Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dondhup умер
|
№115534Добавлено: Пт 20 Апр 12, 14:01 (13 лет тому назад) |
|
|
|
БГ известный нью-эйдживец _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
шрамана заблокирован
|
№115783Добавлено: Вт 24 Апр 12, 17:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: к тому же оно имеет уж слишком "церковный" характер, как мне кажется. затвор - скорее оружейных характер.
а как вам слово - семинар. |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№115784Добавлено: Вт 24 Апр 12, 18:03 (13 лет тому назад) |
|
|
|
На семинары обычно экстрасенсы и прочие любят собираться.
Вы знаете в чем смысл буддийского ретрита (затвора)?
В идеале нужно взять тибетское слови с сконструировать на его основе русское. Как сделали в свое время тибетцы с санскритом. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: samsoboy |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№115792Добавлено: Вт 24 Апр 12, 21:45 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Не думаю, что "семинар" подходит, так как в семинаре (букв. рассадник) на первом месте стоит обсуждение, обмен идеями, доклады и диспуты. Семинар - это не что вроде форума, как здесь.
В идеале нужно взять тибетское слови с сконструировать на его основе русское. Как сделали в свое время тибетцы с санскритом.
Дельное предложение. Хотя не уверен, что в тибетской или непальской практике есть такое явление, когда миряне собираются на несколько дней для духовной практики. Можете ли вы подсказать, каким тибетским словом это обозначаетеся, и дать по возможности его объяснение и этимологию?
_/\_ _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
|
Dondhup умер
|
№115793Добавлено: Вт 24 Апр 12, 22:34 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Агпы точно собираются.
Я думаю что ретрит - это вершина практик (имеется в виду именно полный ретрит в 4 ежедневных сессии а не слушание Учения) _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№115794Добавлено: Вт 24 Апр 12, 22:35 (13 лет тому назад) |
|
|
|
samsoboy, это просто - тусняк. Естесственно - медитативный. |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№115796Добавлено: Вт 24 Апр 12, 23:22 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
То есть, вы предлагаете такой вариант: " мы провели трёхдневный тусняк по Дхарме" ? Довольно маргинально звучит. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№115806Добавлено: Ср 25 Апр 12, 01:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
samsoboy, да конечно так! Важно ж, согласитесь не качество тусняка, а степень усвоения Дхармы! Мы с Вами уже год общаемся. Что, неужели Вы настолько тонко прозрели, что семантические подробности понятий имеют большее значение, чем уровень вполне ощутимой внимательности? Мне далеко до этого. |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№115840Добавлено: Ср 25 Апр 12, 12:12 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Семантические подробности имеют чрезвычайно важное значение, так как порождают различные "ожидания". Например, если меня приглашают на "тусняк по Дхарме", то никакого проникновения в Дхарму я от этого не жду, в отличие от приглашения на "weekend retreat at dharma centre". _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
|
SamSоn Гость
|
№115848Добавлено: Ср 25 Апр 12, 18:56 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Всё сложное станет простым. Будьте усердны - в молчании. |
|
Наверх |
|
|
Кунсанг Гость
|
№115852Добавлено: Ср 25 Апр 12, 19:58 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вроде тибетское соответствие слову ретрит это слово Цам означающее границу, за которую не следует выходить. Это означает сосредоточение на духовной практике и прекращение обыденного мышления. Не выходить за границу положительного мышления в русле Дхармы и оставаться в границах несовершения 10 неблагих деяний. |
|
Наверх |
|
|
Кунсанг Гость
|
№115853Добавлено: Ср 25 Апр 12, 20:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Говорится о внешнем ограничении и внутреннем. Внешнее это не выходить за принятые границы того места в котором пребывают и внутреннее ограничение это не выходить за рамки благого ума. Не давать уму выйти за границы благого мышления. Внутренний ретрит всегда с собой и для этого не нужно говорится уходить в специальные места. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|