№12437Добавлено: Ср 01 Мар 06, 22:54 (19 лет тому назад)
вот ведь, как полезно всего этого не знать! это как в истории с сороконожкой - ходила нормально, пока не задумалась, как же это она ходит. и сразу разучилась ходить....... не, что ни говорите, а лишние знания вредят. тем более, что никто на самом деле ведь не знает - что это за информаия, может быть все и лажа. всему верить - головы не хватит. а все предписания исполнять - так и практиковать некода будет...
какие четки хорошие? для меня ответ простой - те, что под руками. _________________ от имха слышу...
№12442Добавлено: Чт 02 Мар 06, 12:45 (19 лет тому назад)
Yeshe, спасибо. Я так и думал, что это знание "увлеченного". По-разному можно увлекаться, в т.ч. и так.
Я считаю, если мне нужен счет чего-то, просто на пальцах. Старинным способом, по 12. А четками ( узел спрятан в камешек ) пользуюсь для мелкой моторики пальцев и суставов. У меня проблемы после спорта. А оказывается всё так загадочно и таинственно. Наверно это очень интересно.
Да-а-а... А еще мала должны быть из лобной кости мертвеца. Это понятно, если дерева нет, не точить же камень. И из всякого естественного явления делается культ?
Krie, гантеля, если ее катать по ладони до запястья ( загибая кисть ) ещё лучше. От 2 до 6 кг. А уж массаж кистей рук... Расскажите, если нетрудно, о Ваших четках. Откуда они, почему такие. Судя по форме, на пластинках должны быть тексты или изображения. Но почему-то ни у кого я такого не видел. Я не настаиваю, но вдруг Вы что-то интересное знаете о них.
№12445Добавлено: Чт 02 Мар 06, 14:00 (19 лет тому назад)
Цитата:
гантеля, если ее катать по ладони до запястья ( загибая кисть ) ещё лучше.
Запястье и ладонь тогда крепчает станет, а ещё нужно чтобы они подвижность и гибкость не утрачивали.
Цитата:
Расскажите, если нетрудно, о Ваших четках.
Вот , Gonzo, Вам оно надо? Не для того я подобрал по осени чётки , возле лавочки их потерял кто-то. В смысле в медитации не использую, всё что под руку попало.
Насчёт, узнать побольше о данном типе чёток мне интересно не меньше Вашего. Но пока что дополнительных сведений у меня нету. _________________ достаточнее предположенных
№12471Добавлено: Чт 02 Мар 06, 20:56 (19 лет тому назад)
GonZo пишет:
И из всякого естественного явления делается культ?
к сожалению, это происходит во всех религиях. где-то прочитала замечательную притчу, кажется ее здесь уже цитировали где-то
Цитата:
Давно в одном монастыре жил святой. Каждый день он собирал учеников на общую молитву. Но каждый раз им мешал кот. Он ходил по комнате и ко всем приставал. Тогда святой попросил привязывать кота на время молитвы.
Кота стали привязывать. Потом святой умер. А кота продолжали привязывать. Потом умер и кот. Тогда завели другого и также стали привязывать. Прошло время и появились духовные наставления на молитву, где было написано, что привязывание кота перед молитвой имеет глубокий внутренний смысл.
количество "кошек" накапливается с возрастом религии и нужно уметь их разпознавать и отбрасывать. главное - не отбросить нужное...
ЗЫ. свои четки я купила в каком-то магазине в Москве. можжевеловые. приятно пахнут. _________________ от имха слышу...
№12503Добавлено: Пт 03 Мар 06, 01:35 (19 лет тому назад)
Хорошая притча. Спасибо Вам, Yeshe.
Мои из сердолика. Уже поистерлись. Почти вполовину стали меньше. Вот, уж не думал, что сердолик мягкий камень. Пытался сменить на другие - ничего не выходит. Прямо мистика
О плоских четках "на-ура" ничего существенного узнать не удалось. Самое любопытное это... http://www.udacha-plus.ru/catalog.php?group_id=93 Я имею в виду цену на плоские. А кроме этого выяснилось, что такие делают в зонах. Но ничего символического там и т.п. Просто, мол, "а можем достать ВОТ ТАКИЕ !". И что кидание, верчение почему-то признак гопника. Чушь вобщем.
Сами, плоские чётки, не так просты. Опять же, купленные мной на Черкизовском рынке имеют 12 пластин внутри и два треугольника по сторонам. Опять тот же "фокус" с дюжинами. Если ничего не выдумывать, то это просто инструмент для счета. Одной рукой считаются дюжины какого-то товара, а другой рукой - сколько этих дюжин. При разгрузке / погрузке например.
А мистика происходит от того, что предмет "обживается".
Я, видимо, ещё буду искать информацию. Поскольку это связывается и с другим моим исследованием-хобби, с алфавитом "24". Будет что интересное...
№12518Добавлено: Пт 03 Мар 06, 17:59 (19 лет тому назад)
GonZo, сердолик - это замечательно. я очень люблю сердолик. на первой ссылочке тоже красивые четки. да только у меня как раз наоборот - каменные не приживаются. разве что в качестве бус. а в качестве четок только дерево. оно теплое, шершавое, живое. приятно. _________________ от имха слышу...
№12559Добавлено: Сб 04 Мар 06, 16:50 (19 лет тому назад)
Спасибо, Gonzo. Плоские четки из камня, не для меня. Костяные при их нежданном полёте как-то безопаснее.
Но для счёта кругов, к примеру, подойдут и каменные.
На моих 108-ми бусенных чётках нет специальных отмерок для кругов, так вот и восполняет недостаток плоский вид чёток.
Цитата:
И что кидание, верчение почему-то признак гопника. Чушь вобщем.
Нунчаки тоже будут выглядеть не лучше. Наверное зависит от прилюдности.
Конечно при самозащите не до признаков, но всегда можно избежать конфликта. Для чего в ссорных ситуациях очень полезно "держать себя в руках", ну или в пальцах. _________________ достаточнее предположенных
№14537Добавлено: Сб 01 Апр 06, 22:19 (19 лет тому назад)
Цитата:
А еще мала должны быть из лобной кости мертвеца. Это понятно, если дерева нет, не точить же камень.
Действительно в некоторых практиках используются четки из человеческой кости. Если я не ошибаюсь, то в основном при практике Чод - подношении своего тела вместе со всеми кармическими долгами. Раньше такие практики в основном проводились на кладбищах, а сейчас, как говорил мой отец, в пещере без прописки не дадут созерцать...!
Мои четки сделаны из материала, который называется "бодика". Там что-то связано с деревом Бодхи, не помню точно, семена это или что-то иное. На вид, я бы сказал, не очень уж красотой отличаются, но выглядят довольно солидно. У них есть интересная особенность, а именно - чем больше использовать их при начитывании мантр и при исполнении созерцательных практик, тем темнее они становятся. Мои уже почти совсем черные. И еще они должны расти, но этого я пока не заметил ;(... . Кроме того, со временем, на каждой бусине все четче проступает узор в виде глаза, раньше который был еле заметен (на новых). Еще есть четки из этого материала, где вместо глаза узор в виде треугольника, такие встречаются чаще. Говорят, что раньше за такие четки как у меня давали быка, вот!
№14660Добавлено: Чт 06 Апр 06, 17:43 (19 лет тому назад)
Может быть кто-то знает...
Используется ли для четок камень белого цвета? И вообще, есть ли такой поделочный камень? Не полупрозрачный, типа оникса, а молочно белый. Никак не найду.
Мне подарили чётки из корнеола. Это разновидность сердолика, но пластинок внутри меньше, а больше дымки и коричневого цвета. Надо отдариваться, а человек не станет ничего в ответ брать, вот, разве что из белого камня. ( Удалось выяснить, что ищет такие )
Помоги-и-ите... Может кто такие видел? Мне бы хоть название камня.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы