Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mirokami
|
№95320Добавлено: Пн 27 Июн 11, 21:15 (13 лет тому назад) Истинная природа у всех одна? |
|
|
|
Последнее время у меня складывается ощущение того, что изначально мы все одинаковые, как одно целое. И только омраченность ума, в той или иной степени, влияет на наше поведение. Так ли это? |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95322Добавлено: Пн 27 Июн 11, 21:23 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Последнее время у меня складывается ощущение... Так ли это?
Остаётся поверить вам на слово. |
|
Наверх |
|
|
mirokami
|
№95323Добавлено: Пн 27 Июн 11, 21:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
))) просто возможно, что это ощущение не совсем соответствует действительности. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95332Добавлено: Пн 27 Июн 11, 23:23 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вот ощущение "я" точно должно быть у всех одинаковое. |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№95341Добавлено: Вт 28 Июн 11, 01:20 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Если мы все едины и одно целое, то:
Значит ли это что убийца и жертва едины и одно целое? Мудрец и глупец едины и одно целое? Гитлер и Мать Тереза едины и одно целое? Будда и Девадатта едины и одно целое? |
|
Наверх |
|
|
mirokami
|
№95346Добавлено: Вт 28 Июн 11, 04:32 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Alex123 пишет: Если мы все едины и одно целое, то:
Значит ли это что убийца и жертва едины и одно целое? Мудрец и глупец едины и одно целое? Гитлер и Мать Тереза едины и одно целое? Будда и Девадатта едины и одно целое?
Вот если убрать омраченность у Гитлера, то что останется? Останется Будда.?
ps Alex123 пишет:
Мудрец и глупец едины и одно целое?
Без глупца нет мудреца - связь определенно есть.) |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95347Добавлено: Вт 28 Июн 11, 04:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вот если убрать омраченность у Гитлера
Не убирается. |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№95349Добавлено: Вт 28 Июн 11, 05:42 (13 лет тому назад) |
|
|
|
mirokami пишет:
Без глупца нет мудреца - связь определенно есть.)
Сама разница и сравнение между глупцом и мудрецом показывает что они не одно и то же. Белый и черный цвет это разные цвета. |
|
Наверх |
|
|
Kohey
|
№95406Добавлено: Ср 29 Июн 11, 23:22 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Значит ли это что убийца и жертва едины и одно целое? Мудрец и глупец едины и одно целое? Гитлер и Мать Тереза едины и одно целое? Будда и Девадатта едины и одно целое?
Не путайте одно и то же и одно целое--- да они проявление одного целого( просто разные полюса). Рассматривайте факт не оценивая его( возможно появление Гитлера кармически обусловленно, а появление Матери Терезы кармически необходимо). |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№95417Добавлено: Чт 30 Июн 11, 04:17 (13 лет тому назад) Re: Истинная природа у всех одна? |
|
|
|
mirokami пишет: Последнее время у меня складывается ощущение того, что изначально мы все одинаковые, как одно целое. И только омраченность ума, в той или иной степени, влияет на наше поведение. Так ли это?
Симпатичное ощущение. Истинная реальность где-то рядом.
Но что такое омраченность ума, откуда же ей взяться? Чем омраченность ума отличается от этого "мы", от этого "наше поведение", от самого этого "ума"? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
|
№95418Добавлено: Чт 30 Июн 11, 04:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вы правы, никакие "мы" - вовсе не едины. Но что такое эти "мы"? Когда эти "мы" устраняются, устраняются и убийца с жертвой и мудрец с глупцом, и Гитлер с Матерью Терезой, и Будда с Девадаттой.
Когда все различия устранены - открывается истинная реальность. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
росс Гость
|
№95766Добавлено: Пт 08 Июл 11, 01:26 (13 лет тому назад) |
|
|
|
mirokami, по моему мнению, это похоже на третью йогу(стадию) Махамудры - йогу Одного аромата. Или в дзен -" хозяин (уже) видит гостя". При закреплении и развитии этого недвойственного "ощущения", (по моему, возможно ошибочному мнению), открывается подобная пространству чистая природа ума, которая должна также осознаваться как "цветок пустоты", т.е. иллюзия. А там - и четвёртая , йога немедитации. |
|
Наверх |
|
|
|
№95770Добавлено: Пт 08 Июл 11, 02:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
росс, в дзен это хороший первый шаг по кругу дзен - освобождение от привязанности к форме.
Основная ошибка заключается в предположении "всех", "мы" и "ума" чем-то более реальным, чем различия между разнообразными "я", но чем-то менее реальным, чем "истинная природа", "одно целое" и "омрачения ума". Освобождение от привязанности к мышлению второй шаг по кругу дзен. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
росс Гость
|
№95786Добавлено: Пт 08 Июл 11, 13:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
БТР, согласен с Вами. Более того - считаю, что дзен только там и начинается, где заканчиваются любые рассуждения. По-моему, слова и рассуждения хороши вначале - для того, чтобы понять суть практики, и потом - для того, чтобы сострадательно обьяснить суть практики тем, кому это требуется.Всё остальное время пусть они воспринимаются как весёлые манифестации Бессловестного. Ведь любые стадии в любых практиках это классификации(дхармы), созданные теми, кто уже практически освобождён, т. е., это не больше чем Упайя-метод.
В мысли mirokami мне показалось(могу ошибаться), что имеется вне-словестное(скорее чувственное) ощущение внутреннего единства всего сущего. Если это так(а не простое понимание единства), то это знак верной практики, дающий воодушевление для дальнейшего движения. Это-то я и хотел сказать. |
|
Наверх |
|
|
Димка Гость
|
№95821Добавлено: Сб 09 Июл 11, 01:26 (13 лет тому назад) Re: Истинная природа у всех одна? |
|
|
|
mirokami пишет: Последнее время у меня складывается ощущение того, что изначально мы все одинаковые, как одно целое. И только омраченность ума, в той или иной степени, влияет на наше поведение. Так ли это?
Я вот только что в другой ветке http://dharma.org.ru/board/topic3035-375.html получил такой ответ на похожий вопрос (полагаю речь идет об одном и том же):
Димка пишет: universebound пишет: О, сердцевина бытия, отлично сказано. Я это понимаю.
Ну тогда держитесь за что-нибудь крепче...
Короче говоря... одним словом... (глубокий вдох)
...
Это - пустота.
Сами просили... )
Ничего, нормально. По крайней мере ясное понятие.
Другими словами, сохраняя ясность повествования, сущность всех явлений одинакова - и это безличностная пустота. Одна и та же пустота, потому что трудно представить себе, чтобы одна пустота (отсутствие чего бы то ни было) отличалась от другой. Верно?
universebound пишет: Абсолютно точно. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|