№89506Добавлено: Ср 02 Фев 11, 10:28 (14 лет тому назад)
Я
А всё так. К примеру, аксиоматическое построение курса геометрии. Базовые объекты - точка, прямая определяются друг через друга. (Прямая - это такая штука, которй если смотреть в хвост - увидишь точку. А точка - то, что получается, если смотреть прямой в хвост.)
Алгебру взять. Три яблока все могут представить, или три доллара. А число три - никто. А теория чисел живёт. И математика работает. хоть говоря об отдельном векторе, понимается целый класс векторов. И кубик в шестнадцатимерном пространстве - тоже живёт, дышит и однозначно просчитывается. Хоть на плоский куб похож слабо, и на глаза вообще никому не показывался.
В контексте буддизма - заменим совесть на обеты, требования к действиям, речи и мыслям соотетствующей традиции - и получим буддийские нравственность с совестью.
№89976Добавлено: Сб 26 Фев 11, 14:46 (14 лет тому назад)
alexmozes
только счас у меня совпали желания посмотреть этот форум и возможность. Не согласен с тобой в этом -
"В контексте буддизма - заменим совесть на обеты, требования к действиям, речи и мыслям соотетствующей традиции - и получим буддийские нравственность с совестью."
Неполучим. "Обеты" это "обеты", а "совесть" это "совесть". Первое считаю классным - берешь на себя обеты, получаешь защиту, снимаешь обеты - теряешь защиту, опять принимаешь - опять защита и считаю это именно буддистским и рациональным. И все обьяснимо без мистики (защита обьяснима рационально, как следствие воззрений и поступков). А с "совестью" все сложнее - либо сложно обьяснимо, либо расплывчато и неоднозначно, например для разных культурных сред и традиций. Ктото считает бессовестным одно, а кто то другое. Выражение - "а как тебе совесть подсказывет?" - призыв покопаться в своих концепциях, часто навязанных в детском возрасте и сделать что то не по своему действительному желанию, а в соответствии с воспитанием, "моралью" - неписанным или неофициальными законам и правилами. И еще - понятие "совесть", часто используется для манупуляций одних людей другими. (А обеты - это личное и чуждое манипуляциям). Думаю что будд дхарма не нуждается в таком расплывчатом термине. Но для других систем возможно он и приемлим и полезен. До некоторой степени различные религиозные культуры возможно сравнивать и находить параллели. Но все же цели и результат в итоге расходятся, хотя конкретная личность может развиться значительно в соответствии с выбранной религиозной традицией. Я противник целесообразности межконфессионального экуменизма, мнения что "все мы идем к одному..." и тд., что "разными словами выражаем одно и тоже". И плюрализм часто ведет к беспомощности и утере таких качеств, как целеустремленность, настойчивость и в итоге к импотенции.
Этот топик как раз о возможности и желании РАЗЛИЧАТЬ. Различать в частности "буддиста" от "небуддиста". Различение - условие искренности - отсутствие желания самообмана и наличия желания различать свои восприятия и восприиятия других людей. Искренность - свидетельство того что человек думает САМ, приобретает собственный опыт. Давайте различать, а не валить все в одну кучу!
№544534Добавлено: Вс 19 Июл 20, 23:23 (4 года тому назад)
<b>Датчики</b> избыточного давления <b>МИДА</b>-ДИ-13П купить в Абакане и Республике Хакасия по цене производителя от компании «Нефтеэлемент». датчики мида
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы