Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Девиз

Страницы 1, 2  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yura
Гость


Откуда: Yekaterinburg


247СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар 05, 15:04 (12 лет тому назад)    Девиз Ответ с цитатой

Кто умирает? Кто рождается? Эго рождается и эго умирает. В глубине, где никакого эго больше нет, ты никогда не рождаешься и никогда не умираешь. Ты вечен, ты – вечность, ты – главное, что есть, самая основа этого существования – как ты можешь умереть?

Тело умирает, эго умирает, но ты не умираешь, ты наблюдающий, ты свидетель. Этот свидетель и есть самая сердцевина существования, то, что другие религии называют Богом. Это сознание, осознанность, бдительность.

Если ты знаешь лишь самого себя, то это больше, чем достаточно. Если в твоем сердце начинает гореть слабый свет и начинает освещать твое внутреннее бытие, то этого больше, чем достаточно. В этом внутреннем свете ты начинаешь осознавать реальность – предельную тайну, то, что мы называем словом “Бог”. Слово “Бог” означает в точности то же, что означает слово “природа”.

Окружающий мир иллюзорен. Но слово «иллюзия» не означает, что этого нет. Оно означает, только то, что это не вечная истина, а какой смысл во временной истине. До этого мгновения это не было истиной и после этого мгновения перестанет быть так. Все иллюзия, кроме наблюдающего, свидетельствующего.

Каждое твое занятие должно обратиться к первичному источнику, к твоему существу.        
Если твой ум обратится на человека, оскорбившего тебя, ты промахнешься. Только ты причина и следствие всего сущего.

Всматривайся внутрь себя, в источник. Всегда иди к источнику.
Иисус называет это “покаянием”. Христиане поняли неправильно, покаяние не имеет ничего общего с раскаянием.

* * *

Когда смотришь на человека, или на дерево, или на скалу, всегда отыскивай существенное и забывай о явном. Явное не важно. Обычно ты не смотришь в себя и не смотришь в других. Есть дискуссия, но нет диалога. Есть спор, но нет встречи, нет любви. Любовь возникает, когда два существа смотрятся друг в друга. Бог возникает, когда ты через свою существенную сердцевину смотришь в существенную сердцевину существования. Бог – это диалог с существованием.

Любовь это только переживание того, что другой не является другим.

Если ты чувствуешь другого человека как другого, то он может быть для тебя адом.

Чувствовать другого не как другого – это способ познания Реальности, Самого Себя.

* * *

Заимствованное никогда не является истинным. Роза не может заимствовать лотос, лотос не может заимствовать розу. Христианин – это тот, кто пытается стать копией Христа, поэтому христианин безобразен, а Христос прекрасен.

Почему ты должен соглашаться с кем-либо? Если ты можешь согласиться с собой, ты согласился с Богом. Если ты согласился с собой, если ты воспринял свое бытие – кончено. Твое путешествие подошло к концу. Теперь ты можешь цвести.

Не следуй священному писанию, не следуй морали, нет никаких предписаний.

Единственной  позицией – должна быть позиция естественного ответа. С чем бы ты ни встретился, отвечай этому весь целиком, со всей полнотой, от всего сердца.

Допусти беспорядок, не подавляй его, встреть его лицом к лицу, прими его вызов. Принимая вызов беспорядка, проживая его, живя опасно, ты создаешь в себе порядок.

Аморальный человек выбрал отрицательный  полюс, моральный человек выбрал  положительный полюс. Ты должен жить в отсутствии выбора. Иногда ты аморален, а иногда морален. Ничто не держит тебя. Ты используешь все, и ничто не использует тебя.

Живи мгновением. Если не жить прошлым, то не будет никаких мыслей о том, как надо жить.

Характер мешает жить. Если у тебя есть характер, то ты не отвечаешь от всего сердца, у тебя есть свое представление о жизни, ты считаешь, что нужно поступать определенным образом, еще до того как возникла ситуация.

Смелость не означает способности убивать и быть убитым. Смелость означает способность жить и жить своей собственной жизнью, в согласии со своим собственным сердцем.

Сила не означает способности к насилию. Сила означает способность к пониманию, способность к познанию, способность к любви, способность быть открытым.

Великая доброта способна быть доброй и способна быть не доброй. Если ты не можешь действовать по-разному, то ты зафиксирован, ты не текуч. Иногда необходимо быть жестким.

* * *

Если конфликт  - твое дело, и ты допускаешь его, то он является твоей гармонией, ты будешь в гармонии со своей природой. Тебе бы не хотелось иметь конфликт, но это нежелание твоего эго. Если Бог желает, что должен быть конфликт, он должен быть. Расслабься, и пусть конфликт будет. Если конфликт приносит несчастье, то его нужно принять. Ты должен течь с рекой куда бы она ни вела; если она никуда не ведет - хорошо; если она утопит тебя – хорошо. Это полное доверие.

Если ты всегда уступаешь, ты не пребываешь в состоянии всеприятия. Если ты уступаешь, то ты уступаешь против себя. Никогда не уступай. В этом нет нужды. Лучше побеждать, лучше проклинать, чем уступать.

Идти на компромисс – это отравлять свое бытие. Никогда не иди на компромисс. Лучше умереть, чем идти на компромисс.

* * *

Ты не можешь быть естественным сегодня, потому что думаешь о завтра. Ты не можешь быть естественным в этот момент, потому что думаешь о предстоящем моменте.        

Естественен тот, кто живет в данном моменте так, как если бы это бы все. Это и есть все. Вначале будет “как если бы”, но медленно, медленно, по мере того как вы будете настраиваться на это, вы узнаете, что нет этого “как если бы”, это и есть единственная реальность. Естественность опасна. Но небеса раскрываются только тогда, когда вы открыты – а когда вы открыты возникает опасность.
     
Жизнь – это риск. Если ты живете, ты неизбежно рискуешь. Безопасна только смерть. Жизнь жива только потому, что есть риск, опасность, - потому она так волнует.    

Если ты в безопасности, то начинаешь замечать, что у тебя нет никакой любви, нет никакого счастья, что в твоей жизни не происходит ничего стоящего.

Лучше рисковать, чем беречь себя для смерти. Не будь столь осторожен, исполнись духом отваги. Никогда не повторяй одних и тех же ошибок, изобретай новые ошибки каждый день, будь творческим, рискуй по-новому.

Свобода опасна, безопасно – следование за толпой, но в этой защищенности ты теряешь себя,

Когда человек становится таким полным игроком, что играет во все, чем занимается, когда вся жизнь его есть игра, тогда он – богатейший человек мира.

* * *

У счастья нет никакой причины. С того дня, когда ты поймешь это, ты сможешь быть счастливым в любое мгновение. Не нужна никакая практика, нужно только позволить – и оно уже здесь. Дело в том, чтобы позволить. Бог здесь – позволь ему, вот и все. Если ты не разрешишь, он не войдет, он не может нарушить твою свободу. Если ты говоришь «нет», он не войдет в тебя.

Твоя природа является природой блаженства. Ты сделан из материала, называемого блаженством. Но нужно  дозволить его, нужно расслабиться, быть в состоянии всеприятия. Это может случиться в этот самый момент - не нужно ни секунды разрыва.

Если у тебя много радостей, ты еще не понял, что такое радость: радость только одна. Может быть много болезней, но не может быть много “здоровий”. Болезнь от эго, здоровье от отсутствия эго. Болезнь от тела, от ума; здоровье – вне этого, и вне этого оно едино. Если ты говоришь, что у тебя много радостей, то, может быть, ты говоришь об удовольствиях, может быть о так называемых «моментах счастья», которые на самом деле не моменты счастья, а моменты меньшего несчастья. Ты переходишь от меньшего страдания к большему, от большего страдания к меньшему, но счастье тебе просто незнакомо.

Расслабься и начинай наслаждаться. Читай - наслаждайся; ешь – наслаждайся; слушай – наслаждайся; люби – наслаждайся. Эго всегда говорит, что это маленькие вещи, ищет большого, ищет великого, ищет Бога, ищет состояния Будды – но нет великих вещей, есть только маленькие. Отбрось надежду, отбрось желание и будь. И внезапно ты обнаружишь, что всегда был Буддой. Никогда не было иначе.

Путем расслабления, путем приятия своего бытия, ты не избежишь несчастья, но ты будешь счастлив. Ты будешь иметь много боли, но все же будешь счастлив. И все страдания только добавят вкуса.

* * *

То, что просто, то и хорошо – не надо никаких усилий. Усилие всегда котируется, усилие приятно удовлетворяет эго – прилагая усилия, ты чувствуешь, что делаешь что-то. Но любое усилие – это несвобода.

Ничего не делать означает позволить делать Богу. Ничего не делать – это величайшая вещь в мире. Если человек может ничего не делать, то все возможно, ведь ничего не делать означает, что кто-то становится ничем, никем, пустотой. И из это пустоты возникает все, что есть, все, что возможно, все, что потенциально. Из пустоты открывается лотос бытия.

Если прямо сейчас ты думаешь, что с тобой ничего не происходит, то это только начало. Однажды ты придешь к пониманию того, что никогда ничего не случается. Ничего никогда не случилось – не только для вас, ни для кого. Как может что-то случиться? Все, что есть, есть. Что еще может быть? И в этот момент случается все.

Жизнь бессмысленна, бесцельна. Существование не идет никуда, у него нет цели, нет назначения. Оно есть. Нет вопроса “зачем”.

Цель не в самом конце Пути, - цель на всем Пути.

Ты уже где-то, ты уже что-то. Некуда идти и некем больше быть, поэтому просто расслабься, и пусть все идет само собой. Это величайшая бунтарская позиция.

Если ты чувствуешь свою беспомощность, то это хорошо. Быть беспомощным – значит быть в руках Бога. Если ты чувствуешь, что возможна хоть малая помощь за счет твоих собственных усилий, то Бог еще недоступен. Потерявшись, ты найдешь центр, ты найдешь, что все вокруг – это центр. Ты найдешь великую истину.

Если ты расслаблен, если ты позволяешь жизни случаться в тебе, если ты не создаешь барьера, если ты готов идти, куда бы ни повела тебя жизнь, ты выучишь этот путь. Это самый опасный путь, поскольку ты будешь вне контроля. Твой ум не может быть настроен; твой ум никаким образом не может быть подготовлен. Ты будешь вынужден жить от момента к моменту, как живут деревья, как живут звезды, как живут горы.

* * *

Может ли учитель спасти ученика?  Конечно, абсолютно… если ученик является реальным учеником, он уже спасен. Это не значит, что сначала ты должен быть учеником, а потом будешь спасен, - самим своим пребыванием учеником ты спасен. Самой своей самоотдачей ты отбросил эго. Эго было препятствием, эго преграждало путь. Ты спасен, когда препятствие исчезло.

На самом деле, ты всегда был спасен. Учитель – это только оправдание. Без Учителя тебе трудно отбросить свое эго. Куда отбросить? К чьим ногам отбросить? Тебе нужно некоторое оправдание.

* * *

Когда ты станешь эффективным,  знай, теперь ты должен двигаться дальше. Теперь больше нет ценности в том, чего ты достиг. Все время идти, никогда не останавливаться, стать вечным странником. Да, ты можешь остановиться на ночлег, можешь отдохнуть под деревом, но не строй там себе дом. Пусть твоим единственным домом будет вечный рост. Этому нет конца, потому что Бог бесконечен. Ты все время подходишь ближе и ближе, но никогда не можешь сказать, что уже прибыл…

“Есть ли какой-нибудь смысл оставаться здесь дальше?” Никогда не было никакого смысла. С самого начала не было смысла оставаться здесь. Но также нет смысла и идти куда-нибудь еще. Поэтому, если ты хочешь идти, ты можешь идти, но в этом нет смысла. Если ты хочешь остаться, оставайся, но помни, в этом нет смысла. Но ты должен находиться где-то, так почему бы не здесь?
Наверх
Gaza
Гость


Откуда: Moscow


641СообщениеДобавлено: Вт 15 Мар 05, 16:09 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Интересные тезисы. Откуда это?
Наверх
Садхак



Зарегистрирован: 08.03.2005
Суждений: 44
Откуда: Пенза

647СообщениеДобавлено: Ср 16 Мар 05, 00:02 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Gaza пишет:
Интересные тезисы. Откуда это?
Я думаю это Пуньджа. Или толковое подражание. Или этот парень такой же Smile. Адвайта.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28407

654СообщениеДобавлено: Ср 16 Мар 05, 11:09 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я узнал - это что-то вроде реферата из многих источников, понравившиеся вещи. Но, конечно, это не просто выписанные цитаты.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Максим А



Зарегистрирован: 20.02.2005
Суждений: 1052

681СообщениеДобавлено: Чт 17 Мар 05, 13:53 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как говорится, с верой в Бога сбросим цепи взаимозависимого возникновения! Smile

Ох уж эти вольнствующие пратьекабуддисты, без вектора и ахамкары Smile
Только вот если у тебя нет вектора, тебе его непременно покажут или даже пошлют. Если у тебя нет ахамкары тебе её обязательно навяжут. Времена сейчас  такие.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dzenych



Зарегистрирован: 19.03.2005
Суждений: 462

704СообщениеДобавлено: Сб 19 Мар 05, 02:38 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Начало понравилось: "Кто...?"
А всё остальное - следствия, следствия, следствия...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ho Shim



Зарегистрирован: 03.06.2005
Суждений: 332
Откуда: Томск

2244СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 05, 17:17 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dzenych
Smile
Максимум - "Кто умирает? Кто рождается?"
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Sergey



Зарегистрирован: 28.10.2005
Суждений: 1

6816СообщениеДобавлено: Пт 28 Окт 05, 20:03 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dzenych
А ежели к этому началу ещё и концовку добавить...)))
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Natalia66



Зарегистрирован: 15.06.2007
Суждений: 320
Откуда: Пионерск

36640СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл 07, 21:38 (9 лет тому назад)    Re: Девиз Ответ с цитатой

[quote="Yura"]

[b]Ничего не делать означает позволить делать Богу[/b]. Ничего не делать – это величайшая вещь в мире. Если человек может ничего не делать, то все возможно, ведь ничего не делать означает, что кто-то становится ничем, никем, пустотой. И из это пустоты возникает все, что есть, все, что возможно, все, что потенциально. Из пустоты открывается лотос бытия.

Когда ты станешь эффективным,  знай, теперь ты должен двигаться дальше. Теперь больше нет ценности в том, чего ты достиг. Все время идти, никогда не останавливаться, стать вечным странником

уж нету ли тут противоречия? с одной стороны остановиться и ничего не делать.. а под конец пишет.. всё время иди. действуй итд итп... Exclamation
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

36647СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 07, 08:17 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нет тут противоречий. Просто на каждом этапе своё объяснение. Более того, оно могло быть дано на протяжении одного поучения конкретному ученику, в зависимости от того, как видит его состояние Учитель.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Natalia66



Зарегистрирован: 15.06.2007
Суждений: 320
Откуда: Пионерск

36649СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 07, 09:52 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote="miha"]Нет тут противоречий.

вряд ли что то ты тут понял тогда Wink
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Natalia66



Зарегистрирован: 15.06.2007
Суждений: 320
Откуда: Пионерск

36650СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 07, 10:38 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

послание оно обращено ко всем и не конкретно к какому то ученику- мне так кажется так как-... когда пишут про общение с учеником всегда есть слова типа.. Суцуки  ученику... или Банкей говорит монаху... итд итп.

а во вторых... остановка и движение.. ОДНО.. они равны.."остановиться" имеется в виду перестать жить умом остановить УМ.. а двигаться.. относится к жизни касающегося момента..момент за моментом= движение...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

36703СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 07, 17:18 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Судя по всему текст принадлежит Ошо.
Однако этот манифест только для ума, не для сердца. Пища для привязанности к красивым словам.
После вопроса "кто?" сплошное "ты".
Мышки пришли к мудрой сове и спросили:
- Как нам спастись от хищников?
- Станьте ежиками - ответила мудрая сова.
- Ура, это прекрасное решение - закричали мышки.
- А как нам стать ежиками? - уточнила одна из мышек.
- Никогда не интересовалась деталями - гордо сказала мудрая сова, схватила глупую мышку и улетела обедать.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Natalia66



Зарегистрирован: 15.06.2007
Суждений: 320
Откуда: Пионерск

36709СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 07, 17:54 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

БТР пишет:

- Никогда не интересовалась деталями - гордо сказала мудрая сова, схватила глупую мышку и улетела обедать.

думу думаю.... К ЧЕМУ БЫ ЭТО? Confused
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
miha
умер


Зарегистрирован: 12.03.2005
Суждений: 4540

36723СообщениеДобавлено: Вт 03 Июл 07, 18:54 (9 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote="Natalia66"]
miha пишет:
Нет тут противоречий.

вряд ли что то ты тут понял тогда Wink
Да я вообще ничего не понимаю. Просто знаю, что этот текст принадлежит к стандартному описанию практики карма йоги. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.100 (0.188) u0.069 s0.004, 18 0.016 [242/0]