Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Egor
|
№76896Добавлено: Пт 18 Июн 10, 11:36 (15 лет тому назад) Что даёт мантра ом мани падму хум. |
|
|
|
Всем доброго времени суток! У меня вопрос: что даёт мантра ом мани падму хум? Для чего она используется? |
|
Наверх |
|
|
Alexander_Rein заблокирован
|
№76909Добавлено: Пт 18 Июн 10, 14:32 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Может давать в день по сто рублей и даже больше.
Откуда вы все эти вопросы берете?
Лучше скажите прямо, чего вы хотите. |
|
Наверх |
|
|
Egor
|
№76911Добавлено: Пт 18 Июн 10, 14:59 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Alexander_Rein, я беру эти вопросы из головы! Я отвечаю прямо, я хочу как можно больше узнать о буддизме, что бы считать себя тысячапроцентным буддистом буддистом! |
|
Наверх |
|
|
|
№76913Добавлено: Пт 18 Июн 10, 15:21 (15 лет тому назад) |
|
|
|
А зачем? |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Александр В.Б.
|
|
Наверх |
|
|
Кайвасату
|
№76932Добавлено: Пт 18 Июн 10, 21:55 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Скажите, а какие вы знаете толкования мантры кроме базового: (А)тело, (У)речь, (М)ум посредствам метода (бодхичитта - сокровище мани) и мудрости (познающей пустоту - лотос) преображаются в тело, речь и ум Будды? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются. |
|
Наверх |
|
|
Александр В.Б.
|
№76966Добавлено: Сб 19 Июн 10, 20:44 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Эта мантра наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерпретируется в значении, обусловленном её буквальным переводом.
В частности, Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.
Также стоит отметить что у мантры «Ом Мани Падме Хум» есть свое личное название, а именно «Шестислоговая»,[источник не указан 57 дней] которое обусловлено способностью мантры спасать живых существ от рождения в шести уделах сансары (адских миров, мира голодных духов, мира животных, мира людей, мира полу-богов, мира богов), при этом каждый слог символизирует определенный мир. Практика чтения «Шестислоговой» с целью освобождения живых существ отражена в дхарани «Практика небесной активности Ченрейзика». (Ченрейзик — тибетское имя Авалокитешвары) _________________ Да будет счастливо всякое существо. |
|
Наверх |
|
|
toro Гость
|
№76973Добавлено: Сб 19 Июн 10, 22:24 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Egor пишет: Alexander_Rein, я беру эти вопросы из головы!
они позволяет избавиться от этого |
|
Наверх |
|
|
torо Гость
|
№76974Добавлено: Сб 19 Июн 10, 22:29 (15 лет тому назад) |
|
|
|
эм...
не вопросы.. - мантра позволяет от них избавиться
так же как и ОНИ, вопросы, позволяют избавиться от мантры.
но в этом сущственная разница.
вопросов бесчетная череда. и кучу сил на них тратишь. удовлетворяя их нужду.
.. а мантра одна. и никаких желаний.
так, мантрой очишается внутренность человечская. дух. |
|
Наверх |
|
|
tоrо Гость
|
№76975Добавлено: Сб 19 Июн 10, 22:30 (15 лет тому назад) |
|
|
|
а чего собственно спрашивать то?
возьми и живи так.
постоянно ее повторяя.
пусь она как дыхание будет. без которого никак нельзя. |
|
Наверх |
|
|
Кайвасату
|
№76986Добавлено: Вс 20 Июн 10, 13:09 (15 лет тому назад) |
|
|
|
torо пишет: так, мантрой очишается внутренность человечская. дух. А я полагал, что внутренность, дух, изначально чисты.. 8) _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются. |
|
Наверх |
|
|
Кайвасату
|
№76998Добавлено: Пн 21 Июн 10, 00:16 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Александр В.Б. пишет: В частности, Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости. Это и есть базовое понимание, которое я привёл выше.
Может кто-нибудь поделится еще какими-то пониманиями? _________________ Те, кого труднее всего любить, больше всего в этом нуждаются. |
|
Наверх |
|
|
filoleg заблокирован
|
№77023Добавлено: Пн 21 Июн 10, 08:24 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Кайвасату пишет: Александр В.Б. пишет: В частности, Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости. Это и есть базовое понимание, которое я привёл выше.
Может кто-нибудь поделится еще какими-то пониманиями?
Есть пара текстов Падмасамбхавы, полученных им от Амитабхи, где разъясняются различные значения данной мантры. Правда не очень уверен, что стоит выкладывать здесь данный текст |
|
Наверх |
|
|
Александр В.Б.
|
№77025Добавлено: Пн 21 Июн 10, 08:43 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Кайвасату пишет:
Это и есть базовое понимание, которое я привёл выше.
Может кто-нибудь поделится еще какими-то пониманиями?
Вы вторую часть заметили? _________________ Да будет счастливо всякое существо. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|