№42510Добавлено: Чт 11 Окт 07, 01:25 (17 лет тому назад)Ни ЭГО ли движет нами по пути к просветлению?
Вопрос в том, откуда у нас появляется желание совершенствоваться, стать умнее, стать добрее, стать лучше, стать просветленным? не ЭГО ли наше проявляет в нас эти желания? _________________ каждый из нас - дитя природы
№42529Добавлено: Чт 11 Окт 07, 05:11 (17 лет тому назад)
Я считаю что не ЭГО!
Эго наоборот считает, что ты итак уже крут, куда ж еще?
Хотя в начале это может быть и ЭГО - желать ума, доброты, просветления...но это только в начале... _________________ Ос! Онегай Шимас!
№42532Добавлено: Чт 11 Окт 07, 07:25 (17 лет тому назад)
Эго ничего не может, так как его не существует, это просто идея, которая сама думать не может.
Но естественно вы имеете ввиду не эгоистическая ли это мысль?
Тогда ответ такой, и да и нет. Так как есть эгоизм хороший и вредный.
Хороший, это делать что можешь сам и не досаждать другим.
Вредный это - стать злее, глупее, хуже, омрачённее.
Следовательно эта мысль не эгоистическая так как улучшает по крайней мере одно существо, о котором никто другой и не позаботится.
А желание появляется от осознания собственного несовершенства, что есть мысль мудрости.
№42536Добавлено: Чт 11 Окт 07, 09:20 (17 лет тому назад)
Просветление как объект учения двигает персонофицированное Эго по пути заложенном в учении, все равно каком, будь то хрестианство, буддизм или иной ....изм... Если таковой объект отсутствует, то само проявление Эго становится не акцентированным и концепта пути не возникает.... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
№42545Добавлено: Чт 11 Окт 07, 11:22 (17 лет тому назад)
имхо, Эго может двигать к совершенствованию в чем-либо. К просветлению Эго двигать не может, потому как двигать некуда. В просветлении нет ничего достигаемого ))
№42546Добавлено: Чт 11 Окт 07, 11:51 (17 лет тому назад)
moozza пишет:
имхо, Эго может двигать к совершенствованию в чем-либо. К просветлению Эго двигать не может, потому как двигать некуда. В просветлении нет ничего достигаемого ))
но ведь само просветление, - это и есть то, что достигается и чтобы его достичь, мы сидим в дзэдзэн, медитируем, занимаемся самопознанием, т.е. самосовершенствуемся, не так ли?? а кто стремится к самосовершенствованию? ведь не наше истинное я, которое и так совершенно...
№42547Добавлено: Чт 11 Окт 07, 11:54 (17 лет тому назад)
Я считаю, что пока есть стремление к Просветлению, оно будет также далеко....
Как только этого стремления нет, то Просетление внезапно появляется во всей своей красе... 8) _________________ Ос! Онегай Шимас!
№42549Добавлено: Чт 11 Окт 07, 12:11 (17 лет тому назад)
Иппон пишет:
Я считаю, что пока есть стремление к Просветлению, оно будет также далеко....
Как только этого стремления нет, то Просетление внезапно появляется во всей своей красе... 8)
значит, все-таки, пока есть стремление к просветлению, есть ЭГО, которое стремится к просветленю? _________________ каждый из нас - дитя природы
№42551Добавлено: Чт 11 Окт 07, 12:25 (17 лет тому назад)
ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? если во мне не будет ТОГО, КТО СТРЕМИТСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ, я не буду совершенствоваться, не буду медитировать, не буду стремиться к самопознанию, к чему же тогда я приду? а если будет ТОТ, кто стремится к совершенствованию, - он есть ЭГО, от которого надо избавляться, и если от него избавиться, то не будет ТОГО, ... ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? _________________ каждый из нас - дитя природы
№42553Добавлено: Чт 11 Окт 07, 14:41 (17 лет тому назад)Re: Ни ЭГО ли движет нами по пути к просветлению?
Ли пишет:
Вопрос в том, откуда у нас появляется желание совершенствоваться, стать умнее, стать добрее, стать лучше, стать просветленным? не ЭГО ли наше проявляет в нас эти желания?
... А еще и маскирует реальные желания вышеперечисленными 8)
№42560Добавлено: Чт 11 Окт 07, 19:20 (17 лет тому назад)
Ли пишет:
ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ??
Нет...в итоге все нормально..
Ли пишет:
если во мне не будет ТОГО, КТО СТРЕМИТСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ, я не буду совершенствоваться, не буду медитировать, не буду стремиться к самопознанию, к чему же тогда я приду?
а если будет ТОТ, кто стремится к совершенствованию, - он есть ЭГО, от которого надо избавляться, и если от него избавиться, то не будет ТОГО, ... ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?
Если есть какая то неудовлетворенность и страдание, то разумный человек будет искать выход и пути выхода из этого. Ему попадаются книги о Будде, Иисусе..он начинает читать и видит - что спасение то есть, выход есть, Путь есть...Он начинает действовать...Читать о Просветлении, узнает про эго, начинает понимать вещи, на которые раньше просто не обращал внимания....Теперь он будет стремиться достичь Просветления....
Если все делать тотально правильно и отдавать все силы этому, то приходит понимание - что стремиться то некуда...Что то, к чему стремишься - оно здесь и сейчас...
Стремясь к этому, ты уходишь от этого...
Сначала ищет Эго, но в итоге Эго умирает...И когда Эго умирает, впервые что то находится...Смерть Эго - это смерть стремления к Просветлению... _________________ Ос! Онегай Шимас!
№42561Добавлено: Чт 11 Окт 07, 19:49 (17 лет тому назад)
Ли пишет:
Вопрос в том, откуда у нас появляется желание совершенствоваться, стать умнее, стать добрее, стать лучше, стать просветленным? не ЭГО ли наше проявляет в нас эти желания?
Если рассматривать эго как способность подыскать здравое применение страху.
Ли пишет:
ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? если во мне не будет ТОГО, КТО СТРЕМИТСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ, я не буду совершенствоваться, не буду медитировать, не буду стремиться к самопознанию, к чему же тогда я приду? а если будет ТОТ, кто стремится к совершенствованию, - он есть ЭГО, от которого надо избавляться, и если от него избавиться, то не будет ТОГО, ... ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?
Страх пригоден в качестве стартера, его миссия впоследствии станет закончена. Дальше мотор сам по себе начинает пыхтеть. _________________ достаточнее предположенных
№42575Добавлено: Пт 12 Окт 07, 09:22 (17 лет тому назад)
Определите пож-ста что такое ПРОСВЕТЛЕНИЕ в вашем понимании, а то я ничего в этих дебрях (те что выше) не понимаю..... _________________ Вчерашнее лицо будущего!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы