Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Статуи Будды

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
segonau

Суждений: 1

90496СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 11, 11:21 (15 лет тому назад)    Статуи Будды Ответ с цитатой

Здравствуйте! Я только начинаю постигать медитацию.
Стал интересоваться в какой позе лучше медитировать.
Все вроде медитируют как изображает Будда на этой статуи:

но есть вот ещё такая поза рук:

и вот такая:

и даже так:

Чем они отличаются? В какой лучше пребывать?
спасибо.

ЗЫ: почему у него такие большие мочки ушей?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Yoshka

Суждений: 22

90499СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 11, 22:27 (15 лет тому назад)    Re: Статуи Будды Ответ с цитатой

segonau пишет:
Здравствуйте! Я только начинаю постигать медитацию.
Стал интересоваться в какой позе лучше медитировать.
Чем они отличаются? В какой лучше пребывать?
спасибо.

Пральна, поддерживаю вопрос и заодно опишу как это делаю я. Пусть меня бьют ногами поправят Smile
Руки я держу как на первом изображении, но сижу не в лотосе, а на стуле, но с прямой спиной и голова как-будто подвешена за затылок. Т.е. когда взгляд прямой, то он падает примерно 1,5-2 метрах.
На сколько принципиально положение рук - не знаю.
Есть статуи, где руки Будда держит на коленях.

Цитата:

Кэп подсказывает, что это значит что он действительно Будда, т.к. это признак Будды. Wink
[/quote]
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Logos

Суждений: 31

90567СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 11, 00:30 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лама Сонам Дордже - Семинар "Практические занятия и наставления по буддийской медитации шаматха и випашьяна"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3319167
Изучайте, практикуйте господа. В первой части семинара Лама Олег подробно рассказывает и показывает особенности медитационной позы.
Наверх
Sleng

Суждений: 153

90612СообщениеДобавлено: Пт 11 Мар 11, 16:48 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хорошая книжка.
Хорошее видео.
Наверх
шрамана
заблокирован

Суждений: 877

91417СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 11, 06:50 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

последняя лучше всего)).
Цитата:
потому что не еврей. истинный ариец.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
samsoboy

Суждений: 703

91634СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 11, 00:32 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Большие мочки в древней Индии считались признаком мудрости, поэтому многие изображения мудрецов таковы (не только Будды). Отсюда, вероятно, в ходу у кшатриев и брахманов появились продолговатые мужские серьги, визуально как бы удлиняющие мочку.

Фигура лежащего Будды - это символическое изображение Уходящего в паринирвану. В отличие от сидящих фигур, это совсем не образец "наглядного пособия". Для полноты же картины не хватает ещё двух изображений - стоящего и идущего Будды. Это также два традиционных способа медитации, наряду с сидением и лежанием. Кстати, как объясняют многие наставники, медитация лёжа - самая сложная. Wink Особенно, медитация во сне - её могут выполнять только настоящие мастера.

Майя

Суждений: 31

91654СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 11, 13:57 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мне больше всего нравится медитировать в той позе, которая на первой картинке. Только еще кончики больших пальцев соприкасаются. В литературе тоже обычно такая поза описывается. Главное - чтобы колени не были приподняты, они должны на полу лежать, иначе спина и ноги быстро устанут и вы будете отвлекаться от объекта сосредоточения.

А если мантры начитываю,то все тоже самое, но руки на коленях, т.к. четки нужно держать.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.020 (0.811) u0.008 s0.002, 17 0.010 [249/0]