№70360Добавлено: Пн 05 Окт 09, 10:05 (15 лет тому назад)Сострадание...
Всем привет)
В Буддизме говрится о сострадание к людям...что нужно проявлять сотрадание.
У меня возникает вопрос. ведь у каждого свой путь и свое испытание, которое дается нам. проявляя сострадание, помогая итд.... мы облегчаем тем самым страдания человека..... Имеем ли мы право мешать? Я думаю, что не имеем. Ведь только пройдя испытание, которое дается, человек может освободиться...
№70896Добавлено: Пт 13 Ноя 09, 10:02 (15 лет тому назад)
В буддизме не верят в испытания и их прохождения.
Это в индуизме считается что, человек или животное должно "отмыть свою карму" и мешать ему какой-либо помощью не надо. Просьба не путать. В буддизме считается что карму отмыть невозможно, но можно её прекратить, её появление.
№70898Добавлено: Пт 13 Ноя 09, 13:48 (15 лет тому назад)
А отмыть и прекратить, это не одно и то - же? Что в первом случае необходимо усилие, что во втором, а результат одинаков. Может хватит чепляться к словам, и перейти к конкретным рекомендациям?
№70899Добавлено: Пт 13 Ноя 09, 15:37 (15 лет тому назад)Re: Сострадание...
Ангел пишет:
В Буддизме говрится о сострадание к людям...что нужно проявлять сотрадание.
У меня возникает вопрос. ведь у каждого свой путь и свое испытание, которое дается нам. проявляя сострадание, помогая итд.... мы облегчаем тем самым страдания человека..... Имеем ли мы право мешать? Я думаю, что не имеем. Ведь только пройдя испытание, которое дается, человек может освободиться...
В буддизме не такое представление о карме и пути, что даётся персональная программа или испытания, которые необходимо пройти.
В буддизме - хорошие поступки приводят к хорошим и приятным плодам (рождениям), к счастью, а плохие поступки к неприятным, к страданию. Просветление достигается с помошью мудрости (умности) - правильного знания как нужно поступать, как возникает страдание, как прекращается страдание.
Необходимое условие для этого - встреча с благим другом, который учит дхарме, правильному и т.п. (И наоборот, если неблагой друг учит проступкам и злу, то страдание только увеличится.)
№70901Добавлено: Пт 13 Ноя 09, 22:04 (15 лет тому назад)
Цитата:
А отмыть и прекратить, это не одно и то - же? Что в первом случае необходимо усилие, что во втором, а результат одинаков. Может хватит чепляться к словам, и перейти к конкретным рекомендациям?
Пока "отмываешь" одну, наслаивается другая, а под "прекратить" понимается устранение причин для накопления вообще, любого. Результат неодинаков, в первом случае его нет. Усилие необходимо и для бездействия.
Конкретные рекомендации можно найти в литературе и учителей.
№70903Добавлено: Сб 14 Ноя 09, 08:55 (15 лет тому назад)
Схоластика, прости меня хосподи. Перед "Прекратить" надо "Отмыть"? То есть отмывание приводит к прекращению, так не одно и то же ли это, отмывание и прекращение? А результат? Результат всегда есть, вне зависимости от чьх-то желаний и ожиданий, хоть делай что-то, хоть не делай, и он всем хорошо известен-самоочищение и прекращение в результате естественных причин, так стоит ли напрягаться, и отвлекать по таким пустякам учителя, и рыть горы литературы?
№70906Добавлено: Сб 14 Ноя 09, 11:47 (15 лет тому назад)
pagan пишет:
Демон, хотите выйти из предопределения? Можете начинать.
Я уже закончил это делать в тот момент, как вы начали формулировать свою мысль, хе хе. Предопределение, так же иллюзорно как Сансара, это один из её атрибутов. Иллюзия в иллюзии. Вот почему я и говорил о схоластике, ибо имеют место быть - пустые рассуждения ниачом. Вскройте причину неведения, и оно исчезнет, вместе с причиной, очищением и прекращением, и т.н. кармой. В моменте перехода от истины абсолютной к истинам относительным, или если более понятно с 8й Дхьяны на 7ю.
№70907Добавлено: Сб 14 Ноя 09, 11:58 (15 лет тому назад)
Демон пишет:
pagan пишет:
Демон, хотите выйти из предопределения? Можете начинать.
Я уже закончил это делать в тот момент, как вы начали формулировать свою мысль, хе хе. Предопределение, так же иллюзорно как Сансара, это один из её атрибутов. Иллюзия в иллюзии. Вот почему я и говорил о схоластике, ибо имеют место быть - пустые рассуждения ниачом. Вскройте причину неведения, и оно исчезнет, вместе с причиной, очищением и прекращением, и т.н. кармой. В моменте перехода от истины абсолютной к истинам относительным, или если более понятно с 8й Дхьяны на 7ю.
Я видел предопределение этого поста, не в деталях конечно. Где же вы вышли? И не предопределение в сансаре, а наоборот. И ваши рассуждения о схоластике, и все вокруг - часть этого.
№70908Добавлено: Сб 14 Ноя 09, 12:35 (15 лет тому назад)
pagan пишет:
Я видел предопределение этого поста, не в деталях конечно. Где же вы вышли? И не предопределение в сансаре, а наоборот. И ваши рассуждения о схоластике, и все вокруг - часть этого.
Для определения выхода, неплохо бы дать определение входа, что бы не запутаться в терминах. И отталкиваясь от этого строить все дальнейшие рассуждения. А если входа вообще нет, то о каком выходе можно говорить? Я понимаю, что если копать, да ещё и в деталях, то мы естественным образом подберёмся к моменту возникновения вселенной, нашей разумеется - текущей. Но всё дело в том, что и вселенная - иллюзия, если расматривать её с позиции абсолютной истины. Вот в этом моменте и возникают, или точнее - возникли схоластические изыски и сансарическое многословие, имеющие отношение к области относительных истин. Тема если я не ошибаюсь имеет отношение к состраданию, так вот, проявляя иллюзорное сострадание, можно иллюзорно помочь иллюзорным же существам. Если ничего не делать, результат будет тот же. На этом можно и закончить. Но если вам есть что сказать, то бутте любезны, хе хе, хотя это и не имеет никакого значения и смысла.
№70909Добавлено: Сб 14 Ноя 09, 13:13 (15 лет тому назад)
Демон пишет:
Для определения выхода, неплохо бы дать определение входа, что бы не запутаться в терминах. И отталкиваясь от этого строить все дальнейшие рассуждения. А если входа вообще нет, то о каком выходе можно говорить?
С чего вы решили что входа нет?
Демон пишет:
Я понимаю, что если копать, да ещё и в деталях, то мы естественным образом подберёмся к моменту возникновения вселенной, нашей разумеется - текущей.
Ага.
Демон пишет:
Но всё дело в том, что и вселенная - иллюзия, если расматривать её с позиции абсолютной истины.
Смысл что-то рассматривать с позиции абсолютной истины, если вы даже примерно не имеете представления что такое абсолютная истина?
Демон пишет:
Тема если я не ошибаюсь имеет отношение к состраданию, так вот, проявляя иллюзорное сострадание, можно иллюзорно помочь иллюзорным же существам.
Корректнее будет сказать, что проявление сострадания, как и само страдание, делание, неделание, результат, нерезультат, как и все сущее - предопределено.
№70910Добавлено: Сб 14 Ноя 09, 14:52 (15 лет тому назад)
pagan пишет:
С чего вы решили что входа нет?
С того, что он есть, но он - иллюзия, и в абсолютном значении, его нет
pagan пишет:
Ага
1:0 Демоны ведут?
pagan пишет:
Смысл что-то рассматривать с позиции абсолютной истины, если вы даже примерно не имеете представления что такое абсолютная истина?
Смысла нет ни в чём, и в особенности его нет в вашем представлении о моём представлении абсолютной истины. Вся бяка в том, что я не то чтобы себе это представляю, а знаю её в том единственно возможном виде, что она и есть. Если у вас имеются возражения на этот сщёт, то можете меня немного поразвлечь своими экзерсисами на философские темы.
pagan пишет:
Корректнее будет сказать, что проявление сострадания, как и само страдание, делание, неделание, результат, нерезультат, как и все сущее - предопределено.
Коректнее-некоректнее, это всё относительно, что же до предопределения, то повторяю, это иллюзия. Хорошая, добротная иллюзия, опять же с позиции наблюдателя из абсолютной истины. Вы никак не можете уловить ту грань где проходит разделение, или построение структуры, берущей своё начало в виде иллюзии в безначальной бесконечности бытия, являсь по форме бесконечностью, а по сути иллюзией, что вы иллюзорно принимаете за реальность. В которой страдание - реально, избавление от страданий - то же. Имеется накопление благой и неблагой кармы, очищение её и преодоление, и прочее и прочее и прочее. Корень неведения то же иллюзия, возникающая каждый раз, как возникает мир. По этому и есть тонкое различие засталяющее живое существо иллюзорно возвращаться в этот возникший мир, вплоть до его полного исчезновения, и окончательный уход, до того, преодолев его иллюзорность, и "реализм", в виде того же неведения или если угодно - омрачения. Я к этому готов, а вы? Можете не отвечать на последний вопрос, суду всё ясно, хе хе
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы