№70916Добавлено: Вс 15 Ноя 09, 22:23 (15 лет тому назад)
А можно ли понимать сострадание просто как метод? Особая практика для чувств. Практик для ума достаточно, но сострадание, сопровождающее их, просто помогает в тех случаях, когда ум не справляется.
Сочетание этих устремлений дает больший импульс чтоли, близит к Истине...
№70918Добавлено: Вс 15 Ноя 09, 22:34 (15 лет тому назад)
Цитата:
А можно ли понимать сострадание просто как метод?
Вообще-то всё является тем или иным методом, но не "просто", а взаимосвязанно с другими факторами. Сострадание - правильное видение и правильные поступки - это не просто.
№70919Добавлено: Вс 15 Ноя 09, 23:00 (15 лет тому назад)
Мне сложно понять, что значит "правильный поступок", это действительно не просто. Что означает "правильный"? Можно ли понимать так, что поступок, исходящий из чувства сострадания (сопровождающегося правильным видением. правильным в значении максимально очищенным от неведения) является правильным? В этом случае это единственный критерий "правильности" поступка...
№70920Добавлено: Пн 16 Ноя 09, 01:20 (15 лет тому назад)
N пишет:
Мне сложно понять, что значит "правильный поступок", это действительно не просто. Что означает "правильный"? Можно ли понимать так, что поступок, исходящий из чувства сострадания (сопровождающегося правильным видением. правильным в значении максимально очищенным от неведения) является правильным? В этом случае это единственный критерий "правильности" поступка...
Да можно. Правильность-не правильность (kusala-akusala) большая тема в буддизме.
№70925Добавлено: Пн 16 Ноя 09, 07:47 (15 лет тому назад)
N пишет:
Что означает "правильный"?
Да то же самое, что и в христианстве, и вообще в любой религии:
Цитата:
Счастье не есть самоцель; оно — производное от правильной жизни. Будет правильно построена жизнь, будет и счастье: а правильная жизнь — это праведная жизнь.
Отец Александр Ельчанинов
_________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М.
№77925Добавлено: Вс 04 Июл 10, 19:27 (14 лет тому назад)
Речь в форуме идёт о сострадании. Так вот сострадание это святое в человеке. На форуме писалось:ведь у каждого свой путь и свое испытание, которое дается нам. проявляя сострадание, помогая итд.... мы облегчаем тем самым страдания человека..... Имеем ли мы право мешать? Я думаю, что не имеем. Лично я скажу по этому поводу следующее: если мы не будем проявлять сострадание, то люди перестанут проявлять сострадание к нам. Такое положение вещей нас устраивает? Думаю нет! Буддизм учит состраданию. Всем известный закон бумеранга-всё возвращается-как хорошее так и плохое. Так что если мы будем проявлять сострадание, то это благо будет к нам возвращаться. Я верю, что сострадая больным и убогим человек очищает свою карму! Желаю всем добра!
№78456Добавлено: Вс 18 Июл 10, 11:42 (14 лет тому назад)Re: Сострадание...
Ангел пишет:
Всем привет)
В Буддизме говрится о сострадание к людям...что нужно проявлять сотрадание.
У меня возникает вопрос. ведь у каждого свой путь и свое испытание, которое дается нам. проявляя сострадание, помогая итд.... мы облегчаем тем самым страдания человека..... Имеем ли мы право мешать? Я думаю, что не имеем. Ведь только пройдя испытание, которое дается, человек может освободиться...
У кого какие комментарии по этому поводу?
Испытание на помощь облегчения страданий живых существ в сансаре тоже имеет место. _________________ Сувернев А.П.
№111800Добавлено: Чт 08 Мар 12, 11:35 (13 лет тому назад)
Egor
Цитата:
если мы не будем проявлять сострадание, то люди перестанут проявлять сострадание к нам. Такое положение вещей нас устраивает? Думаю нет!
Мои чувства смешались здесь. Желать и ждать сострадательности от других — правильно ли это? Получается, проявляя сострадание, мы действуем из корыстных целей, самовыгоды? С другой стороны, я считаю, что все трудности своей жизни я должен преодолевать сам, таким образом мои добродетели закрепятся. Другими словами, познав страдание, я стану ещё более сострадателен. Можно решить, что это в какой-то мере диктуется моим эгоцентризмом, что тоже не_идеал. С ещё одной стороны, сама концепция сострадания, несомненно, является очень важной в моей жизни. В итоге, проявление сострадания по схеме "я —> всё живое" мне кажется вполне приемлемым, а схема "живое существо — я" абсолютно недопустимой, но, вероятно, это чувство ошибочно. Думаю, в этом вопросе мне сможет помочь углубление моего понимания концепции сострадания. Поэтому, пусть сиё и ответ на пост двухгодичной давности, может быть кто-нибудь сможет мне помочь в этом вопросе?(опять же, помощь является проявлением сострадания и иногда я почему-то не прочь её принять. Ох как я запутался~!) _________________ ...и всё у них стало хорошо.
№119249Добавлено: Вт 26 Июн 12, 19:47 (12 лет тому назад)
Сострадание -это неотъемлемое условие ,без которого невозможна реализации Махабодхи ( окончательного просветления, всеведения), а также обретения Рупакаи(форменного тела Будды)...
Вообще-то, в махаяне сострадание сравнивают с ногами, а мудрость с глазами, только при наличии этих 2-х можно дойти до цели- просветления .
№119289Добавлено: Ср 27 Июн 12, 12:17 (12 лет тому назад)
Недавно досточтимый Рабтен Тулку, даруя комментарий к Мадхъямака-аватаре, говорил о важности сострадания в начале, середине и конец пути. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы