эрын Гурбан Наадан», победы в которых сравнимы с победами олимпийцев! Захватывающие поединки борцов и лучников ждут уже своих горячих поклонников, особые волнения ждут любителей скачек на лошадях бурятской породы. И, действительно, этот поистине всенародно любимый праздник, возвращенный Сангхой России из глубин времен и истории, стал живой связующей нитью между миллионами поколений степных кочевников… Даруя нам, живущим сегодня, ту великую мощь и силу наших предков, «Эрын Гурбан Наадан» вдохновляет на лучший путь в этой жизни, поддерживая в сердцах людей любовь к родной земле – кормилице и спасительнице…


http://www.sangharussia.ru/news/detail.php?ID=6739
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

125447СообщениеДобавлено: Вт 11 Сен 12, 02:57 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Намо гурубэ!
Гьялкун ньинчже намтрул ченрезик
Гьялкун чэнраб тэрдзё чжампиянг
Гьялкун тутоб дуйпи санвидак
Гьялкун кьябдак дорчжечан данг ермепи
Пандита кхэнпо лами шабла чакцелло!

Намо гуру бэ!
Авалокитешваре - воплощению сострадания всех Будд!
Манджушри - сокровищнице мудрости всех Буд!
Ваджрапани - объединившему всю мощь Будд!
Нераздельному от Ваджрадхары - хозяина семейства всех Будд!
К стопам Пандито Хамбо Ламы преклоняюсь!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Виталий1900
Гость





125563СообщениеДобавлено: Ср 12 Сен 12, 14:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

А в чём смысл поклонения достопочтенному Этигэлову? Он же в традиции ваджраяны, а значит в традиции махаяны. А в махаяне утверждается идеал активного действия в сансаре на благо существ. А господин Этигэлов как действует, как он проповедует дхарму?
Наверх
Dondhup
умер


Зарегистрирован: 05.04.2005
Суждений: 7519
Откуда: СПб

125582СообщениеДобавлено: Ср 12 Сен 12, 17:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как Вы думаете Будда Майтрея - Махаянист?
_________________
ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Еше Нинбо
заблокирован


Зарегистрирован: 02.03.2010
Суждений: 1533
Откуда: Чита

125689СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен 12, 02:51 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Будда бывает из дерева, из металла, а бывает и из человеческой плоти, настоящий. Состояние недвойственности, выше смерти и жизни.
Будда говорит без слов и ведёт людей из моря страданий в обитель нирваны.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.065 (1.021) u0.054 s0.005, 18 0.007 [232/0]