Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
segonau
|
№90496Добавлено: Ср 09 Мар 11, 11:21 (14 лет тому назад) Статуи Будды |
|
|
|
Здравствуйте! Я только начинаю постигать медитацию.
Стал интересоваться в какой позе лучше медитировать.
Все вроде медитируют как изображает Будда на этой статуи:
но есть вот ещё такая поза рук:
и вот такая:
и даже так:
Чем они отличаются? В какой лучше пребывать?
спасибо.
ЗЫ: почему у него такие большие мочки ушей? |
|
Наверх |
|
|
Yoshka
|
№90499Добавлено: Ср 09 Мар 11, 22:27 (14 лет тому назад) Re: Статуи Будды |
|
|
|
segonau пишет: Здравствуйте! Я только начинаю постигать медитацию.
Стал интересоваться в какой позе лучше медитировать.
Чем они отличаются? В какой лучше пребывать?
спасибо.
Пральна, поддерживаю вопрос и заодно опишу как это делаю я. Пусть меня бьют ногами поправят
Руки я держу как на первом изображении, но сижу не в лотосе, а на стуле, но с прямой спиной и голова как-будто подвешена за затылок. Т.е. когда взгляд прямой, то он падает примерно 1,5-2 метрах.
На сколько принципиально положение рук - не знаю.
Есть статуи, где руки Будда держит на коленях.
Цитата:
ЗЫ: почему у него такие большие мочки ушей?
Кэп подсказывает, что это значит что он действительно Будда, т.к. это признак Будды.
[/quote] |
|
Наверх |
|
|
Logos
|
№90567Добавлено: Пт 11 Мар 11, 00:30 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Лама Сонам Дордже - Семинар "Практические занятия и наставления по буддийской медитации шаматха и випашьяна"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3319167
Изучайте, практикуйте господа. В первой части семинара Лама Олег подробно рассказывает и показывает особенности медитационной позы. |
|
Наверх |
|
|
Sleng
|
№90612Добавлено: Пт 11 Мар 11, 16:48 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошая книжка.
Хорошее видео. |
|
Наверх |
|
|
шрамана заблокирован
|
№91417Добавлено: Ср 30 Мар 11, 06:50 (14 лет тому назад) |
|
|
|
последняя лучше всего)).
Цитата: ЗЫ: почему у него такие большие мочки ушей? потому что не еврей. истинный ариец. |
|
Наверх |
|
|
samsoboy
|
№91634Добавлено: Пн 04 Апр 11, 00:32 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Большие мочки в древней Индии считались признаком мудрости, поэтому многие изображения мудрецов таковы (не только Будды). Отсюда, вероятно, в ходу у кшатриев и брахманов появились продолговатые мужские серьги, визуально как бы удлиняющие мочку.
Фигура лежащего Будды - это символическое изображение Уходящего в паринирвану. В отличие от сидящих фигур, это совсем не образец "наглядного пособия". Для полноты же картины не хватает ещё двух изображений - стоящего и идущего Будды. Это также два традиционных способа медитации, наряду с сидением и лежанием. Кстати, как объясняют многие наставники, медитация лёжа - самая сложная. Особенно, медитация во сне - её могут выполнять только настоящие мастера. _________________ Всё сложное разложится. Будь усерден. |
|
Наверх |
|
|
Майя
|
№91654Добавлено: Пн 04 Апр 11, 13:57 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Мне больше всего нравится медитировать в той позе, которая на первой картинке. Только еще кончики больших пальцев соприкасаются. В литературе тоже обычно такая поза описывается. Главное - чтобы колени не были приподняты, они должны на полу лежать, иначе спина и ноги быстро устанут и вы будете отвлекаться от объекта сосредоточения.
А если мантры начитываю,то все тоже самое, но руки на коленях, т.к. четки нужно держать. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|