Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ManiKarnika
|
№89357Добавлено: Сб 29 Янв 11, 10:49 (14 лет тому назад) |
|
|
|
b612 пишет:
Захочу побыть буддистом, выучу пару словечек, оденусь соответствующе и пойду на дискотеку или в церковь и буду там буддистом.
Захочу побыть христианином - тоже самое.
Захочу побыть разгильдяем - оденусь как на дискотеку и приду в церковь или к буддистам.
Другими словами ярлычки используются для демонстрации своей социальнй позиции. Соответственно сразу можно сделать вывод о том, на сколько человеку важно мнение окружающих и заодно об уровне его лицемерия.
Кста, что это за "оденусь соответствующе"? Как одеваются соответствующе буддисты?
P.S. С какой конфессией соотносят окружающие, мне, собственно, безразлично. _________________ бесчестный небуддист (с) спс |
|
Наверх |
|
|
b612
|
№89359Добавлено: Сб 29 Янв 11, 11:37 (14 лет тому назад) |
|
|
|
говорю же разница только в техничности изготовления своих ярлычков.
среди обывателей достаточно надеть оранжевый халатик
а здесь надо ещё показать кое какие знания
в частности главное поярче выразить своё безразличие
ЗЫ спасибо доктор что вы вылечили меня от мании величия, теперь я человек ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ! скромности |
|
Наверх |
|
|
alexmozes заблокирован
|
№89365Добавлено: Сб 29 Янв 11, 12:38 (14 лет тому назад) |
|
|
|
"буддист ли я?" - Дык если возлежа на мягком ложе, да с поглаживанием живота после хорошей трапезы - то и не возникает актуально вопрос. Разве от праздности. А вот когда хвост прижмёт - тут самое время призадуматься. |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№89393Добавлено: Вс 30 Янв 11, 00:01 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Думаю, что стремление к осознанности, к наблюдению за собой, за своими, эмоциями, мыслями, поступками характерно, для интересующихся буддийской Дхармой. Если они уже не родились в традиции, в этом случае возможна инерционность, хоть и это обстоятельство рождения тоже не случайно.
Возможно что вопрос именнно в таком ракурсе - "а буддист ли я?", это вариант излишнего самокопания в себе а не самонаблюдения и осознанности. Потомучто причина такого вопроса подразумевает стремление "быть буддистом" (например следуя моде), а не достигать освобождения. Более полезный вариант вопроса такой как у Кхьенце Римпоче - "что значит быть буддистом?" - он подразумевает оттеннок - "а двигаюсь ли я или кто то другой в верном направлении и соответственно Дхарме, формально или искренне?" Искренность - способность и желание различать (свои мотивы, эмоции). |
|
Наверх |
|
|
ManiKarnika
|
№89394Добавлено: Вс 30 Янв 11, 00:01 (14 лет тому назад) |
|
|
|
b612 пишет: говорю же разница только в техничности изготовления своих ярлычков.
среди обывателей достаточно надеть оранжевый халатик
а здесь надо ещё показать кое какие знания
в частности главное поярче выразить своё безразличие
ЗЫ спасибо доктор что вы вылечили меня от мании величия, теперь я человек ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ! скромности
Ваша фамилия не Курпатов, нет? _________________ бесчестный небуддист (с) спс |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№89395Добавлено: Вс 30 Янв 11, 00:24 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Я пишет: Более полезный вариант вопроса такой как у Кхьенце Римпоче - "что значит быть буддистом?" Дословно его вопрос выглядит так - "А что именно отличает буддиста, от небуддиста?". А вот вариант "а буддист ли я?" носит оттеннок чувства собственной важности. Тоесть задающему ВАЖНО выяснить соответсвует ли он этому понятию или нет, "по праву" ли он себя идентифицирует с этим понятием "буддист" или нет. Считаю что полезнее выяснить для себя не то, "являюсь ли я буддистом", а что значит следовать Дхарме, в чем главное в ней, а что второстепенное. |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№89397Добавлено: Вс 30 Янв 11, 00:29 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Наверное в Дхарме нет второстепенного. Правильнее сказать - что второстепенное в практих буддистских и в культурном феномене буддизма. |
|
Наверх |
|
|
b612
|
№89398Добавлено: Вс 30 Янв 11, 01:30 (14 лет тому назад) |
|
|
|
ManiKarnika пишет: Ваша фамилия не Курпатов, нет? нет
но радует, что я не одинок |
|
Наверх |
|
|
ManiKarnika
|
№89409Добавлено: Пн 31 Янв 11, 00:03 (14 лет тому назад) |
|
|
|
b612 пишет: ManiKarnika пишет: Ваша фамилия не Курпатов, нет? нет
но радует, что я не одинок
Ну да, подобных людей с бревнами в глазу хватит, чтобы обеспечить работой пилорамы Финляндии лет на десять. _________________ бесчестный небуддист (с) спс |
|
Наверх |
|
|
alexmozes заблокирован
|
№89413Добавлено: Пн 31 Янв 11, 10:34 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, что вместо вопроса "буддист ли я ?" иногда продуктивнее поразмыщлять над вопросом "что у меня с совершенствованием нравственности?" Тогда ответы сами вырисовываются. |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№89426Добавлено: Пн 31 Янв 11, 13:36 (14 лет тому назад) |
|
|
|
alexmozes
что ты называешь "нравственностью"? (реальный вопрос). Что называет "нравственностью" исламский или иной фундаменталист или фанатик? (риторический вопрос). Или что этим словом назывет учитель в школе или надзиратель в колонии? (адекватный или неадекватный). Таким образом можно увидеть что "нравственность" - слово-паразит, не означающиее ничего (или обозначающее разное и часто диаметрально противоположное). Конечно все слова в той или иной степени концептуальны и запутанны, но некоторые особенно. "Нравственность, мораль, вина, справедливость" и им подобные - в высшей степени туманны, запутанны и воспринимаемы в разных средах и культурах по разному. По теме - согласен с тобой, что вопрос "буддист ли я" может носить непродуктивный мотив основанный на поддержании чувства собственной важности. |
|
Наверх |
|
|
alexmozes заблокирован
|
№89430Добавлено: Пн 31 Янв 11, 14:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Моё понимание:
Нравственность - это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести. (википедия)
Для стремящегося стать буддистом - включает выполнение своих обетов (казённо, но факт).
Для буддиста нравственность - это следование благородному восьмеричному пути:
http://theravada.ru/8-noble-path.htm
- здесь ясно изложено. |
|
Наверх |
|
|
b612
|
№89441Добавлено: Пн 31 Янв 11, 18:17 (14 лет тому назад) |
|
|
|
ManiKarnika пишет: b612 пишет: ManiKarnika пишет: Ваша фамилия не Курпатов, нет? нет
но радует, что я не одинок Ну да, подобных людей с бревнами в глазу хватит, чтобы обеспечить работой пилорамы Финляндии лет на десять. помогать вытаскивать некому.
Отсюда мудрость: "Возьми своё бревно и ходи"
или "не задевай своим бревном ближнего твоего, тебе же больнее"
Последний раз редактировалось: b612 (Пн 31 Янв 11, 18:25), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
b612
|
№89444Добавлено: Пн 31 Янв 11, 18:19 (14 лет тому назад) |
|
|
|
alexmozes пишет: Моё понимание:
Нравственность - это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести. (википедия) масло масленое |
|
Наверх |
|
|
Я Гость
|
№89484Добавлено: Вт 01 Фев 11, 23:15 (14 лет тому назад) |
|
|
|
alexmozes
дай определение "совести". Одно туманное и неясное ты определяешь через другое расплывчатое. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|